FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
...
Статистика
Вторник, 21.11.2017, 20:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Модератор форума: support, Сергей, Олег, Anydy 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » вопрос по схематике
вопрос по схематике
vlad Дата: Понедельник, 14.08.2017, 01:38 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 381
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Столкнулся с проблемой не пойму где косяк и как ее решить .
от контроллера приходит сигнал на включение 12v трехходового электроклапана чз герконовое 12v  реле 
Шаровый кран: https://ru.aliexpress.com/item.....CRy937
он работает по принципу : пока на нем есть питание он открыт, как пропадает питание он закрывается.
Геркон реле: https://www.chipdip.ru/product/edr101a1200

У меня проблема в следующем, при приходе сигнала с контроллера он открывается, а вот с убиранием сигнала с контроллера он незакрывается, что то продолжает держать реле замкнутым. это что то по видимо сам клапан. потому как если на выход реле подсоединить только лампу то все ок. вкл и выкл.
Сам клапан также нормально работает если подавать на него напрямую с бп.  
проект делал самый простой просто вкл и выкл
Прикрепления: 7749972.jpg(38Kb)
 
garikb Дата: Понедельник, 14.08.2017, 04:38 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 90
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
Ну тогда где то так:

Прикрепления: 4107323.jpg(17Kb)


Сообщение отредактировал garikb - Понедельник, 14.08.2017, 04:56
 
vlad Дата: Понедельник, 14.08.2017, 08:50 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 381
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата garikb ()
Ну тогда где то так:
тоже думал по диод, диод не нашел и поэтому проверить не смог. мне вот только совсем не понятно коим образом клапан может влиять на герконовое реле
 
pan Дата: Понедельник, 14.08.2017, 10:22 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1004
Награды: 38
Репутация: 35
Статус: Offline
возможно потому что клапан не электромагнитный а моторизованный.
 вы бы хоть схемку накидали как у вас всё это подключено


Сообщение отредактировал pan - Понедельник, 14.08.2017, 10:23
 
Sancho Дата: Понедельник, 14.08.2017, 10:30 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 519
Награды: 14
Репутация: 16
Статус: Offline
Цитата pan ()
потому что клапан не электромагнитный а моторизованный
+1
Цитата vlad ()
Сам клапан также нормально работает если подавать на него напрямую с бп.
 А как Вы его откр/закр ?

P.S. Посмотрел внимательно описание на ЭТОТ привод - есть встроенный кондёр на фараду для закрытия, значится схема выше правильная.


Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...

Сообщение отредактировал Sancho - Понедельник, 14.08.2017, 10:50
 
vladislavshefer Дата: Понедельник, 14.08.2017, 12:49 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 9
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
При отсутствии единицы какое остаточное напряжение на выходе нано? (если правильно понял то цепь физически не разрывается).
 
kiyota Дата: Понедельник, 14.08.2017, 13:24 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 91
Награды: 4
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата vladislavshefer ()
При отсутствии единицы какое остаточное напряжение на выходе нано?
Близкое к нулю . А у вас какое на вашей нано ?


kiyota
 
vladislavshefer Дата: Понедельник, 14.08.2017, 13:50 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 9
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
В зависимости от нагрузки (лучше померить на самом реле), у герконового реле очень низкое напряжение отпускания, есть ещё такая проблема как при долгой работе получается что то вроде залипания контактов

Добавлено (14.08.2017, 13:50)
---------------------------------------------
Если нагрузка низковольтная не проще использовать ключ на полевике что то вроде IRF3205 или FD9926 с сопротивлением 10-20 ом в затворе

 
vlad Дата: Понедельник, 14.08.2017, 14:17 | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 381
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата pan ()
возможно потому что клапан не электромагнитный а моторизованный. вы бы хоть схемку накидали как у вас всё это подключено
Да клапан моторизированный, схема в первом сообщении и продублирована с рекомендациями garikb.
Цитата Sancho ()
А как Вы его откр/закр ?P.S. Посмотрел внимательно описание на ЭТОТ привод - есть встроенный кондёр на фараду для закрытия, значится схема выше правильная.

