FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
...
Статистика
Суббота, 18.11.2017, 11:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 4 из 9«12345689»
Модератор форума: support, Сергей, Олег, Anydy 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Терморегулятор муфельной печи
Терморегулятор муфельной печи
Дончанин Дата: Пятница, 10.11.2017, 13:29 | Сообщение # 46
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 39
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Ну, вот с изменениями. Вроде как должно работать. Подойдет плата нано, 4 реле, дисплей и несколько кнопок.
Сижу пытаюсь запраграмировать на языке релейных схем, как-то более понятнее. Пока возникает вопрос: как сделать, чтобы нажать кнопку-сработал таймер с задержкой на запуск реле и потом эта кнопка не функционировала для повторного запуска. Т.е. нажал и кнопка отключилась?
 
Phazz Дата: Пятница, 10.11.2017, 13:43 | Сообщение # 47
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 241
Награды: 6
Репутация: 4
Статус: Offline
Прикрепления: 8316057.png(50Kb)
 
holodaleksey Дата: Пятница, 10.11.2017, 14:01 | Сообщение # 48
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 352
Награды: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Phazz, вапще не так)))
Дончанин, на ладе не знаю. в фбд проще, там: после кнопки  (до TON-а) ставим ИЛИ, и второй вход ИЛИ делаем инверсным и заводим на выход TON-а.
 
Phazz Дата: Пятница, 10.11.2017, 14:29 | Сообщение # 49
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 241
Награды: 6
Репутация: 4
Статус: Offline
А ну да, там задержка на включение
 
Дончанин Дата: Пятница, 10.11.2017, 16:08 | Сообщение # 50
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 39
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Вот, вроде бы первая ласточка smile . Блокировку всех пусковых кнопок сделал с помощью двухпозиционного реле. Не напутал ли с входами выходами....
Если у когото-то есть возможность проверте пожалуйста. Программма для ардуино нано Atmega 168. Своего железа пока нет.

Логика такая
1 кнопка: вкл таймер 1 и реле 1 на 5 сек, после отработки времени - реле выключается. Повторное нажатие кнопки не включает реле заново.
2 кнопка: вкл таймер 2 на 10 сек, после отработки времени включаются 2 реле. Повторное нажатие кнопки не включает реле заново.
3 кнопка: вкл таймер 3 на 7 сек, после отработки времени включается реле 3. Повторное нажатие кнопки не включает реле заново.
4 кнопки сбрасывает всю программу в начало.
Делал в версии 2.5.4
Прикрепления: 8958802.flp(123Kb)
 
whitevip Дата: Пятница, 10.11.2017, 16:19 | Сообщение # 51
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 198
Награды: 9
Репутация: 2
Статус: Offline
Дончанин, Сперва Вам все писали сам делай сам учи, смотрте после моего поста как сразу Вам все стали помогать.  biggrin

Заказать услугу создание сайтов или проекта на ардуино можно мне ВК https://vk.com/id339116342 ИЛИ Скайп vip-stalker777 Малый проект на ардуино стоит от 100р
 
Phazz Дата: Пятница, 10.11.2017, 18:27 | Сообщение # 52
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 241
Награды: 6
Репутация: 4
Статус: Offline
Дончанин, Лучше изучать FBD, потому что большинство здесь сидят на нём. А перспективы LAD в этой программе вообще туманные.
Не смотря на вроде бы наглядность языка, с ростом проекта начнешь путаться в контактах.

whitevip, так он и не хотел разбираться с программой, а теперь когда видно что человек пытается вникнуть, почему и не помочь?
 
