FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Мы в VK
Поиск
Статистика


Яндекс.Метрика
Понедельник, 05.12.2016, 19:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: support, Сергей 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Двоично-десятичная система
Двоично-десятичная система
Radik
Дата: Понедельник, 12.10.2015, 22:47 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Не могу спроектировать из существующих блоков двоично-десятичный счетчик, двоично-десятичный дешифратор. Как народ обходится без этих функций? Может быть такие блоки никому не нужны?

Добавлено (12.10.2015, 22:47)
---------------------------------------------
Со счетчиком разобрался. Смутила информация по блоку, что выход счетчика Q - аналоговый, хотя на блоке выход обозначен как V. Или я вообще ничего не понимаю, или есть какое то несоответствие.

Сообщение отредактировал Radik - Понедельник, 12.10.2015, 21:23
 
DWD Дата: Суббота, 24.10.2015, 16:47 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Награды: 12
Репутация: 5
Статус: Offline
У меня тоже проблемы со счётчиком, посему прошу совета...

Нарисовал одну схемку... Всё работает как и задумывалось, кроме счётчика.
Счётчик (двунаправленый с предустановкой) управляет симметричным мультивибратором - длительность импульса зависит от аналогового сигнала, соответсвующего текущему значению счётчика. Счётчик управляется кнопками (больше и меньше).

Этот же сигнал поступает на два блока сравнения, на других входах которых выставлены константы 0 и 15. В результате счётчик может менять своё состояние в пределах от 0 до 15.

Так вот, узел сравнения работает как и положено - досчитал до нуля и остановился. Теперь можно считать только в другую сторону - но досчитав до 15 тоже останавливается с возможностью счёта только на уменьшение. И считает с дискретностью 1. То есть, от конца до конца всего насчитывается 15 положений.

А вот при управлении генератором есть непонятка - генератор управляется счётчиком так, будто импульсы идут через один и счётчик выдаёт последовательность 0, 2, 4, 6, 8...24, 26, 28. Теже 15 значений, но через один.

Вопрос - почему один и тот же выход счётчика по разному управляет компаратором и генератором?

И попутный вопрос - в программе не нашёл ригистров. Они где-то спрятаны или их просто нет?




Сообщение отредактировал DWD - Суббота, 24.10.2015, 16:54
 
Airis Дата: Суббота, 24.10.2015, 18:14 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 135
Награды: 4
Репутация: 10
Статус: Offline
Дляхранение данных, программе есть переменные, массивы и EEPROM.
По
поводу "проблемы со счётчиком" - выложите сам проект, хотя бы
как картинку.
 
DWD Дата: Суббота, 24.10.2015, 19:48 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Награды: 12
Репутация: 5
Статус: Offline
Это простая мигалка на 8 светодиодов - "Бегущий огонь" в одну сторону в течение 20 секунд,  затем просто горят все светодиоды в течение 10 секунд, и снова мигание...

Двумя кнопками (больше-меньше) должна меняться частота мигания в диапазоне от 1Гц до 15Гц. 

Всё управляется, всё мигает, но частота меняется не так как задумывалось - с дискретом 1мс+1мс=2мс =...

Вот я осёл!
Начав расписывать проблему, сам увидел причину - частота генератора задаётся длительностью импульса, а не периода, по этому при изменении состоянии счётчика на 1, период генератора меняется на 1+1=2, 2+2=4, 3+3=6 и т.д. По этому и частота меняется не так, как задумывалось...

Но вопрос остаётся - как исправить, что использовать?

 Я, так сказать, учусь - всего-то треться схема после мигания светодиода при нажатии кнопки и регулировки его яркостью переменным резистором. Так что не пинайте сильно, а то рассыплюсь... Как сказал здесь кто-то. smile
Прикрепления: Migalka.flp(287Kb)


 
Олег Дата: Среда, 28.10.2015, 00:13 | Сообщение # 5
Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 723
Награды: 20
Репутация: 15
Статус: Offline
Попробуйте так, должно работать, мне проверить негде.
Прикрепления: MigalkaRev1.flp(306Kb)
 
DWD Дата: Среда, 28.10.2015, 14:42 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Награды: 12
Репутация: 5
Статус: Offline
Спасибо, но я пошёл по другому пути - кучка генераторов с заданной частотой коммутируется на счётчик
через мультиплексор.
Добавил ещё включение-выключение по длинному нажатию на кнопку.

