FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
...
Статистика
Среда, 20.09.2017, 14:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: support, Сергей 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » запись в шим выход
запись в шим выход
urqa Дата: Четверг, 17.08.2017, 13:54 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 32
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Все удачи!
хочу сделать в своих часах эффект перехода с одного вывода на другой в виде управления яркость сегментов через вход OE  регистров сдвига 4094
мне нужно чтобы в теч ,5с  яркость с полной (255) опустилась до 0, а потом сразу за ,5с плавно выросла до 255   в этом промежутке произойдет смена.
Так вот, я столкнулся с тем, что я не могу писать в выход ШИМ  чаще, чем каждые 20мс(видимо это цикл программы).   связано это както с ограничением системы, или у меня руки кривые?
 
pan Дата: Четверг, 17.08.2017, 14:04 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 795
Награды: 37
Репутация: 33
Статус: Offline
Цитата urqa ()
не могу писать в выход ШИМ  чаще, чем каждые 20мс
 что значит писать в шим?
частота шим гдето 500 гц. 0-255 это ширина импульса.   http://arduino.ru/Tutorial/PWM
 
urqa Дата: Четверг, 17.08.2017, 15:00 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 32
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
писать в шим, это подключить к нему счетчик и пытаться изменить состояние выхода ШИМ
 
pan Дата: Четверг, 17.08.2017, 15:14 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 795
Награды: 37
Репутация: 33
Статус: Offline
и что мешает растянуть счетчик от 0 до 255 на 5 секунд?
это как раз получается увеличение на единицу каждые 20 милисекунд.  можно каждые 100милисекунд увеличивать\уменьшать на 5 единиц. зачем чаще то


Сообщение отредактировал pan - Четверг, 17.08.2017, 15:18
 
urqa Дата: Четверг, 17.08.2017, 15:17 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 32
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
эффект должен длится не более 1 секунды. он как бы плавно сменяет данные на табло.
 
pan Дата: Четверг, 17.08.2017, 15:22 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 795
Награды: 37
Репутация: 33
Статус: Offline
Цитата urqa ()
изменить состояние выхода ШИМ
вы меняете ширину импульса а не состояние шим

Добавлено (17.08.2017, 15:20)
---------------------------------------------

Цитата pan ()
мне нужно чтобы в теч ,5с  яркость с полной (255) опустилась до 0
 чьи слова?

Добавлено (17.08.2017, 15:22)
---------------------------------------------

Цитата urqa ()
эффект должен длится не более 1 секунды
 тогда меняйте значение не по 1 а по 5 единиц. как раз получится около секунды
 
urqa Дата: Четверг, 17.08.2017, 15:26 | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 32
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
да, я так и пробовал сделать. вопрос о том, какие есть ограничения у системы
 
pan Дата: Четверг, 17.08.2017, 15:31 | Сообщение # 8
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 795
Награды: 37
Репутация: 33
Статус: Offline
время цикла программы зависит от её размера/сложности. другое дело что незачем нагружать ненужными вещами. в вашем случае по 1 или по 5 или по 10 прибавлять/убавлять для глаз не будет заметно
 
urqa Дата: Четверг, 17.08.2017, 15:34 | Сообщение # 9
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 32
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
так получается непредсказуемое время такта. и так как эффект визуальный, это заметно.   у меня опрашивается 5 датчиков, если совпадает со временем вывода, даже по 25 если прибавлять, потом на 10 умножаю, яркость меняется порой рывками.  отказаться от затеи?
 
pan Дата: Четверг, 17.08.2017, 16:15 | Сообщение # 10
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 795
Награды: 37
Репутация: 33
Статус: Offline
зачем на 10 умножать? 
я не понял ваших расчетов.
вот пример плавного нарастания за 1 сек
Прикрепления: pwm.flp(74Kb)
 
Sancho Дата: Четверг, 17.08.2017, 16:24 | Сообщение # 11
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 428
Награды: 13
Репутация: 12
Статус: Offline
Цитата urqa ()
у меня опрашивается 5 датчиков, если совпадает со временем вывода, даже по 25 если прибавлять, потом на 10 умножаю, яркость меняется порой рывками.  отказаться от затеи?
Сделайте опрос датчиков поштучно, между Вашими изменениями, т. е. опрос только после изменения чего-то(яркости). 
Т.З. не полносью описанно, вначале о датчиках ни слова - теперь всплыли, а народ то не в курсе... smile


Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...
 
rw6cm Дата: Четверг, 17.08.2017, 16:35 | Сообщение # 12
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 905
Награды: 82
Репутация: 64
Статус: Offline
Регулировка яркости св.диодов вещь не линейная, обычно эффективный диапазон занимает 1/3 из 0-255.
найти зрительно этот участок, и полигоном сосредоточиться на нем,
или использовать только этот сектор для регулировки.


Win7-32, FLProg (portable)
 
pan Дата: Четверг, 17.08.2017, 16:44 | Сообщение # 13
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 795
Награды: 37
Репутация: 33
Статус: Offline
ну это если током регулировать, а когда импульсно прикладывается напряжение полного свечения, то тут думаю совсем по другому будет. в любом случае надо тестировать в реальных условиях
 
urqa Дата: Четверг, 17.08.2017, 19:58 | Сообщение # 14
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 32
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо! буду пробовать. видимо ограничение есть и оно примерно минимум 20 мс по сути я получил тот же результат, но у меня яркость нарастает иногда рывками буду искать косяк у меня еще вопрос. взял пользовательский блок, он с библиотекой. библиотеку скопироваль в папку к IDE в блоке путь обновил, но при компиляции ругается - невозможно выгрузить библиотеку. что я делаю неправильно?

Добавлено (17.08.2017, 19:58)
---------------------------------------------
разобрался. нашел куда надо складывать библиотеки

 
rw6cm Дата: Четверг, 17.08.2017, 20:48 | Сообщение # 15
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 905
Награды: 82
Репутация: 64
Статус: Offline
Цитата pan ()
а когда импульсно прикладывается напряжение полного свечения, то тут думаю совсем по другому будет
Изменяя соотношение импульсов ШИМ, мы тем самым изменяем средне действующее напряжение приложенное к светодиоду,
а это та же самая зависимость от вольт амперной характеристики конкретного светодиода.

urqa,
как вариант можно так.
Мерцание слаботочных светодиодов частично можно сгладить конденсатором (примерно 1000мкф)
поставив параллельно, согласно полярности, прям на ножки светодиода.
Прикрепления: ___-2-.flp(108Kb)


Win7-32, FLProg (portable)

Сообщение отредактировал rw6cm - Четверг, 17.08.2017, 21:09
 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » запись в шим выход
Страница 1 из 212»
Поиск:

FLProg © 2017
Яндекс.Метрика