FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
...
Статистика
Пятница, 20.10.2017, 19:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Модератор форума: support, Сергей 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Спидометр
Спидометр
CraCk Дата: Суббота, 05.08.2017, 17:28 | Сообщение # 16
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 303
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
 
rw6cm Дата: Вторник, 08.08.2017, 20:04 | Сообщение # 17
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 921
Награды: 83
Репутация: 66
Статус: Offline
Цитата Vano1989 ()
спасибо за подробные разъяснения к схеме, буду сидеть разбираться
В алгоритме время бралось константой, измерялся пройденный путь за это время.
Не достаток в том, что при увеличении частоты импульсов, таймер флпрог начнет давать погрешность (скажется в занижении скорости).
Можно и на оборот, путь брать константой, измерять время на его прохождение.
Здесь должна быть скорость более точнее, т.к. используется таймер на прерываниях.
Для экспериментов вам подойдет.
Прикрепления: VeloSpeed2.flp(505Kb)


Win7-32, FLProg (portable)
 
RedSky Дата: Вторник, 08.08.2017, 23:52 | Сообщение # 18
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 40
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Тоже делал подобное для авто. Вот блок для подсчёта количества импульсов и времени между импульсами.
Входы: preset -входзначения предустановки после включения из EEPROM.
prst - установить значение (пока здесь 1 на выходе значение из preset, нужно через Rtrigger).
rst - сброс счётчика(нужно через Rtrigger).
Выходы: Count - подсчитанное количество импульсов.
mov - 1 если есть движение (сбрасывается если более 2с не поступают импульсы).
time - время между импульсами (в микросекундах).
Блок работает по прерыванию(rising), датчик подключать на пин №3. Нужна подтяжка к земле.
А для сохранения можно отслеживать отключение питания, тогда запись в EEPROM будет гораздо реже.
Прикрепления: speedometr-CODE.ubi(51Kb)


Сообщение отредактировал RedSky - Вторник, 08.08.2017, 23:55
 
Vano1989 Дата: Четверг, 10.08.2017, 06:46 | Сообщение # 19
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата RedSky ()
Вот блок для подсчёта количества импульсов и времени между импульсам

Спасибо за блок, сделал Спидоодовольтметр  biggrin , жду датчик и протестирую на колесе так сказать, пока через ардуину вроде все ок

Прикрепления: Test.flp(433Kb)
 
Vano1989 Дата: Четверг, 10.08.2017, 06:57 | Сообщение # 20
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Не пойму как сообщение удалить, случайно обновил страницу и сообщение продублировалось...

Сообщение отредактировал Vano1989 - Четверг, 10.08.2017, 12:48
 
RedSky Дата: Четверг, 10.08.2017, 18:43 | Сообщение # 21
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 40
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Просмотрел Ваш проект. Зачем такие сложности с одометром? Можно сразу количество импульсов умножить на путь за оборот колеса. У Вас датчик срабатывает от спиц? Даже в этом случае запаса счёта хватит на тысячи километров. Количество операций с float в спидометре также можно сократить.
 
Vano1989 Дата: Четверг, 10.08.2017, 20:17 | Сообщение # 22
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Ну я делал как понимаю  smile  Конечно лучше проще
Цитата RedSky ()
Можно сразу количество импульсов умножить на путь
точно ведь, один оборот (один импульс) равен длине окружности колеса это и есть пройденный путь.

А вот как сократить float в спидометре? Если не сложно, ткните в формулу
Прикрепления: Test2.flp(484Kb)
 
rw6cm Дата: Пятница, 11.08.2017, 14:06 | Сообщение # 23
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 921
Награды: 83
Репутация: 66
Статус: Offline
Цитата Vano1989 ()
А вот как сократить float в спидометре?
По ходу Вы хотите все в одном блоке сделать )
Можно так. описание в проекте.

п/с что бы сменить прерывание с 3 на 2 пин, не достаточно изменение только №пина в скетче.
Прикрепления: VeloSpeed3.flp(540Kb)


Win7-32, FLProg (portable)
 
Vano1989 Дата: Суббота, 12.08.2017, 13:11 | Сообщение # 24
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
rw6cm, спасибо большое, такой вопрос у вас написано в настройках блока m_imp - расстояние пройденное между двумя импульсами в миллиметрах, т.е. надо будет измерить расстояние 2х полных оборота колеса?

Сообщение отредактировал Vano1989 - Суббота, 12.08.2017, 13:11
 
Grafsaxar Дата: Суббота, 12.08.2017, 22:13 | Сообщение # 25
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 148
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Не знаю что вы там мудрите), в качестве датчика можно использовать геркон.

Долго не будет работать . Может на годик хватить. Хотя при 60км в час не будет успевать переключатся. Надо будет большой магнит на спицы ставить . Есть такие Neodim называются. Но в таком случаи колесо прийдётся балансировать. Вы на переднее или заднее колесо хотите датчик поставить?

