FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
...
Статистика
Воскресенье, 20.08.2017, 16:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: support, Сергей 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Modbus RTU (Передача нескольких переменных)
Modbus RTU
Ingwar Дата: Четверг, 27.07.2017, 16:54 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 53
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Доброе время суток.
Не получается передавать несколько переменных типа Holding Registr
Пробовал разные порты и периоды опроса. В лучшем случае получал 2 переменных, а по умолчанию только значение последней переменной в регистре первой...
Пробовал в тестовом варианте - та-же фигня... Что я делаю не так? Пример прилагается.
Прикрепления: modbus_rtu.rar(23Kb)
 
Sancho Дата: Четверг, 27.07.2017, 17:40 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 391
Награды: 12
Репутация: 12
Статус: Offline
1. Узнать, что железо работает, на слэйве  - подключить через usb/485 свисток к компу, протестить. люблю MasterOPC Universal Modbus Server 32.
2. Для мастера - подключить так-же, использовать, например, Modbus PLC Simulator - покажет многое.
3. Если нет засад - подключать друг к дружке.
Очень МНОГО проблем у народа было с дешёвыми модулями 485....


Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...
 
Dev1 Дата: Четверг, 27.07.2017, 18:03 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 474
Награды: 8
Репутация: 12
Статус: Offline
В мастере соберите 3 переменные сложением строк ,отправляйте в уарт и смотрите что там. Зачем городить с переключателем...

Win7/10-64 FLProg v2.5.1 external IDE 1.8.3

 
KSP Дата: Четверг, 27.07.2017, 20:46 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
А вот так попробуйте. Мастер опрашивает инпут регистры и переписывает холдинги поэтому холдинги используйте только если в них нужно что-то записать мастером и номера у них не должны совпадать. Если совпадут начнется кавардак.
Прикрепления: 5876974.flp(44Kb)


S
 
KSP Дата: Четверг, 27.07.2017, 20:50 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Я кажется второй проект в первом сообщении не добавил
Прикрепления: 3628981.flp(108Kb) · 7631416.flp(44Kb)


S
 
Grafsaxar Дата: Четверг, 27.07.2017, 22:47 | Сообщение # 6
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 134
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Вот вам !!!

Подкорегировал и проверил. всё работает . Проверил.

Кстати вы модбас можете через усб кабель тоже проверить. Без подключения модбас свистка.

Советую программу для проверки мастера и славе Qmodbus

Так-же вы можете 2 ардуино 2 проводами соединить TX c RX    ------     RX c TX . Масса должна быть общая.

Сдесь берём Qmodbus

https://sourceforge.net/projects/qmodbus/files/qmodbus/
Прикрепления: 0368753.flp(152Kb) · 8072396.flp(48Kb)


У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание.
> Но трогать её не моги: получится замыкание.


Сообщение отредактировал Grafsaxar - Четверг, 27.07.2017, 22:48
 
Sancho Дата: Пятница, 28.07.2017, 08:33 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 391
Награды: 12
Репутация: 12
Статус: Offline
Цитата Grafsaxar ()
Кстати вы модбас можете через усб кабель тоже проверить. Без подключения модбас свистка.
Модбас "угробить" - надо ещё уметь, а вот засад по железу 485 - предостаточно.


Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...
 
Ingwar Дата: Пятница, 28.07.2017, 09:22 | Сообщение # 8
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 53
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Всем откликнувшимся спасибо.
Походу проблема в платках max485, поскольку прямое подключение ардуин между собой через СОМ порты, позволяет получить все переменные без потерь sad
 
Grafsaxar Дата: Пятница, 28.07.2017, 10:29 | Сообщение # 9
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 134
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата Sancho ()
Модбас "угробить" - надо ещё уметь, а вот засад по железу 485 - предостаточно


Согласен:)) его невозможно убить.

мах 485 сама по себе капризная штука. Если в шине одна пробивается то сдыхают все сидящие на етой шине. Я уже их перепаивать устал.

2 Диода надо для защиты ставить, но лень новые платы разводить:))
В будущем решил не SMD  а нормальные в сокель ставить.

Хочу в будущем попробовать экранированным кабелем напрямую соединить. Мах 475 много энергии жрёт.
Вот незнаю пока мах. длину кабеля. может кто уже тестировал?

В принципе тот же СОМ . встречал кабеля для  RS 232 50м. длиной


У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание.
> Но трогать её не моги: получится замыкание.