Работает.

Теперь думаю, как пристроить запись в еепром текущего значения частоты при выключении и её восстановление при включении...

P.S.
Олег, Ваш вариант я проверил, работает точно так же, как и мой первый. В общем, не подходит.
Но и не нужно уже. Второй вариант работает как нужно. На нём и остановлюсь.
Спасибо.
Прикрепления: Migalka2.flp(558Kb)




Сообщение отредактировал DWD - Среда, 28.10.2015, 15:11
 
Олег Дата: Среда, 28.10.2015, 15:02 | Сообщение # 7
Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 723
Награды: 20
Репутация: 15
Статус: Offline
Вы-же кнопкой выключаете? Ну так к этой кнопке и привяжите запись показаний счетчика перед выключением. а предустановку в счетчике делайте не константой а входом из еепром.
 
Олег Дата: Среда, 28.10.2015, 22:24 | Сообщение # 8
Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 723
Награды: 20
Репутация: 15
Статус: Offline
Цитата DWD ()
Олег, Ваш вариант я проверил, работает точно так же, как и мой первый. В общем, не подходит.Но и не нужно уже. Второй вариант работает как нужно. На нём и остановлюсь.
Спасибо.
И не будет работать, вот что значит 8 лет без практики angry . Вот этот вариант должен работать, посмотрите может где пригодится.
Прикрепления: MigalkaRev2.flp(309Kb)
 
DWD Дата: Четверг, 29.10.2015, 12:07 | Сообщение # 9
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Награды: 12
Репутация: 5
Статус: Offline
Олег, действительно, всё просто. Идея лежала на поверхности - нужно было просто выходное состояние счётчика принять за частоту и преобразовать её в длительность импульса. Всё! :)

Только мне нужно будет умножать не на 1000, а на 500, что бы получить длительность импульса, а не период.
Упростив, получаем простую (для нас) операцию t=500/Q,
где t - это длительность импульса (мс), а Q - текущее состояние счётчика (1...16).

Переделаю, так как этот вариант проще и красивее.
Спасибо. smile




Сообщение отредактировал DWD - Четверг, 29.10.2015, 12:19
 
Олег Дата: Четверг, 29.10.2015, 13:11 | Сообщение # 10
Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 723
Награды: 20
Репутация: 15
Статус: Offline
Не за что, всегда все стараюсь все упрощать насколько возможно. Привычка с тех пор осталась когда схемы автоматики на реле еще собирал, как представишь сколько монтажа делать, от лени сразу мозги включаются как упростить biggrin .
 
gore-40 Дата: Четверг, 29.10.2015, 16:45 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 29
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
подскажите как с выхода счетчика получить двоичный код?
дешифратор просто переключает номер выхода, а строить гиганта к примеру в 32-64 разряда ого...
 
scadapack Дата: Четверг, 29.10.2015, 17:20 | Сообщение # 12
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 60
Награды: 2
Репутация: 5
Статус: Offline
Можно использовать операции с битами "чтение бита". Делается параллельная цепочка этих команд с выбором бита по порядку. На выходе получится двоичный код.
 
gore-40 Дата: Четверг, 29.10.2015, 18:24 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 29
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
а можно пример (нарисуй) пожалуйста.
 
Alex54 Дата: Четверг, 29.10.2015, 18:34 | Сообщение # 14
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 263
Награды: 10
Репутация: 1
Статус: Offline
А если просто генератор и цепочка счетных триггеров. Получается двоичный код с любым выходным весом.
НО вы не сможете его сбросить. Так как входа сброса не предусмотрено.
Я проверял такое построение. Ставил на выходе дешифр+индикатор.


С Уважением Alex
 
DerAlex Дата: Четверг, 29.10.2015, 21:36 | Сообщение # 15
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 332
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline

Добавлено (29.10.2015, 21:36)
---------------------------------------------
Можно также сделать блок пользователя, гораздо проще рисунок будет.

Прикрепления: 2898384.png(15Kb)


аврора
 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Двоично-десятичная система
Страница 1 из 212»
Поиск:

FLProg © 2016
Яндекс.Метрика