FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
...
Статистика
Среда, 20.09.2017, 13:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Модератор форума: support, Сергей 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Помогите с диммером!
Помогите с диммером!
Sancho Дата: Вторник, 12.09.2017, 14:45 | Сообщение # 16
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 428
Награды: 13
Репутация: 12
Статус: Offline
Я бы отнёс входы gnd и pwm  от R3  и увеличил толщину дорожек к пятачкам, в которые будут запаиваться разъёмы или провода - случаи трещин в этих местах не редкость.
Перемычка между 4.5 и 12.13 вообще излишня - даже радиатор не нужен для управления силовым симистором, где ток управления не превышает 100 ма.
Сугубо моё мнение.

P.S. Я бы добавил, на всякий случай, место под резистор управляющий-катод. Мало-ли какой симистор попадётся....


Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...

Сообщение отредактировал Sancho - Вторник, 12.09.2017, 14:59
 
WZV Дата: Вторник, 12.09.2017, 15:33 | Сообщение # 17
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 94
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Sancho ()
Я бы отнёс входы gnd и pwm  от R3  и увеличил толщину дорожек к пятачкам
Согласен. Я вообще клеммники маленькие ставлю.
Цитата Sancho ()
Перемычка между 4.5 и 12.13 вообще излишня
Посоветовали . Тем более что они не мешают.
Цитата Sancho ()
радиатор не нужен

На всякий случай надо предусмотреть установку. Не помешает.
Цитата Sancho ()
Я бы добавил, на всякий случай, место под резистор управляющий-катод.
То же не помешает.

Я вообще в DipTrace работаю. Эту плату полностью переделывать не стал. Пусть автор платы сам вносит поправки.

P.S. Я бы усилил дорожки с симистора на клеммник.


Сообщение отредактировал WZV - Вторник, 12.09.2017, 15:41
 
kosmas Дата: Среда, 13.09.2017, 10:33 | Сообщение # 18
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 29
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Мда... С R1 я лопухнулся - в даташите же по-русски нарисовано... Хотя есть оправдание - https://www.chipdip.ru/product/rdc1-0018 там именно так.  smile
Теперь объясните, что имеется в виду под словами 
Цитата
Я бы добавил, на всякий случай, место под резистор управляющий-катод.
Вы про резистор, которого нет на схеме, но включить его между минусом С2 и 3-ей ногой симистора для ограничения тока регулировки? Там же не нужен мощный, хватит и 0.25вт?

Так?

P.S. дорожки у клеммника и симистора усилятся путем напайки медной жилы в 2.5мм2.
Прикрепления: 0467334.lay6(66Kb)


Сообщение отредактировал kosmas - Среда, 13.09.2017, 10:50
 
whitevip Дата: Среда, 13.09.2017, 12:10 | Сообщение # 19
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 168
Награды: 8
Репутация: 5
Статус: Offline


Добавлено (13.09.2017, 12:10)
---------------------------------------------
Пользуюсь первым вариантом

Прикрепления: 7724662.png(135Kb) · 4281814.png(115Kb)


Заказать услугу создание сайтов или проекта на ардуино можно мне ВК https://vk.com/id339116342 ИЛИ Скайп vip-stalker777 Малый проект на ардуино стоит от 100р
 
kosmas Дата: Среда, 13.09.2017, 12:17 | Сообщение # 20
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 29
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата whitevip ()
Пользуюсь первым вариантом
Это я видел. Но вот вопрос - как ведет себя эта схема со светодиодными лампами? А с энергосберегайками? Как работает со множеством (более 10) каналов?
 
whitevip Дата: Среда, 13.09.2017, 12:26 | Сообщение # 21
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 168
Награды: 8
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата kosmas ()
Это я видел. Но вот вопрос - как ведет себя эта схема со светодиодными лампами? А с энергосберегайками? Как работает со множеством (более 10) каналов?
С энергосберегайками димеры не работают. Со светодиодными лампати нормально если у них нету своей схемы блока питания. димер работает только с пасивной нагрузгой.