Сообщение отредактировал Grafsaxar - Пятница, 28.07.2017, 10:36
 
Ingwar Дата: Пятница, 28.07.2017, 11:36 | Сообщение # 10
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 53
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Пробовал сейчас соединить 2 ардуинки на софт портах через бухту 50м экранированной витой пары на скорости 9600 - без проблем.
 
Sancho Дата: Пятница, 28.07.2017, 12:11 | Сообщение # 11
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 391
Награды: 12
Репутация: 12
Статус: Offline
Народ, для исключения в будушем получения проблем связи(вроде есть, а вроде и нет..), сделайте "входящий контроль качества продукции".
Купите дешёвый свисток усб-485, и все платы с 485 сразу! тестируйте с какой-нить ардуинкой и компом.

Добавлено (28.07.2017, 11:55)
---------------------------------------------

Цитата Ingwar ()
Пробовал сейчас соединить 2 ардуинки на софт портах через бухту 50м экранированной витой пары на скорости 9600 - без проблем.
Мы же электронщики, и понимаем, что вся собака зарыта в ёмкости кабеля - чем она больше, тем больший ток для зарядки/разрядки нужен или увеличивается время этой самой перезарядки. Если поставить на выходе парочку прямой-обратный хороших транзисторов и на общие базы подать сигнал, снять с общих эмитеров - думаю, перезарядят на 115200 МНОГО СОТЕН МЕТРОВ, пока не начнёт выплывать индуктивность кабеля....

Добавлено (28.07.2017, 12:11)
---------------------------------------------

Цитата Grafsaxar ()
В принципе тот же СОМ . встречал кабеля для  RS 232 50м. длиной
Нет. Уровни 1 и 0 у UART и RS232 абсолютно разные.


Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...
 
Grafsaxar Дата: Пятница, 28.07.2017, 12:46 | Сообщение # 12
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 134
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата Ingwar ()
Пробовал сейчас соединить 2 ардуинки на софт портах через бухту 50м экранированной витой пары на скорости 9600 - без проблем.

Классно. Меня ето реально радует:))) Можете на 20м и на 30м ещё 2 славе подцепить и их опросить.
Если всё работает можно без мах 485  всё реализовать. только масса должна быть общая.

У меня с усб свистками проблемы были. От разных производителей .

От одних на 40 метров не работало ,от других на 100 работало нормально.
Хотя из личного опыта знаю что Соларлог без проблем опрашивает слейвы на 1км при 56700

Цитата Sancho ()
Если поставить на выходе парочку прямой-обратный хороших транзисторов и на общие базы подать сигнал,

Идея классная. А нарисовать примерное подключение можешь?
поставит драйвер мосфета  на 6A

Добавлено (28.07.2017, 12:46)
---------------------------------------------

Цитата Sancho ()
Нет. Уровни 1 и 0 у UART и RS232 абсолютно разные.

Я имел ввиду кабел от RS232 использовать


У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание.
> Но трогать её не моги: получится замыкание.


Сообщение отредактировал Grafsaxar - Пятница, 28.07.2017, 12:43
 
starshoy81 Дата: Пятница, 28.07.2017, 14:19 | Сообщение # 13
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 167
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Grafsaxar ()
Если всё работает можно без мах 485  всё реализовать. только масса должна быть общая.
без мах485, по уарту только две точки соединятся. А на мах-ах можно точка-многоточка сделать
 
Sancho Дата: Пятница, 28.07.2017, 15:41 | Сообщение # 14
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 391
Награды: 12
Репутация: 12
Статус: Offline
Цитата starshoy81 ()
без мах485, по уарту только две точки соединятся.
Нет! Чуть подумайте и получится smile
Рисунок внизу относится ТОЛЬКО к ТХ мастера.
Цитата Grafsaxar ()
Идея классная. А нарисовать примерное подключение можешь?

Прикрепления: 9071095.png(3Kb)


Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...

Сообщение отредактировал Sancho - Пятница, 28.07.2017, 16:09
 
Grafsaxar Дата: Пятница, 28.07.2017, 17:26 | Сообщение # 15
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 134
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Я был прав. Это драйвер мосфета. Правильно. Их можно поставить на трансмиттеры мастера и всех слейвов. Жаль что я раньше об этом не подумал и купил 50 шт. Мах 485:))
Благодарю за идею:))


У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание.
> Но трогать её не моги: получится замыкание.
 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Modbus RTU (Передача нескольких переменных)
Страница 1 из 212»
Поиск:

FLProg © 2017
Яндекс.Метрика