FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
...
Статистика
Вторник, 21.11.2017, 20:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: support, Сергей, Олег, Anydy 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Датчик кондуктометра TDS(EC) вместе с усилителем
Датчик кондуктометра TDS(EC) вместе с усилителем
trepuz Дата: Пятница, 18.08.2017, 13:34 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 14
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Доброго дня! Нашел на алихе вот такой датчик проводимости раствора. ссылка на датчик Связь с контроллером по UART, но не получается получить с него никаких данных. Попробовал подключить напрямую к адаптеру ttl-uart, но никаких признаков отклика. Вот почти ничего не понимаю в передачи данных по uart, поэтому  Вопрос к знатокам- 
Можно ли как то вытащить из него нужный параметр без использования языка С? Какие-то может универсальные команды опроса?
Инфы по датчику вообще нету, китаец кроме того что распиновку дать ничем помочь не может. единственная надпись на интег.микросхеме которая залита полупрозрачным компаундом - kw88f99c  kb514430155bfc4
Прикрепления: 6198399.jpg(133Kb)


сила в логике
 
jackscorpse Дата: Воскресенье, 05.11.2017, 09:22 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Заказал такой же датчик, тоже долго парился, пока не прочитал на другом китайском магазине, что нужно отправить три байта 0xFD, тогда от датчика приходит ответ в виде пяти или шести байт, это уже как датчику захочется) Результаты измерения во втором и третьем байтах. Первое значение младшее, второе старшее, то есть, итоговый показатель нужно рассчитать по такой формуле: result = byte[1]+byte[2]*256.
Что касается точности измерений, датчик вроде неплохо измеряет концентрацию солей в водопроводной воде, но в лабораторных растворах показывает непонятные данные, но он ведь и продается для измерения воды, так что претензии, наверное, не по адресу.
 
AlexCrane Дата: Воскресенье, 05.11.2017, 11:15 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Есть схемы измерителя EC и измерителя PH, вроде не сложные.
 
jackscorpse Дата: Понедельник, 06.11.2017, 14:09 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Принцип вообще простой, на ардуино это можно реализовать самыми примитивными средствами (https://hackaday.io/project....arduino). Но это только побаловаться, а чтобы сделать надежный датчик, придется постараться. В той же статье, по ссылкам выше, автор рассказывает сколько трудностей возникло, взять тот же электрод, который, по-хорошему, должен быть платиновый. Поэтому датчики для контроллеров зачастую стоят дорого, в отличие от этого китайского. Но даже с хорошими микросхемами есть множество нюансов, вот выдержка из статьи (https://dzagi.info/article....icrysis):

Цитата
- Датчики pH и EC – это зонды с крайне маленьким диапазоном измерений, требующие операционного усилителя, да еще и совершенно нетерпимые к наводкам, даже очень слабым. Чтобы сенсор выдал «правду», нужно, чтобы внутреннее опорное напряжение, подаваемое на датчик, было фиксированным и абсолютно стабильным, с точностью до сотых вольта. Как показала практика, «Ардуино» и «стабильный» - несовместимые в одном предложении слова. В процессе работы колебания «внутреннего» опорного напряжения от 4,1 до 4,9 происходят постоянно. Ошибка в пол-вольта приводит к разбросу pH от 5.1 до 6.8, что совершенно недопустимо, конечно. К счастью, конструкторы предусмотрели специальный вход для «эталонного» напряжения, к которому я присобачил стабилизированный источник в +4,996 вольта на стабилитроне. Естественно, нужно усреднять результат, считывая датчик не менее 20 раз подряд.

- Опять о датчиках pH/EC. Их нельзя включать одновременно, если они оба погружены в одно ведро. При измерении через сенсор течет небольшой ток, который сильно влияет на измерения второго сенсора. Пришлось модернизировать программу, теперь датчики включаются только в момент измерения и никогда не работают одновременно. Опять же есть небольшая хитрость: чтобы получить точные показания, нужно внести небольшую задержку после включения и перед измерением, чтобы сенсор «прогрелся» (в бОльшей степени это относится к сенсору pH).
 
- И снова о датчиках! Если в момент измерения работает аэратор, сенсор периодически «измеряет» пузырьки воздуха, поднимающиеся со дна, а совсем не раствор. Можно было применить очень большое усреднение (например, приемлемый результат я получил, выбрав среднее из 5000 значений, на чтение и анализ которых уходит 25 секунд), но я пошел другим путем. Я написал подпрограмму проверки раствора, которая запускается каждые 5 минут. Контроллер отключает аэратор, чтобы утихли пузырьки, и подает напряжение на сенсор pH, которому нужно не менее 30 секунд, чтобы «прогреться» и стабилизировать показания. Через 60 секунд снимаются показания с сенсоров. Потом отключается питание сенсоров и включается аэратор. Намылить, смыть, повторить.

Есть и оригинальные дешевые решения как это - http://dankar.github.io/hydrowa....troller. Автор рассказывает как снимать показания с дешевого tds-метра.
 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Датчик кондуктометра TDS(EC) вместе с усилителем
Страница 1 из 11
Поиск:

FLProg © 2017
Яндекс.Метрика