реле замыкает 12 вольт и подает на клапан в зависимости от сигнала с контроллера. ближе к концу недели буду пробовать с диодом. все осталось за городом.

я мерил на выходе реле тестером , все работает корректно вкл и выкл. т.е на выходе нано тогда все нормально. 
А когда подсоединяю клапан все перестает работать. 
А может быть следующий косяк?: при подаче питания чз реле на этот клапан происходит залипание контактов в связи с зарядом емкости в клапане? я мерил тестером стартовый ток порядка 300мА но скорее всего он больше.
Клапан у меня начинал еще закрываться после того как я делал кз не надолго на его входе. Видимо за счет этой кз размыкалось реле.
Я честно говоря в любом случае не могу понять коим образом может влиять схема моторизированного клапана на работу герконового реле
 
pan Дата: Понедельник, 14.08.2017, 14:26 | Сообщение # 10
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1004
Награды: 38
Репутация: 35
Статус: Offline
не понимаю зачем в этой схеме реле если есть транзистор. лишние детали. сажайте прямо на транзистор свой клапан и всё. а еще лучше заменить полевиком как написано выше
 
vlad Дата: Понедельник, 14.08.2017, 16:29 | Сообщение # 11
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 381
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата pan ()
не понимаю зачем в этой схеме реле если есть транзистор. лишние детали. сажайте прямо на транзистор свой клапан и всё. а еще лучше заменить полевиком как написано выше
когда делал плату не знал какой и на какое напряжение клапан будет.
спс, буду пробовать

нашел в закромах кт817, я так понимаю что выкидываю реле и старый транзистор и на его место ставлю 817. с коллектора снимаю сигнал на реле. Верно?


Сообщение отредактировал vlad - Понедельник, 14.08.2017, 16:37
 
Labu55 Дата: Понедельник, 14.08.2017, 17:00 | Сообщение # 12
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 89
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата vlad ()
с убиранием сигнала с контроллера он незакрывается
Извините, попробую и я. Вокруг проводника(геркона), по которому течёт ток возникает магнитное поле которое взаимодействует с катушкой реле в которую помещён геркон и наводит в последней ЭДС. Получается подобие  трансформатора. Для электриков вопрос: что будет если не закоротить трансформатор тока на действующих ТВЧ?
В данном случае или лавинный пробой управляющего транзистора или геркон будет сам себя удерживать посредством магнитного поля катушки.
Попробуйте зашунтировать катушку реле индикаторной лампочкой или светодиодом, заодно будет индикация.
Я так понял через геркон течёт переменка?


Сообщение отредактировал Labu55 - Понедельник, 14.08.2017, 17:03
 
vlad Дата: Понедельник, 14.08.2017, 17:06 | Сообщение # 13
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 381
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата Labu55 ()
Я так понял через геркон течёт перем
постоянка 12в
 
nalnik Дата: Понедельник, 14.08.2017, 17:24 | Сообщение # 14
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 314
Награды: 8
Репутация: 1
Статус: Offline
Понеслось ----- ЭДС - ТВЧ

vlad

Привод двухпроводный ?
А Я так и думаю что не исправен сам привод.
Должен работать КАК?  Подали напругу - открылся.  Сняли напругу - закрылся.

Так и если не закрывается - скорее всего виноват сам привод. ("емкость на Фарад" или пружина) smile
ВЫ на это чудо пробовали просто руками подавать 12 вольт?

Я думаю что для закрытия -- не хватает "ФАРАДа"  crazy
Прикрепления: 3965945.jpg(65Kb)


Я не злопамятный, Я записываю.

Сообщение отредактировал nalnik - Понедельник, 14.08.2017, 17:46
 
Labu55 Дата: Понедельник, 14.08.2017, 17:30 | Сообщение # 15
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 89
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата vlad ()
постоянка 12в
А направление тока через контакты геркона 1-4 не пробовали менять? Увы, на этом мои фантазии закончились, извините.
 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » вопрос по схематике
Страница 1 из 3123»
Поиск:

FLProg © 2017
Яндекс.Метрика