FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
...
Статистика
Пятница, 20.10.2017, 19:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: support, Сергей 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Спидометр
Спидометр
Vano1989 Дата: Воскресенье, 30.07.2017, 06:33 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, решил собрать спидометр для велосипеда на датчике холла (магнит на колесе), скорость по этой формуле рассчитывал V=L/T (L - длина окружности, T - период, время одного оборота).  Самого датчика пока нет, заменил блоком генератор с другой ардуины. Методом тыка добился правдоподобных значений. Помогите разобраться Speed.flp

Сообщение отредактировал Vano1989 - Воскресенье, 30.07.2017, 15:22
 
OlegAn1962 Дата: Понедельник, 31.07.2017, 00:12 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 365
Награды: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Во-первых зачем Вы расчитываете длительность импульса, если нужно считать количество ( для одометра) или количество за единицу времени (для спидометра) , а во вторых- вот готовый вариант http://flprog.ru/forum/18-1067-9192-16-1464547997-1
А, понял, Вы считываете длительность паузы, тогда все правильно, только в уарт лучше отправлять значения не в каждом цикле, а раз в секунду. И добавить блок сравнения, если скорость меньше определенной величины, считать ее нулевой.


Сообщение отредактировал OlegAn1962 - Понедельник, 31.07.2017, 02:41
 
Vano1989 Дата: Понедельник, 31.07.2017, 15:56 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата OlegAn1962 ()
И добавить блок сравнения, если скорость меньше определенной величины, считать ее нулевой.
Я додумался только до такого варианта Speed2.flp , а как вторую цифру после запятой убрать? =)


Сообщение отредактировал Vano1989 - Понедельник, 31.07.2017, 16:10
 
OlegAn1962 Дата: Понедельник, 31.07.2017, 16:12 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 365
Награды: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Vano1989 ()
как вторую цифру после запятой убрать?
В блоке Sconv поставь 1
 
Vano1989 Дата: Вторник, 01.08.2017, 03:57 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Еще бы точку вместо Ю на дисплее исправить и проект можно считать завершенным )

Добавлено (01.08.2017, 03:57)
---------------------------------------------
Переделал одометр по своему Speed & ODO.flp (1 метр, например, равен 2 оборотам колеса) в память сохраняет, а вот как сделать сброс в реальном времени, пробовал сделать, как у товарищей из примера http://flprog.ru/forum/18-1067-9192-16-1464547997-1 , но не получается и ещё я правильно понимаю, как написано в описании, что EEPROM ограничен записью в 100 000 раз, т е потом перестает работать что ли? навсегда =)


Сообщение отредактировал Vano1989 - Вторник, 01.08.2017, 05:21
 
rw6cm Дата: Вторник, 01.08.2017, 09:51 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 921
Награды: 83
Репутация: 66
Статус: Offline
Цитата Vano1989 ()
как написано в описании, что EEPROM ограничен записью в 100 000 раз, т е потом перестает работать что ли? навсегда =)
Да. В вашем варианте через 100км нанка сдохнет )
Не понимаю зачем каждый метр писать в память?
Да и скорость в таком алгоритме будет скакать, ни чего не поймешь,
Надо брать несколько измерений и выводить среднее.
(кстати зачем обнуление больше 60км/ч)
Понимаю что это все ради эксперимента, не вижу смысла лепить это на велик.
Можно взять готовый вело компьютер, который в разы компактней, информативней, и дешевле.


