FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
...
Статистика
Воскресенье, 20.08.2017, 16:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 8 из 11«1267891011»
Модератор форума: support, Сергей 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » ARDUINO в качестве бортового компьютера для автомобиля. (ARDUINO в качестве бортового компьютера для автомобиля)
ARDUINO в качестве бортового компьютера для автомобиля.
Andrej Дата: Воскресенье, 23.07.2017, 19:10 | Сообщение # 106
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 80
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
А вот эти бракозябры в ASCI это что? Не критично?

Добавлено (23.07.2017, 19:10)
---------------------------------------------

Цитата dekorator ()
Вот тогда будет сложней!
Для меня пока и отправка "абра-кадабра" местами! В дороге начитался до кипения, теперь когда начинаю осознавать по структуре блоков, понимаю что то что я читал это в большенстве лишняя информация для новичка. Не смог я ее осознать.
 
dekorator Дата: Воскресенье, 23.07.2017, 19:13 | Сообщение # 107
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 10
Репутация: 2
Статус: Offline
Нет. ASCII для людей! Hex и bin для машин biggrin

Добавлено (23.07.2017, 19:13)
---------------------------------------------
Одного не понял. Для нексии строка запроса 4 байта. Почему у Вас в массиве 5?

 
Andrej Дата: Воскресенье, 23.07.2017, 20:07 | Сообщение # 108
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 80
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата dekorator ()
Почему у Вас в массиве 5

Я использую наработку от сириуса д42, он совсем близко к моему ЭБУ. Логи в текстовом формате тут выкладывал вот пост. Там один в один как ТУТ в описании

Добавлено (23.07.2017, 19:46)
---------------------------------------------
Я когда наткнулся на этот форум, заинтересовался самой программой. Потом случайно наткнулся на пустые сообщения пользователя. Потом нашел что он на драйв2 создал тему, зарегистрировался и списался с ним. Думал он собрал прошивку, а он оказывается делает приборку и ему FLProg совсем не подходит. Единственное что он заставил меня узнать какой у меня ЭБУ и дал ссылки на статьи по моему блоку управления. В общем чем смог, помог. Дальше я с вашей помощью надеюсь собрать и внедрить.
А вообще будет интересно потом читать сначала и смеяться как я тупил.  biggrin А по проекту, кому надо тот найдет и разберется что к чему. ISO 14230 во многих авто используется и думаю если человек захочет то ему не составит труда разобраться!