holodaleksey Дата: Суббота, 11.11.2017, 10:28 | Сообщение # 53
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 352
Награды: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Дончанин, я тут все перечитал, полу-вник, полу-завис, и у меня появились определенные вопросы, могу конечно на это забить и сделать на отъе--ь, но не хорошо это.
сразу по поводу вашего наброска в ладе: для начала неплохо, но это только кусок чего то)) чего и для чего - пока мне смутно понятно)
по поводу трм202- не канает, у вас всего получается 4 (1 режим из 1 режима + 1 режим из 3 режимов) режима, трм сможет только 2. забыли про него.
давайте с самого начала.
вырезки из вашего описания работы печи, вопросы - курсивом в теле.
Мощностьодна 2 кВт, одна фаза - то есть групп нагрева всего 1? или несколько?
быстрыйнагрев - это имеется ввиду обычный нагрев на полной мощности. - просто вкл/выкл с контролем температуры?
через симистр на переменном резисторе - забыли про это, если есть ардуина пусть сама все делает, ШИМом.
Времяэтого нагрева контролировать не нужно (ее я определю эксперементально
переменным резистором). - снова про резистор забыли, настройка через меню и 3 кнопки.

Добавлено (11.11.2017, 10:28)
---------------------------------------------
Цитата Дончанин ()
В первом режиме необходимо:
плавно, в течении 1 часа разогревать до 100 град.,
затем быстро до 530 град и удерживать так 1-2 часа,
далее быстро до максимума 850-900 град.,
далее быстро понижать до 530 и опять удерживать 1 час,
в конце просто остывание.
(Это т.н. бисквитный обжиг).

­­­­­­­­­­­­­­­второй режим пока не трогаем, с ним все проще.

­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­Первый режим. Я правильно понял:

1.     Нажатие кнопки «старт» запускает цепочкупоследовательных режимов:
2.      В течении времениТ1 производим нагрев на мощности PWM1 с контролем температуры по датчику Pb1 в соответствии с SET1.
3.      В течении времениТ2 производим нагрев на мощности PWM=100% с контролем температуры по датчику Pb1 в соответствии с SET2.
4.      В течении времениТ3 производим нагрев на мощности PWM=100% с контролем температуры по датчику Pb1 в соответствии с SET3.
5.      В течении времениТ4 производим поддержание температуры на мощности PWM=100% с контролем температуры по датчику Pb1 в соответствии с SET2.
6.      По окончанииТ4 пискаем зуммером, моргаем лампочкой.

Где Т1,2,3,4 – время длительности шага (редактируемые параметры).
SET1,2,3 – уставка температуры для каждого шага (редактируемые параметры).
PWM1 – редактируемое значение ШИМ для шага 1 (редактируемый параметр).
PWM=100% - ШИМ равен 100% (точно 100%? Или предусмотреть возможность изменения?)
Pb1 – датчик температуры (только считывание показаний).

Вопрос1: должны ли быть доступны редактируемые параметры для изменения – во время выполнения шага- ? (например, во время выполнения какого то шага вы понимаете что время или температуру НУЖНО изменить (больше или меньше) – это должно быть доступно? Или нажали кнопку старт – и все, все параметры заблокированы для изменения до окончания всего алгоритма?

Вопрос2: напишите, что из железа у вас есть.
Как минимум понадобится контроллер, релейный модуль, чо то чтоб вкрячить ТТР к контроллеру с контролем перехода через 0, дисплей (или FL-скада на компе?), кнопки (если без скады)-(энкондер не стоит, с ним возни больше чем с кнопками).


Сообщение отредактировал holodaleksey - Суббота, 11.11.2017, 10:30
 
krom23 Дата: Суббота, 11.11.2017, 13:01 | Сообщение # 54
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 251
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Не знаю почему, когда разговор заходит о термопарах все упорно забывают о АЦП ADS1015. Вот посмотрите у Грачика тыц.
А что касается точности "промышленного" овеновского оборудования, как человек коему часто приходится в них ковыряться, то с полной ответственностью могу вам сказать, что точность ардуинки ничем не хуже ТРМ(ок). Ведь старые ТРМ(ки) собирались на 8бит коммерчиских PIC16, а новые на таких же атмегах biggrin . Надеюсь вы знаете в чём отличие контроллеров промышленных от коммерчиских.
 
holodaleksey Дата: Суббота, 11.11.2017, 13:17 | Сообщение # 55
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 352
Награды: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
коммерчЕских, коллега )) ну как же так)
 
Дончанин Дата: Суббота, 11.11.2017, 13:33 | Сообщение # 56
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 39
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
holodaleksey.