Заказать услугу создание сайтов или проекта на ардуино можно мне ВК https://vk.com/id339116342 ИЛИ Скайп vip-stalker777 Малый проект на ардуино стоит от 100р
 
Dev1 Дата: Среда, 13.09.2017, 13:39 | Сообщение # 22
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 494
Награды: 8
Репутация: 14
Статус: Offline
Цитата whitevip ()
димер работает только с пасивной нагрузгой.

Ничеси...  А я и не знал, что нельзя использовать диммер на паяльнике...  weep 


Цитата
Активной нагрузкой в цепи переменного тока называется такой участок, на котором вся электрическая энергия необратимо преобразуется в тепловую. В роли активной нагрузки может быть обычный резистор (лампа накаливания, электронагревательный элемент и т.д.)


Win7/10-64 FLProg v2.5.1 external IDE 1.8.4

 
WZV Дата: Среда, 13.09.2017, 15:03 | Сообщение # 23
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 94
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата kosmas ()
Это я видел. Но вот вопрос - как ведет себя эта схема со светодиодными лампами? А с энергосберегайками? Как работает со множеством (более 10) каналов?
По первой схеме сделал два диммера, но в дело не пустил, теперь лежат без надобности. Подключил к нему лампочку накаливания 150 ватт, очень сильно греется транзистор. Был под рукой здоровенный радиатор, поставил его, радиатор как кипяток стал. Диодные лампы он не диммирует. kosmas, на схеме что Вы сделали, симистор, при лампочке накаливания 150 ватт был совершенно холодный без радиатора.  По второй схеме у Сергея Глушенко есть видеоурок, ловить эти переходы через ноль у меня нет времени. Мне показалось что эта схема геморройная в настройках, на каждый канал нужно огород городить. А  тут шим и всё...

По поводу:
Цитата Sancho ()
P.S. Я бы добавил, на всякий случай, место под резистор управляющий-катод. Мало-ли какой симистор попадётся...
Как я понимаю, в новых симисторах он встроен, это если ставить старые советские тогда нужен.

P.S. Я думаю резистор R5 совершенно ненужный.(Но это моё мнение)


Сообщение отредактировал WZV - Среда, 13.09.2017, 15:09
 
Sancho Дата: Среда, 13.09.2017, 17:14 | Сообщение # 24
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 428
Награды: 13
Репутация: 12
Статус: Offline
Цитата WZV ()
Я думаю резистор R5 совершенно ненужный
Согласен.
Я имел ввиду по ногам симистора 1-3, но, учитывая качество современных деталей, может излишне.


Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...
 
kosmas Дата: Среда, 13.09.2017, 18:01 | Сообщение # 25
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 29
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
УРА!!!! Заработало!!! smile

Вытравил плату, спаял - заработало. Хотя на макетке не хотело... sad

Однако работает с нюансами - при напряжении на лампе накаливания меньше 160 в ней заметно мерцание.. Есть способ от него избавиться?


Сообщение отредактировал kosmas - Среда, 13.09.2017, 18:16
 
Sancho Дата: Четверг, 14.09.2017, 08:28 | Сообщение # 26
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 428
Награды: 13
Репутация: 12
Статус: Offline
Цитата kosmas ()
Однако работает с нюансами - при напряжении на лампе накаливания меньше 160 в ней заметно мерцание.. Есть способ от него избавиться?
Проверь правильность установки и целость двух конденсаторов по АС1 и АС2.


Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...
 
pan Дата: Четверг, 14.09.2017, 09:28 | Сообщение # 27
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 795
Награды: 37
Репутация: 33
Статус: Offline
при малом напряжении мерцание будет в любом случае. особенность регулировки симистором.
 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Помогите с диммером!
Страница 2 из 2«12
Поиск:

FLProg © 2017
Яндекс.Метрика