FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
...
Статистика
Вторник, 24.10.2017, 03:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: support, Сергей 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » часы на ГРИ. выбор реализации.
часы на ГРИ. выбор реализации.
holodaleksey Дата: Понедельник, 12.06.2017, 18:49 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 307
Награды: 8
Репутация: 1
Статус: Offline
коллеги, доброго дня.
появилась хотелка реализовать такие часики. примерную реализацию думаю скопипастить отсюда: http://itworkclub.ru/arduino....0%D1%85

схема оттуда:


вопрос заботит (пока?) только один:
1. реализовать все по схеме, но меня не устраивает скетч (хочу еще RGB-подсветку, смену яркости, будильник и пищалку для него). поскольку на С я деревянный, дописать исходный скетч будет проблематично. придется городить огОрод на FBD, поскольку просто реализовать динамику на 155ИД1 и оптопарах не получится.
2. применить 74HC595 + оптопары.
3. применить MCP23017 + оптопары.

второй и третий вариант проще, поскольку есть готовые блоки в проге, но тогда придется танцевать с бубном и выкуривать мануалы, поскольку индикацию хочется динамическую для увеличения срока работы ГРИ.
пс. лампы будут ИН1 или ИН4, на первый раз. потом посмотрим.
 
pan Дата: Понедельник, 12.06.2017, 20:50 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 884
Награды: 37
Репутация: 33
Статус: Offline
Цитата holodaleksey ()
для увеличения срока работы ГРИ
 это конечно ваше дело, но кто вам сказал что динамическая индикация продлит им жизнь? наоборот.
 а если все же хочется динамическую, то схему повторять не обязательно. вариантов куча, хоть 74hc595? хоть mcp23017 как вам захочется. а еще можно на tm1637.
 она обеспечивает динамическую индикацию и умеет регулировать яркость
 
holodaleksey Дата: Понедельник, 12.06.2017, 22:22 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 307
Награды: 8
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата pan ()
но кто вам сказал что динамическая индикация продлит им жизнь?
Навскидку десятка три сайтов пошерстил - большинство мнений динамика. а я, пока не владея всеми нюансами данного предмета, вынужден мнение большинства принимать за правильное. в тех предметах, где я опытен - там хрен переубедишь, а тут увы, пока так.
если пнете в нужном направлении - буду премного благодарен. biggrin
 
Александр_Светлый Дата: Понедельник, 12.06.2017, 23:18 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 183
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Тоже хочу подобные часики, давно присматриваюсь. А тут ещё не так давно лампы ИН-1 на чермете попались, вместе с панельками.

Я не флудер , просто мне есть что сказать =)
 
pan Дата: Понедельник, 12.06.2017, 23:19 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 884
Награды: 37
Репутация: 33
Статус: Offline
большинство мнений - динамика, в связи с чем? может из экономии пинов и микросхем?
погляте варианты тут.  там много предлагалось и обсуждалось


Сообщение отредактировал pan - Понедельник, 12.06.2017, 23:21
 
Dev1 Дата: Понедельник, 12.06.2017, 23:22 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 562
Награды: 9
Репутация: 16
Статус: Offline
Цитата pan ()
может из экономии пинов и микросхем
Именно...


Win7/10-64 FLProg v2.5.1 external IDE 1.8.5

 
pan Дата: Понедельник, 12.06.2017, 23:23 | Сообщение # 7
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 884
Награды: 37
Репутация: 33
Статус: Offline
так 74hc  копеечные. че их экономить. зпнимают всего 3 пина