Почти все верно. Самый первый режим. Это нагрев до 100 град за 1-2 часа. Он никак не измеряется температурой. Я приводил пример с видео, где парень поставил симистор с переменным резистором и методом тыка установил его мощность, соответствующему этому режиму (100 град за 1-2 часа), далее он кочнечно бегает к печи еще 6 раз и добавляет мощности для других режимов. Так вот. это первый режим, я устанавлю вручную, а время будет контролировать Таймер 1. Далее все просто. ТРМ регулирует температуру симисторными парами на второв основнов симисторе без резистора, а таймеры переключают каналы ЛО1 и ЛО2 ТРМ. 4-е реле просто в конце отключает основной симистор и печь остывает.
Нагреватель у меня один.
По прграмме. Конечно это только начало. Далее будет заморочка с дисплеями и кнопками установки времени на таймерах 1,2,3. Тенмпература устанавливается на ТРМ. Если все получится будет круто. Теперь сомневаюсь о покупке ТРМ, ведь не сложно будет дописать вход температуры через мдуль термопары, задать какие-то переменные их обработку. Но все постепенно.
Сегодня купил Нано и релюшки буду собирать.Чето- контакты страшно паять.....


Сообщение отредактировал Дончанин - Суббота, 11.11.2017, 13:34
 
holodaleksey Дата: Суббота, 11.11.2017, 14:25 | Сообщение # 57
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 352
Награды: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
исправьте пожалуйста сообщение:
ТРМ регулирует температуру симисторными парами на второв основнов симисторе без резистора.

я о***л пытаясь это понять))

Чето- контакты страшно паять..... - паяльник через диммер освещения и делов то))
я вообще то пост №53 набивал из реального желания сделать все на ардуине )))
термопару можно прицепить и потом, пока можно в тесте на DS18B20 алгоритм откатать, ну при более низкой температуре естественно.
 
Sancho Дата: Суббота, 11.11.2017, 14:42 | Сообщение # 58
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 519
Награды: 14
Репутация: 16
Статус: Offline
Цитата holodaleksey ()
я вообще то пост №53 набивал из реального желания сделать все на ардуине )))термопару можно прицепить и потом, пока можно в тесте на DS18B20 алгоритм откатать, ну при более низкой температуре естественно.
+1.
Да и первичный нагрев до 100 через пид с плавно возрастающей уставкой, которую рассчитывать по времени Т1 не проблема.


Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...
 
krom23 Дата: Суббота, 11.11.2017, 15:55 | Сообщение # 59
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 251
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата holodaleksey ()
коммерчЕских, коллега )) ну как же так)
biggrin
 
Дончанин Дата: Суббота, 11.11.2017, 16:22 | Сообщение # 60
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 39
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата holodaleksey ()
я о***л пытаясь это понять))
Почему? На схеме видно два симистора, первый тупо регулируемый вручную, второй регулируемый от симисторных оптопар.
Прцесс обжига сложный. До 100 град в течении 1-2 часов (в зависимрсти от состава глины) производится для плавного удаления воды. 530-570 град, нужно удерживать 1 час (примерно) в следствии максимального расширении молекулы кварца, здесь все должно успеть прогреться равномерно, иныче порвет, далее 800-900 град - это удаление малекулярной воды. Тогда будет качество без трещин. 
Почему сложен самый первый этап. Он напрямую связан с конструкцией печи (теплопотери, мощность нагрева), это высчитать не реально, поэтому, пропускается и делается имперически вручную.

Добавлено (11.11.2017, 16:22)
---------------------------------------------
Подскажите пожалуйста. Я сделал все кнопки (пуски таймеров, которые запускаются ТРМ) аналоговыми. Правильно это или нет. Как их реализовать практичски? Ноль с ардуино подать на аналоговый вход или + подать на аналоговый вход. Смотрел статьи, там еще устанавливают резистор на 10 кОМ. Все же как правильно сделать? Или использовать цифровые входы (с резисторами или без)?

 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Терморегулятор муфельной печи
Страница 4 из 9«12345689»
Поиск:

FLProg © 2017
Яндекс.Метрика