FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
...
Статистика
Воскресенье, 20.08.2017, 09:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: support, Сергей 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Подсчет моточасов от вибрации авто (Делимся мыслями)
Подсчет моточасов от вибрации авто
stapmoff Дата: Пятница, 21.07.2017, 06:53 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 251
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
При работе спец. техники, например МАЗ или Камаз, от двигателя поступает вибрация, нужно в момент вибрации включать выход на ардуино, тут все понятно, НО как отфильтровать не нужную вибрацию, например при заглушенном двигателе грузят самосвал? На рынке есть датчики вибрации для подсчета моточасов, особенность в том, что они программируются, а именно при заведенном двигателе нажимается кнопка и датчик запоминает состояние вибрации. Как это можно реализовать, есть мысли?
 
pan Дата: Пятница, 21.07.2017, 08:23 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 723
Награды: 30
Репутация: 29
Статус: Offline
измерять среднее значение и запоминать его
 
holodaleksey Дата: Пятница, 21.07.2017, 08:38 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 290
Награды: 7
Репутация: 1
Статус: Offline
а прицепиться на тахометр не вариант? очень редко тахометр работает при заглушенном движке...
 
rw6cm Дата: Пятница, 21.07.2017, 08:45 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 878
Награды: 79
Репутация: 59
Статус: Offline
Цитата stapmoff ()
есть мысли?
Работа двигателя на 1000-6000об/мин, отсюда и привязка должна быть к частоте и непрерывности вибрации.


Win7-32, FLProg (portable)
 
stapmoff Дата: Пятница, 21.07.2017, 11:20 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 251
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
Хорошие мысли, подумаю)
 
Phazz Дата: Пятница, 21.07.2017, 20:10 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 201
Награды: 5
Репутация: 4
Статус: Offline
А может проще считывать напряжение бортовой сети?
 
Naladchik Дата: Суббота, 22.07.2017, 15:20 | Сообщение # 7
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 160
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата rw6cm ()
Работа двигателя на 1000-6000об/мин...
Как вариант попробовать прикрутить к движку датчик детонации с какой нибудь иномарки и считывать импульсы с него.


Предпочитаю Portable версию.
 
Andrej Дата: Суббота, 22.07.2017, 15:42 | Сообщение # 8
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 80
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Интересный вопрос. Зная ТХ дизелей могу посоветовать вам кое что. В современных дизелях стоит электро клапан на топливной системе. Можно использовать напряжение от клапана как разрешение работы блока счетчика. 
В старых версиях дизелей (времен СССР) можно использовать провод зарядки от генератора. Как только вы завели двигатель, подалось возбуждение на генератор и генератор стал вырабатывать электричество. Реле регулятор включается и зарядка батарей началась. 
Можно через R-R делитель снизить до приемлемого 5в и подавать на контакт ардуино как разрешающий для работы счетчика. Тот же принцып и с реле.
 
pan Дата: Суббота, 22.07.2017, 15:48 | Сообщение # 9
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 723
Награды: 30
Репутация: 29
Статус: Offline
Andrej, это самый простой вариант. если для себя то так и нужно делать. А вот датчик вибрации думаю ставят для того,
чтобы не было возможности обрубить счет моточасов.
 
Andrej Дата: Суббота, 22.07.2017, 16:08 | Сообщение # 10
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 80
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата pan ()
чтобы не было возможности обрубить счет моточасов
Интересная мысль! Я об этом не подумал. Хотелось бы у ТС узнать условия тех задания. По ТЗ и будет вальс, а так только как говорит мой хороший знакомый "проявление степени психованости".  biggrin

Добавлено (22.07.2017, 16:08)
---------------------------------------------
Цитата Еще как вариант датчик детонации может халтурить. При погрузке может иногда детонация совпадать с работой двигателя... Смотря что грузят. Скажем комки глины-земли с высоты более 1.5м в пустой кузов самосвала. Или при опускании палетта на переднюю часть кузова длинномера. Как правило грузчики не ставят их потихоньку, а грохают так что вся машина ходором ходит. Так что вариант питания от клапана топливной системы это лучшее. Нет питания, нет работы двигателя.

 
nalnik Дата: Суббота, 22.07.2017, 16:31 | Сообщение # 11
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 274
Награды: 7
Репутация: 1
Статус: Offline
Вот уж эти теоретики.
Я думаю что этот датчик должен быть автономным -- (без врезки в схему машины) 
это все "буржуи" желают иметь контроль - чтоб водила лишнего по работе не приписал,
хотят видимо коробок со своим аккумом и магнитом - зарядил, обнулил и примагнитил к кузову машины. Потом подошел, снял (не заметно) - сравнил и уволил водилу за приписки!


Я не злопамятный, Я записываю.
 
Naladchik Дата: Суббота, 22.07.2017, 16:33 | Сообщение # 12
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 160
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата Andrej ()
При погрузке может иногда детонация совпадать с работой двигателя..
Я бы с Вами не согласился. Сложно представить что и как можно такое грузить, чтобы вибрация от погрузки  была похожа по частоте на вибрацию от работы двигателя.


Предпочитаю Portable версию.
 
nalnik Дата: Суббота, 22.07.2017, 16:40 | Сообщение # 13
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 274
Награды: 7
Репутация: 1
Статус: Offline
Naladchik
Ну  если песок, отсев или щебень засыпают в кузов ? --  похожа по частоте на вибрацию?
Но это минутные дела с промежутком не в оду минуту, и поэтому фильтр в программе должен засекать время начала Детонации сразу, а записывать только после постоянной вибрации - ну допустим после минуты.


Я не злопамятный, Я записываю.

Сообщение отредактировал nalnik - Суббота, 22.07.2017, 17:47
 
Andrej Дата: Суббота, 22.07.2017, 16:42 | Сообщение # 14
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 80
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата Naladchik ()
Сложно представить что и как можно такое грузить
Уж поверьте, сопровождаю грузы порядочно и насмотрелся на погрузки от души! Бывает всякое.
 
stapmoff Дата: Вторник, 25.07.2017, 11:37 | Сообщение # 15
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 251
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
Объясню более подробно ТЗ.
1. Осуществить контроль моточасов из штатного подключения (например реле блокировки откл. массы - это на Камазе) 
2. Осуществить резервный контроль моточасов (работает вместе со штатным). Резерв должен быть надежен, стабилен!

Тут закралась идея считать импульсы в бортовой сети, при заведенном авто шумы в сети есть точно, при заглушенном нет!
 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Подсчет моточасов от вибрации авто (Делимся мыслями)
Страница 1 из 212»
Поиск:

FLProg © 2017
Яндекс.Метрика