Win7-32, FLProg (portable)

Сообщение отредактировал rw6cm - Вторник, 01.08.2017, 09:57
 
Vano1989 Дата: Вторник, 01.08.2017, 16:24 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата rw6cm ()
В вашем варианте через 100км нанка сдохнет )
Вот это костыль. Скорость действительно плавает, но только на больших скоростях , а 60 км/ч ограничил, потому что если, вторую ардуину отключить или сигнальный провод вытащить начинает казать космическую скорость =) а так ноль кажет.
А как у вас скорость рассчитывается, что за цифра 0.7 ? Как мне на лесопед переделать



Сообщение отредактировал Vano1989 - Вторник, 01.08.2017, 16:27
 
OlegAn1962 Дата: Четверг, 03.08.2017, 02:31 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 365
Награды: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
0.7- коэф. для скорости, второе число- для расстояния, подбирается опытным путем или расчетом. Советую приобрести внешнюю память, у ней до 1000000 циклов записи и записывать не через метр, а хотя бы через 10 или 100,Тогда хватит на 10000км  biggrin

Сообщение отредактировал OlegAn1962 - Четверг, 03.08.2017, 02:35
 
rw6cm Дата: Четверг, 03.08.2017, 08:39 | Сообщение # 9
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 921
Награды: 83
Репутация: 66
Статус: Offline
Цитата Vano1989 ()
что за цифра 0.7 ? Как мне на лесопед переделать
Это не мой проект. Человек делал его под авто. С датчика КП на приборку шел свой набор импульсов.
Чел подобрал множитель, чтобы были аналогичные показания на ардуине. Вам это не нужно.
Цитата Vano1989 ()
а 60 км/ч ограничил, потому что если, вторую ардуину отключить или сигнальный провод вытащить начинает казать космическую скорость =) а так ноль кажет.
Чет не понял, у вас на 2х ардуинах это сделано?


Win7-32, FLProg (portable)

Сообщение отредактировал rw6cm - Четверг, 03.08.2017, 08:40
 
Vano1989 Дата: Четверг, 03.08.2017, 17:14 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата OlegAn1962 ()
Советую приобрести внешнюю память
Пожалуй я откажусь от одометра, я "поездил" на космических скоростях с включенной записью теперь не известно сколько жить осталось нанке biggrin
Цитата rw6cm ()
Чет не понял, у вас на 2х ардуинах это сделано?
 
Да, так как сам датчик пока в пути, в роли его ардуинка (времено для тестов), пробовал на одной сделать, но что то отказался светодиод мигать
Может можно по другому скорость рассчитывать? или мне на лесопед только так V=L/T ?
 
rw6cm Дата: Пятница, 04.08.2017, 05:56 | Сообщение # 11
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 921
Награды: 83
Репутация: 66
Статус: Offline
Цитата Vano1989 ()
Да, так как сам датчик пока в пути, в роли его ардуинка
Не знаю что вы там мудрите), в качестве датчика можно использовать геркон.


Win7-32, FLProg (portable)
 
Vano1989 Дата: Суббота, 05.08.2017, 04:17 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Поспешил с датчиком холла,  заказал индуктивный датчик - его не надо будит колхозить и судя по всему он герметичный и на 5в
 
rw6cm Дата: Суббота, 05.08.2017, 09:44 | Сообщение # 13
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 921
Награды: 83
Репутация: 66
Статус: Offline
Цитата Vano1989 ()
Может можно по другому скорость рассчитывать?
Да в принципе, для этого простая математика вполне пойдет.
Прикрепления: VeloSpeed.flp(457Kb)


Win7-32, FLProg (portable)
 
Sancho Дата: Суббота, 05.08.2017, 10:50 | Сообщение # 14
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 462
Награды: 13
Репутация: 13
Статус: Offline
Цитата Vano1989 ()
Пожалуй я откажусь от одометра, я "поездил" на космических скоростях с включенной записью теперь не известно сколько жить осталось нанке
Используйте внешний счётчик, независимый. При необходимости подключились, считали. Питание - литиевая батарейка.


Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...
 
Vano1989 Дата: Суббота, 05.08.2017, 13:34 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
rw6cm, спасибо за подробные разъяснения к схеме, буду сидеть разбираться

Сообщение отредактировал Vano1989 - Суббота, 05.08.2017, 13:34
 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Спидометр
Страница 1 из 212»
Поиск:

FLProg © 2017
Яндекс.Метрика