Добавлено (23.07.2017, 20:07)
---------------------------------------------
Вот смотрю я на запросы и думаю. Он делает по два запроса с интервалом.
Цитата Andrej ()
E5 ED E0 3D 28 29 2C 20 CB E8 EC E8   Замена= 0x01250 F2 20 58 6F 6E 3D 32 30 34 38 2C 20 CB E8 EC E8  т Xon=20 0x01260 F2 20 58 6F 66 66 3D 35 31 32 20 D2 E0 E9 EC E0  т Xoff=5 0x01270 F3 F2 FB 3A 20 52 65 61 64 49 6E 74 65 72 76 61  уты: Rea 0x01280 6C 3D 31 35 30 30 2C 20 52 65 61 64 54 6F 74 61  l=1500,  0x01290 6C 54 69 6D 65 6F 75 74 4D 75 6C 74 69 70 6C 69  lTimeout 0x012A0 65 72 3D 31 35 2C 20 52 65 61 64 54 6F 74 61 6C  er=15, R 0x012B0 54 69 6D 65 6F 75 74 43 6F 6E 73 74 61 6E 74 3D  TimeoutC 0x012C0 31 35 2C 20 57 72 69 74 65 54 6F 74 61 6C 54 69  15, Writ 0x012D0 6D 65 6F 75 74 4D 75 6C 74 69 70 6C 69 65 72 3D  meoutMul 0x012E0 30 2C 20 57 72 69 74 65 54 6F 74 61 6C 54 69 6D  0, Write 0x012F0 65 6F 75 74 43 6F 6E 73 74 61 6E 74 3D 30 20 42  eoutCons 0x01300 72 65 61 6B 20 E2 FB EA EB FE F7 E5 ED 20 42 72  reak вык 0x01310 65 61 6B 20 E2 EA EB FE F7 E5 ED 20 42 72 65 61  eak вклю 0x01320 6B 20 E2 FB EA EB FE F7 E5 ED 20 CE F7 E8 F1 F2  k выключ 0x01330 EA E0 20 EF EE F0 F2 E0 3A 20 52 58 41 42 4F 52  ка порта 0x01340 54 2C 20 52 58 43 4C 45 41 52 2C 20 54 58 41 42  T, RXCLE 0x01350 4F 52 54 2C 20 54 58 43 4C 45 41 52 20 81 11 F1  ORT, TXC 0x01360 81 04 81 11 F1 81 04 42 72 65 61 6B 20 E2 FB EA  Ѓ.Ѓ.сЃ.B 0x01370 EB FE F7 E5 ED 20 42 72 65 61 6B 20 E2 EA EB FE  лючен Br 0x01380 F7 E5 ED 20 42 72 65 61 6B 20 E2 FB EA EB FE F7  чен Brea 0x01390 E5 ED 20 CE F7 E8 F1 F2 EA E0 20 EF EE F0 F2 E0  ен Очист 0x013A0 3A 20 52 58 41 42 4F 52 54 2C 20 52 58 43 4C 45  : RXABOR 0x013B0 41 52 2C 20 54 58 41 42 4F 52 54 2C 20 54 58 43  AR, TXAB 0x013C0 4C 45 41 52 20 81 11 F1 81 04 81 11 F1 81 04 83  LEAR Ѓ.с 0x013D0 F1 11 C1 EF 8F C4


А когда получает ответ ответ, начинает запросы параметров.

Цитата Andrej ()
81 11 F1 81 04 81 11 F1 81 04 83  LEAR Ѓ.с 0x013D0 F1 11 C1 EF 8F C4 CE F7 E8 F1 F2 EA E0 20 EF EE  с.БпЏДОч 0x013E0 F0 F2 E0 3A 20 52 58 41 42 4F 52 54 2C 20 52 58  рта: RXA 0x013F0 43 4C 45 41 52 2C 20 54 58 41 42 4F 52 54 2C 20  CLEAR, T 0x01400 54 58 43 4C 45 41 52 20 82 11 F1 27 01 AC 82 11  TXCLEAR  0x01410 F1 27 01 AC 83 F1 11 7F 27 37 62 CE F7 E8 F1 F2  с'.¬ѓс.

Надо подумать что бы тоже так запрашивал. Два запроса, интервал 150мс или 300мс и снова два запроса.


Сообщение отредактировал Andrej - Воскресенье, 23.07.2017, 20:10
 
dekorator Дата: Воскресенье, 23.07.2017, 20:34 | Сообщение # 109
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 10
Репутация: 2
Статус: Offline
Пустые сообщения.
Да, помню читал его пару постов в этой ветке. Как он что то будет собирать не знаю, но протокол от интерфейса не отличал. И не только он.
 
Andrej Дата: Воскресенье, 23.07.2017, 22:02 | Сообщение # 110
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 80
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Я был у него в гостях и видел что сделано.  Впечатляет! Но на трех ардуино это слишком! Мне бы одну осилить. 
Цитата dekorator ()
но протокол от интерфейса не отличал
Я тоже смутно представляю разницу. Только в общих чертах. Будем учиться! 
Сейчас пока вопросов нет, буду думать как реализовать работу платы по условию. Программно в настройке платы это почему то или не работает или я что то не так делаю. Если возникнут вопросы я напишу. И спасибо за помощь! Реально сильно помог!!! Не просто подсказа, а помог! Сам бы я долго шел до этого бы.  smile

Добавлено (23.07.2017, 22:02)
---------------------------------------------
Еще у меня есть бинарники запросов и ответов отдельными файлами. Их можно как то подгрузить в блоки? Надо их расшарить и посмотреть что там пишется.

 
dekorator Дата: Воскресенье, 23.07.2017, 22:12 | Сообщение # 111
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 10
Репутация: 2
Статус: Offline
Незачто. С кодом на си, я наверно не смогу помочь. Тут кто по опытнее нужен. И если честно, не думаю что на FL. это можно будет сделать. Протокол обмена очень прихотлив к стабильной скорости. Но всё равно идея и намерения хороши.
 
