FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
...
Статистика
Понедельник, 23.10.2017, 09:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: support, Сергей 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » 1602 и 74HC595 (как подключить их в Flprog?)
1602 и 74HC595
vworld Дата: Вторник, 11.07.2017, 14:31 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Нужна помощь - в среде ардуино работает 1602 к 74HC595 к ардуино по 3м проводам, используется библиотека - LiquidCrystal_SR_LCD3.h
Хотелось бы освоить Flprog, но не могу никак понять как оформить связку ардуино+74HC595+1602
Может быть знающие набросают?
 
pan Дата: Вторник, 11.07.2017, 14:41 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 882
Награды: 37
Репутация: 33
Статус: Offline
вы проверили эту библиотеку?  скетч из ардуино работает?

Добавлено (11.07.2017, 14:41)
---------------------------------------------
у меня есть библиотека ShiftedLCD для такого подключения. но я не пробовал, нет железа

 
vworld Дата: Вторник, 11.07.2017, 14:41 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата pan ()
вы проверили эту библиотеку? скетч из ардуино работает?
да, работает
 
pan Дата: Вторник, 11.07.2017, 14:45 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 882
Награды: 37
Репутация: 33
Статус: Offline
ну выкладывайте. будет время поковыряю

Добавлено (11.07.2017, 14:45)
---------------------------------------------
я сам одно время заморочился подключить дисплей через 595, но при цене i2c адаптера в 30 руб решил что ни к чему это)

 
vworld Дата: Вторник, 11.07.2017, 14:45 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline

Код
#include <Wire.h>

//Programa : Teste basico encoder Arduino
//Autor : Arduino e Cia

//Carrega a biblioteca do encoder
#include <RotaryEncoder.h>
//#include <OneWire.h>
#include <LiquidCrystal_SR_LCD3.h>
//#include <DallasTemperature.h>

const int PIN_LCD_STROBE         =  5;  // Out: LCD IC4094 shift-register strobe
const int PIN_LCD_DATA           =  6;  // Out: LCD IC4094 shift-register data
const int PIN_LCD_CLOCK          =  4;  // Out: LCD IC4094 shift-register clock

LiquidCrystal_SR_LCD3 lcd(PIN_LCD_DATA, PIN_LCD_CLOCK, PIN_LCD_STROBE);

//Pinos de ligacao do encoder
RotaryEncoder encoder(A4, A5);

//Variavel para o botao do encoder
int valor = 0;
int newPos = 0;

void setup()
{
  pinMode(2, INPUT);
  lcd.begin(16, 2);
  lcd.setCursor ( 0, 0 );
  Serial.begin(9600);
  lcd.print("Gire o encoder....");
}

void loop()
{
  //Verifica se o botao do encoder foi pressionado
  valor = digitalRead(2);
  if (valor != 1)
  {
    lcd.setCursor ( 0, 0 );
  lcd.print("Botao pressionado");
    while (digitalRead(2) == 0)
      delay(10);
  }

  //Le as informacoes do encoder
  static int pos = 0;
  encoder.tick();
  int newPos = encoder.getPosition();
  //Se a posicao foi alterada, mostra o valor
  //no Serial Monitor
// if (pos != newPos) {
  if (pos != newPos && newPos >= 0) {  
    lcd.setCursor ( 1, 2 );
  lcd.print(newPos);
    //Serial.println();
    pos = newPos;
  }
}
поясню, что мне не код править надо, а как "отрисовывать" блоки в программе не понятно по отношению к 1602 и сдвиговому регистру


Сообщение отредактировал vworld - Вторник, 11.07.2017, 14:47
 
pan Дата: Вторник, 11.07.2017, 14:55 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 882
Награды: 37
Репутация: 33
Статус: Offline
в стандартных блоках есть только подключение по i2с . а для такого подключения надо создавать блок и добавлять его.
 ну текст кода это кончно хорошо, а библиотека LiquidCrystal_SR_LCD3.h где ?