Сообщение отредактировал pan - Понедельник, 12.06.2017, 23:23
 
holodaleksey Дата: Пятница, 16.06.2017, 21:15 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 307
Награды: 8
Репутация: 1
Статус: Offline
судари) мне стыдно, и похоже пора в отпуск)))
помимо простейшей логики может есть готовые блоки, что б реализовать эту табличку?
Прикрепления: 6665994.jpg(49Kb)
 
pan Дата: Пятница, 16.06.2017, 21:38 | Сообщение # 9
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 884
Награды: 37
Репутация: 33
Статус: Offline
так есть же всё 
Прикрепления: 1111111111111.flp(65Kb)
 
rw6cm Дата: Пятница, 16.06.2017, 22:46 | Сообщение # 10
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 921
Награды: 83
Репутация: 66
Статус: Offline
Цитата holodaleksey ()
помимо простейшей логики может есть готовые блоки, что б реализовать эту табличку?
Где то здесь уже выкладывал, на таблице состояний.
Два варианта,
код читается с право, и с лева, иногда бывает нужно.
Прикрепления: cod_R.flp(210Kb) · cod_L.flp(226Kb)


Win7-32, FLProg (portable)
 
pan Дата: Пятница, 16.06.2017, 23:16 | Сообщение # 11
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 884
Награды: 37
Репутация: 33
Статус: Offline
можно и на таблице. лично мне кажется это лишним. куда уж проще чем из числа читать биты.
 
rw6cm Дата: Пятница, 16.06.2017, 23:41 | Сообщение # 12
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 921
Награды: 83
Репутация: 66
Статус: Offline
Цитата pan ()
куда уж проще чем из числа читать биты.
Не спорю, просто альтернативный вариант.
Если быть точным, в вашем варианте, отсчет должен быть 0,1,2,3, а не 1,2,3,4.


Win7-32, FLProg (portable)
 
pan Дата: Суббота, 17.06.2017, 00:08 | Сообщение # 13
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 884
Награды: 37
Репутация: 33
Статус: Offline
Цитата rw6cm ()
отсчет должен быть 0,1,2,3,
я честно говоря на вскидку написал, так как в справке этого блока не указано с 0 или с 1 считается первый бит.
 
holodaleksey Дата: Вторник, 20.06.2017, 00:01 | Сообщение # 14
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 307
Награды: 8
Репутация: 1
Статус: Offline
спасибо огромное!
для меня очередной затык: при попытке вытащить последний символ из числа не компилируется, ошибка:
"collect2.exe: error: ld returned 5 exit status

Используем библиотеку iarduino_RTC в папке: c:\Program Files\Flprog\2.5\ideV2\libraries\iarduino_RTC (legacy)
exit status 1
Ошибка компиляции для платы Arduino/Genuino Uno."
Прикрепления: wrm.flp(104Kb)
 
holodaleksey Дата: Понедельник, 26.06.2017, 22:56 | Сообщение # 15
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 307
Награды: 8
Репутация: 1
Статус: Offline
спасибо огромное!

для меня очередной затык (файл wrm.flp, верия фл прог 2-5-1): при попытке вытащить последний символ из числа не компилируется, ошибка:
"collect2.exe: error: ld returned 5 exit status

Используем библиотеку iarduino_RTC в папке: c:\Program Files\Flprog\2.5\ideV2\libraries\iarduino_RTC (legacy)
exit status 1
Ошибка компиляции для платы Arduino/Genuino Uno."


Отбой. переписал все в версии2-1-1 (файл sdzsc.flp): все работает. или руки мои кривые, или новая либка (в версии 2-5-1) для 1307 кривовата, хотя функций по RTC побольше стало. а может и то, и другое. или старую либку в новую ай-ди-е еще из старой версии накинуть?

Добавлено (26.06.2017, 22:56)
---------------------------------------------
мозг взрывается)
собрал на секунды и десятки секунд, работает. но вполакала засвечивается сегментом из соседнего сегмента.
дело в тормознутости работы оптопары. а вот задержки на переключение "swithс" никак подобрать не могу ((

ссыла на мануал оптопары
Прикрепления: 2312799.flp(460Kb)


Сообщение отредактировал holodaleksey - Понедельник, 26.06.2017, 23:01
 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » часы на ГРИ. выбор реализации.
Страница 1 из 212»
Поиск:

FLProg © 2017
Яндекс.Метрика