Andrej Дата: Воскресенье, 23.07.2017, 23:06 | Сообщение # 112
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 80
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Вот тут незнаю насчет прихотливости. Судя по логам эксплорер давал два запроса, но время ожидания было всегда разное. Я тут немного вспотел с калькулятором. После запроса тайминг вроде разный. Надо разобраться что эти цыфры означают.
 
rw6cm Дата: Понедельник, 24.07.2017, 12:05 | Сообщение # 113
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 879
Награды: 80
Репутация: 59
Статус: Offline
Цитата dekorator ()
Владимир. На выходе Sconv получается строка в ASCII формате. В терминале будет совсем другое.
Верно в ASCII, судя по разговорам интерфейс используется промышленный, можно и в этом формате попробовать.
Жаль в моем арсенале вся техника безмозглая, не на чем попробовать ))
Быстрей всего купил бы дешевку
типо этой 


использовал в качестве интерфейса,  АТ командами брал нужную инфу.
а там можно убрать блютус и использовать rx tx. Правда с евошным софтом надо будет разобраться.
В общем геморно это в любом варианте, надо перелопатить кучу инфы и вынести себе мозг., )
или купить нормальный готовый и не парится.
Прикрепления: 4318154.jpg(710Kb)


Win7-32, FLProg (portable)
 
dekorator Дата: Понедельник, 24.07.2017, 13:49 | Сообщение # 114
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 10
Репутация: 2
Статус: Offline
Андрей. Уже в который раз хочу уточнить. Какой э.б.у. у Вас на нексии?
"Сириус д42 совсем близко к моему" это не ответ. Иначе векик шанс не получить помощь, или получить что-нибудь типа - "Совсем близко к моему".
 
rw6cm Дата: Понедельник, 24.07.2017, 17:49 | Сообщение # 115
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 879
Награды: 80
Репутация: 59
Статус: Offline
К стати проверил сейчас идею с ELM327, оказывается много думать не надо, уже все есть для ардуино. )

Win7-32, FLProg (portable)
 
dekorator Дата: Понедельник, 24.07.2017, 20:55 | Сообщение # 116
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 10
Репутация: 2
Статус: Offline
Да, есть на elm. Только Elm -а у Андрея нет. Он писал про финансы которые у него.... "поют романсы"
Есть даже библиотека Arduino OBD.
 
DrMario Дата: Вторник, 25.07.2017, 16:25 | Сообщение # 117
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 47
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Парни, прежде чем пытаться соединится с ЭБУ двигателя или какой другой системой, советую для начала познакомится со структурой сообщений протоколов KWP2000. Это самый распространенный вид протокола и в основном там быстрая инициализация (Fast Init). Для быстрой инициализации очень важно выдержать временные интервалы замыкания и размыкания К линии. После чего необходимо подать байт startCommunication (0x81) с заголовком из 3 байт и контрольной суммой в конце. Для общего протокола ОБД-2 заголовок будет C1 33 F1. Второй символ первого байта (1) означает, что отправляется всего один байт (0x81). Второй байт заголовка (0х33) означает адрес ЭБУ по общему протоколу, третий байт заголовка  (0xF1) - это адрес тестера. Контрольная сумма высчитывается простым сложением всех отправляемых байт. В итоге отправляемые данные будут такими C1 33 F1 81 66.
Скорость КОМ порта при этом должна быть 10416.
Если авто поддерживает общий протокол, то примерно через 50 мс. блок ответит примерно так:
83 F1 11 C1 EF 8F C4
Где 83 F1 11 - это заголовок в ответе, в котором второй символ первого байта - это количество отправляемых байт данных (три),
C1 EF 8F - это сами три байта информации, из которых C1 - это зеркало принятого байта 81 + 40, байты EF 8F - это ключевые слова протокола.
Примерно как-то так.
В целях познания может быть и полезно, но есть готовые интерфейсы, такие как например ELM327, который за вас делает все преобразования и сам выполняет инициализацию, и даже автоматически может перебирать разные общие протоколы.
Забыл добавить. У меня нормально не удалось сделать быструю инициализацию на слабых ардуино, сильно плывут временные интервалы. На ардуино дуе без проблем!


