FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
...
Статистика
Суббота, 16.12.2017, 21:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: support, Сергей, Олег, Anydy 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Как считать данные с индуктивного датчика?
Как считать данные с индуктивного датчика?
Revenger Дата: Вторник, 05.12.2017, 20:03 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 11
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Приветствую снова мастеров!
Снова у меня вопрос дилетанта... Хочу реализовать вывод на дисплей оборотов двигателя. На двигателе, в качестве импульсов на зажигание есть индуктивный датчик. У него два провода. При проверке его работоспособности я использовал обычный светодиод, подключив к этим проводам и в момент срабатывания он загорается в такт каждой фазы ВМТ.
Можно ли эти импульсы завести на ардуино и как, чтобы использовать его, применив стандартный блок счётчика или скоростного датчика?


Точнее меня интересует нужно ли их считывать чем-то, отличным от простого прямого подключения в пин ардуино.

Спасибо за советы.


Сообщение отредактировал Revenger - Вторник, 05.12.2017, 20:20
 
Anydy Дата: Вторник, 05.12.2017, 20:11 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 747
Награды: 16
Репутация: 11
Статус: Offline
Цитата Revenger ()
Точнее меня интересует нужно ли их считывать чем-то, отличным от простого прямого подключения в пин ардуино.

Я думаю обязательно! В двигателях такие наводки что ..жесть...
Ардуинка ...да и любой МК зависнет...


blynk.su
 
Nikan Дата: Вторник, 05.12.2017, 20:26 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 485
Награды: 13
Репутация: 11
Статус: Offline
Цитата Revenger ()
есть индуктивный датчик. У него два провода. При проверке его работоспособности я использовал обычный светодиод, подключив к этим проводам и в момент срабатывания он загорается в такт каждой фазы ВМТ.Можно ли эти импульсы завести на ардуино и как, чтобы использовать его, применив стандартный блок счётчика или скоростного датчика?
PC817
 
pan Дата: Вторник, 05.12.2017, 20:41 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1279
Награды: 42
Репутация: 40
Статус: Offline
и через делитель на резюках
 
Revenger Дата: Среда, 06.12.2017, 00:22 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 11
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Nikan ()
PC817

Ура, нашёл такой на старенькой плате БК компьютера. Не придётся в магазин ехать искать...
Цитата pan ()
и через делитель на резюках

А делитель над рассчитать на 12В питания всего оборудования или попробовать замерить то что выдаёт датчик и его делить?

Всем спасибо за ответы. Надеюсь получится опробовать на днях такой вариант. Плюсики не могу пока поставить, исчерпал лимит на сутки ((


Сообщение отредактировал Revenger - Среда, 06.12.2017, 00:23
 
kulibinsvv Дата: Среда, 06.12.2017, 05:46 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 70
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Revenger, подключаем по схеме на рисунке "1937120.jpg". Программа строится, примерно, как в файле "2147764.flp".
Прикрепления: 1937120.jpg(45Kb) · 2147764.flp(63Kb)


Сообщение отредактировал kulibinsvv - Среда, 06.12.2017, 05:47
 
Revenger Дата: Среда, 06.12.2017, 11:07 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 11
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата kulibinsvv ()
подключаем по схеме на рисунке
аббалдеть... столько деталек из-за одного входа  wacko 
Тем не менее спасибо, раз надо, значит постараюсь накрутить такой винегрет.  biggrin
 
pan Дата: Среда, 06.12.2017, 12:16 | Сообщение # 8
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1279
Награды: 42
Репутация: 40
Статус: Offline
вам нужна не вся схема.только начальная часть


а если там датчик холла то еще упростить можно.
 
Revenger Дата: Среда, 06.12.2017, 12:30 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 11
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата pan ()
вам нужна не вся схема.только начальная часть
вот это радостно!
Но нет, датчик холла только на спидометре и его конечно я уже испытал напрямую, это просто.
А вот с индуктивным и возник вопрос...
 
kulibinsvv Дата: Среда, 06.12.2017, 13:17 | Сообщение # 10
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 70
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Вы конечно можете сделать, как предлагает уважаемый pan, но в условиях сильных помех можно получить нечёткое срабатывание по входу ардуино из-за заваленных фронтов и ложных срабатываний оптрона, особенно на больших оборотах.
 
Revenger Дата: Среда, 06.12.2017, 13:20 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 11
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата kulibinsvv ()
особенно на больших оборотах

я так подозреваю, что навесным монтажом тут не отделаться, по этому разводку платы сделаю с учётом всех деталек, а там уже по ходу если что... 
Просто в магазин один фиг ехать за детальками (не заказывать же на али пачками). 
Лишь бы не пришлось переделывать )) ужасно не нравится что-то перепаивать.
 
pan Дата: Среда, 06.12.2017, 13:23 | Сообщение # 12
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1279
Награды: 42
Репутация: 40
Статус: Offline
параллельно диоду вд33 можно подобрать резистор что бы не срабатывал от помех

Добавлено (06.12.2017, 13:23)
---------------------------------------------
и в программе поставить компаратор.
опять же это на вскидку.
это надо всё замерять и проверять.


Сообщение отредактировал pan - Среда, 06.12.2017, 13:24
 
Nikan Дата: Среда, 06.12.2017, 13:40 | Сообщение # 13
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 485
Награды: 13
Репутация: 11
Статус: Offline
Цитата Revenger ()
особенно на больших оборотах.
6500 оборотов в минуту делим на 60 сек.
получаем 108 об/сек 
какие заваленные фронты при такой частоте??
 
alecs Дата: Среда, 06.12.2017, 15:18 | Сообщение # 14
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 39
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
А как в ардуино обрабатывать импульсы что бы получать реальное кол-во оборотов (без задержек во времени)?
Пробовал замерять время между импульсами и таким образом вычислять обороты, но получается сильно усреднённо и не точно. Да и ресурса генератора не хватает для замера паузы между импульсами.


Сообщение отредактировал alecs - Среда, 06.12.2017, 15:19
 
pan Дата: Среда, 06.12.2017, 15:31 | Сообщение # 15
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1279
Награды: 42
Репутация: 40
Статус: Offline
alecs, зачем мерить между импульсами. считайте количество за определенное время.
 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Как считать данные с индуктивного датчика?
Страница 1 из 212»
Поиск:

FLProg © 2017
Яндекс.Метрика