Была у меня тоже как то такая идея. Сидел пару часов думал как бы сделать. Потом приехал друг мы выпили по кружке и заказал он мне в инете 4 шт. за 6 баксов за штуку.

Может у кого есть сломанный? Возьмите с него датчик и магнит. И будет вам счастье.

Добавлено (12.08.2017, 22:12)
---------------------------------------------
А вот как сократить float в спидометре? Если не сложно, ткните в формулу

Математикой. А что если умножить на 100 или 1000 ? Потом блоком флоат в инт. Потом разделить на 10 . Смотря сколько вам после запятой надо..


У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание.
> Но трогать её не моги: получится замыкание.


Сообщение отредактировал Grafsaxar - Воскресенье, 13.08.2017, 15:35
 
rw6cm Дата: Воскресенье, 13.08.2017, 00:00 | Сообщение # 26
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 921
Награды: 83
Репутация: 66
Статус: Offline
Цитата Vano1989 ()
т.е. надо будет измерить расстояние 2х полных оборота колеса?
Не удачно слова подобрал, имелось ввиду от одного импульса до другого, (надо исправить в описании "между импульсами")
т.е. если в колесе один магнит, то один оборот, если 2 то пол оборота.

Цитата Grafsaxar ()
Долго не будет работать . Может на годик хватить. Хотя при 60км в час не будет успевать переключатся. Надо будет большой магнит на спицы ставить . Есть такие Neodim называются. Но в таком случаи колесо прийдётся балансировать.
Нормальный геркон прослужит не один год. При 60 км/ч всего 8 импульсов в секунду. Герконы выдерживают частоту переключений до 10кГц, и завод гарантирует 10 миллионов срабатываний. Этого хватит на не один год даже если с велика не слазить, и наматывать в день по 50км.
Неодимовые магниты продаются в любом виде, детвора делают из них бусы. Одного шарика 5мм вполне достаточно, и не надо не чего балансировать.
Но этот вариант я предлагал человеку, только для настройки алгоритма, пока идет нормальный датчик. Не пригодны герконы здесь потому, что присутствует дребезг контактов, а это не допустимо. Если использовать программный анти дребезг, будет съедаться 40мс, а это при 60 км/ч одна треть замера (импульсы идут через 125мс)
Конечно здесь погрешность будет громадная. Можно подобрать RC цепочку, с меньшей задержкой, но думаю при такой разновидности современных датчиков, на геркон можно не обращать внимание.


Win7-32, FLProg (portable)
 
Grafsaxar Дата: Воскресенье, 13.08.2017, 15:41 | Сообщение # 27
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 148
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата rw6cm ()
что присутствует дребезг контактов

Вот я и о том же:)) Магнит большой и тяжёлый надо. Тогда и дребезга не будет:)))

и в горку с разгона легче будет заезжать. Колесо с магнитом как маховик работать будет.


У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание.
> Но трогать её не моги: получится замыкание.
 
Vano1989 Дата: Понедельник, 14.08.2017, 14:28 | Сообщение # 28
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Снова я =) Спасите мою нану от смерти, она не выдержит опытов с EEPROM. Вообщем, попробовал собрать в блок. Запись в память через отключение питания, а сброс одометра в ноль кнопкой, первый раз кнопкой сбрасывается на ноль все ок, но вот после отключения питания сброс кнопкой уже не с нуля, а с места отключения питания... Не пойму почему ноль в память не пишется

Прикрепления: Velo.flp(1257Kb)


Сообщение отредактировал Vano1989 - Понедельник, 14.08.2017, 16:39
 
rw6cm Дата: Понедельник, 14.08.2017, 22:19 | Сообщение # 29
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 921
Награды: 83
Репутация: 66
Статус: Offline
Цитата Vano1989 ()
Спасите мою нану от смерти, она не выдержит опытов с EEPROM.
Что то я Вас не пойму... Вывел специально данные в км/ч, вы их опять в м/с, да еще в float... зачем для велика м/с wacko 
Float так float, (без проблем жизнь не интересна smile )
Прикрепления: VeloSpeed4.flp(800Kb)


Win7-32, FLProg (portable)
 
Vano1989 Дата: Вторник, 15.08.2017, 04:35 | Сообщение # 30
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата rw6cm ()
Что то я Вас не пойму... Вывел специально данные в км/ч, вы их опять в м/с, да еще в float... зачем для велика м/с
biggrin  Да я 2 блока сделал, один в км/ч, другой м/с - экспериментирую так сказать, Гугл конвертер проверяю smile Спасибо, схема работает ok


Сообщение отредактировал Vano1989 - Вторник, 15.08.2017, 05:55
 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Спидометр
Страница 2 из 2«12
Поиск:

FLProg © 2017
Яндекс.Метрика