Сообщение отредактировал DrMario - Вторник, 25.07.2017, 16:28
 
Andrej Дата: Вторник, 25.07.2017, 16:45 | Сообщение # 118
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 80
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата dekorator ()
на нексии?
Все норм, Legozoig сказал что аналог сириуса. Эта модель шла еще как джентра2, но с другим эбу. И подключается он в эксплорере как сириус 42.

Цитата rw6cm ()
проверил сейчас идею с ELM327,
Bluno mega за 2500р это уже очень жирно!!! Да дисплей за 700р. Я не потяну. Возможно с отпускных возьму дисплей, надо подумать нужен ли мне цветной? 

Приношу извинения что пропал, отчеты писал. А на работе СБ не дает по форумам сидеть.

Но все же я думал об поделке. В итоге у меня два варианта. Или искать таймер который будет работать по условию от переменной (подобные вроде видел, но они суточные и не слишком подходят), или пробовать собирать самому с вашими подскаками. Дело в том что этот таймер будет применятся в каждой плате (опрос и получение данных по условию) и без него никак. Еще нужен будет таймер обратного отсчета, но вроде я нашел раньше такой тут, но не проверял на работоспособность.

Добавлено (25.07.2017, 16:38)
---------------------------------------------

Цитата DrMario ()
Для общего протокола ОБД-2
Из логов которые я выложил ранее видно что мой запрос это 8111F18104. 

Цитата DrMario ()
На ардуино дуе
Я планирую использовать мегу, по поделкам судя они работают нормально.

Добавлено (25.07.2017, 16:45)
---------------------------------------------

Цитата DrMario ()
У меня нормально не удалось сделать быструю инициализацию
А вы кодили на "С" или на флпрог собирали? Было бы очень ценно если вы поделитесь своими наработками и мыслями. 
И да, мега у меня уже есть, подарили. А моделирование пока делаю на уно которую купил давненько по огромной скидке.
 
DrMario Дата: Вторник, 25.07.2017, 18:53 | Сообщение # 119
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 47
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Нас Си я не умею, все делал на ФЛпроге. Это проект адаптера-мультиплексора для коммерческой диагностической программы и поделится им я не могу.
Я не совсем понимаю Вашей цели использования ардуины для обывательского общения с авто. Если есть необходимость потренироваться с подключением, то лучшего адаптера, как ЕЛМ не придумать. Его можно непосредственно подключить к ардуине, и при помощи нее выводить данные на дисплей например. Если изучить как устроен общий ОБД-2 протокол (OBD-II Generic), то можно сделать ОБД-2 сканер по многим протоколам обмена данными, включая КАН. В адаптере они определяются автоматически.
Могу дат ссылку для ознакомления, как устроены PIDs в общем протоколе ОБД-2 и мануал для адаптера ELM327.
Прикрепления: _ELM327DS_v14b.pdf(1122Kb)
 
Andrej Дата: Вторник, 25.07.2017, 19:00 | Сообщение # 120
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 80
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата DrMario ()
то лучшего адаптера, как ЕЛМ не придумать
А проводной адаптер подойдет? Примерно такой


Сообщение отредактировал Andrej - Вторник, 25.07.2017, 19:06
 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » ARDUINO в качестве бортового компьютера для автомобиля. (ARDUINO в качестве бортового компьютера для автомобиля)
Страница 8 из 11«1267891011»
Поиск:

FLProg © 2017
Яндекс.Метрика