Добавлено (11.07.2017, 14:55)
---------------------------------------------
можете сами сделать. http://flprog.ru/video там все рассказано

 
vworld Дата: Вторник, 11.07.2017, 15:05 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата pan ()
ну текст кода это кончно хорошо, а библиотека LiquidCrystal_SR_LCD3.h где ?
вот она
Цитата pan ()
в стандартных блоках есть только подключение по i2с . а для такого подключения надо создавать блок и добавлять его.
в стандартном есть и "обычное" подключение по 6и проводам, вот  и предположил, что как-то можно увязать такое подключение с регистром сдвига, ведь по сути так оно и подключено сейчас
примерно так
 
pan Дата: Вторник, 11.07.2017, 15:37 | Сообщение # 8
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 882
Награды: 37
Репутация: 33
Статус: Offline
обычное это и есть по шести проводам


 или по шине I2C.

а это совсем другое
 
Слимпер Дата: Вторник, 11.07.2017, 15:51 | Сообщение # 9
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 972
Награды: 54
Репутация: 41
Статус: Offline
Если интересно, можете  посмотреть мой вариант, я где то с год назад пробовал сделать блоки для работы с 595.
Вроде тогда все работало.
Как раз из-за желания отказаться от i2c адаптера. Что он очень сильно замедляет работу основной программы.
Прикрепления: 74HC595.ubl(250Kb)


Сообщение отредактировал Слимпер - Вторник, 11.07.2017, 15:51
 
Dev1 Дата: Вторник, 11.07.2017, 15:52 | Сообщение # 10
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 562
Награды: 9
Репутация: 16
Статус: Offline
А почему не I2C, там вапще 2 провода SDA&SCL.
Ну вот, опять опередили...


Win7/10-64 FLProg v2.5.1 external IDE 1.8.5



Сообщение отредактировал Dev1 - Вторник, 11.07.2017, 15:53
 
pan Дата: Вторник, 11.07.2017, 15:57 | Сообщение # 11
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 882
Награды: 37
Репутация: 33
Статус: Offline
не в тему, а адаптеров готовых для жк  на 595 ни кто не встречал?

Добавлено (11.07.2017, 15:57)
---------------------------------------------

Цитата Dev1 ()
Ну вот, опять опередили...
вы заранее начинайте печатать ))
 
Dev1 Дата: Вторник, 11.07.2017, 16:09 | Сообщение # 12
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 562
Награды: 9
Репутация: 16
Статус: Offline
Цитата Слимпер ()
я где то с год назад пробовал сделать блоки для работы с 595.Вроде тогда все работало.
Не понравилось или свои косяки есть?


Win7/10-64 FLProg v2.5.1 external IDE 1.8.5



Сообщение отредактировал Dev1 - Вторник, 11.07.2017, 16:10
 
Слимпер Дата: Вторник, 11.07.2017, 16:22 | Сообщение # 13
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 972
Награды: 54
Репутация: 41
Статус: Offline
Цитата Dev1 ()
Не понравилось или свои косяки есть?
В одном проекте использовал, а потом больше с экранами у меня не было новых устройств. Да и если есть возможность вообще напрямую стараюсь подключать.
Да и забыл про них, а тут тему увидел и вспомнил, что когда то делал, решил выложить, может подойдет.

Кстати, мне вообще не очень нравится алгоритм работы встроенных в Flprog блоков. Тем что данные передается в каждом цикле, даже если они не изменялись.


Сообщение отредактировал Слимпер - Вторник, 11.07.2017, 16:51
 
vworld Дата: Вторник, 11.07.2017, 19:54 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Слимпер ()
Если интересно, можете посмотреть мой вариант, я где то с год назад пробовал сделать блоки для работы с 595.Вроде тогда все работало.
спасибо, попробую разобраться
Цитата Dev1 ()
А почему не I2C, там вапще 2 провода SDA&SCL.
а нет адаптера I2C для 1602 под рукой и ждать лениво, когда приедет, а экспериментировать хочется
Цитата Слимпер ()
В одном проекте использовал,
а примера проекта, не осталось?
чтобы мне понять. как блоки выстраивать
 
ulan74 Дата: Пятница, 04.08.2017, 06:09 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, вы нашли решение ? Ответьте как или не смогли .
 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » 1602 и 74HC595 (как подключить их в Flprog?)
Страница 1 из 11
Поиск:

FLProg © 2017
Яндекс.Метрика