FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
...
Статистика
Вторник, 22.08.2017, 17:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: support, Сергей 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » измерение переменного напряжения (как измерить пики синусоиды ?)
измерение переменного напряжения
svolzhin Дата: Вторник, 06.06.2017, 20:22 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 41
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Всем доброго вечера, прошу помощи, два дня сижу и не могу придумать как измерить АЦП ардуинки,через резисторный делитель, пики синусоиды для вывода на дисплей i2c 1602. как зафиксировать максимум синусоиды ?

Добавлено (06.06.2017, 20:22)
---------------------------------------------
уж очень не хочется для каждой фазы городить массив, потом из него выбирать максимум, ищу более "простое" решение  biggrin

Прикрепления: 4644538.flp(104Kb)


Сообщение отредактировал svolzhin - Вторник, 06.06.2017, 20:04
 
pan Дата: Вторник, 06.06.2017, 21:14 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 730
Награды: 30
Репутация: 30
Статус: Offline
а че придумывать. конденсатор надо вешать. он будет заряжаться до пика
 
svolzhin Дата: Вторник, 06.06.2017, 21:46 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 41
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
пробовал, пляшут показания от 167 до 255 при  напряжении в сети 210-220. Цеплял к осциллографу ... показывает пилу, более менее маленький размах получился при кондёре 10 мкФ,
 
svolzhin Дата: Вторник, 06.06.2017, 21:50 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 41
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
чувствую что где-то рядом ))) Может так попробовать
Прикрепления: 0366119.flp(167Kb)
 
pan Дата: Вторник, 06.06.2017, 21:58 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 730
Награды: 30
Репутация: 30
Статус: Offline
нужно подобрать входную RC цепочку чтоб не было пилы на измеряемом пине

или вот так


номиналы левые. просто как вариант схемы


Сообщение отредактировал pan - Вторник, 06.06.2017, 22:04
 
svolzhin Дата: Вторник, 06.06.2017, 22:04 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 41
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата
pan   Дата: Вторник, Сегодня, 21:58 | Сообщение # 5нужно подобрать входную RC цепочку чтоб не было пилы на измеряемом пине

спасибо за совет, но я хочу програмно поймать пик  biggrin


Сообщение отредактировал svolzhin - Вторник, 06.06.2017, 22:06
 
pan Дата: Вторник, 06.06.2017, 22:09 | Сообщение # 7
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 730
Награды: 30
Репутация: 30
Статус: Offline
конденсатор зарядится до пикового напряжения. измеряйте сколько хотите
 
svolzhin Дата: Вторник, 06.06.2017, 22:15 | Сообщение # 8
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 41
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
конденсатор успевает "значительно разрядится" пробовал ставить больше, получается медленная реакция на скачки, потому пытаюсь решить проблему программно
 
pan Дата: Вторник, 06.06.2017, 22:23 | Сообщение # 9
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 730
Награды: 30
Репутация: 30
Статус: Offline
чтоб не разряжался для этого диод. но реакция -да, медленная будет.

 так вы всетаки уточните, пики мерить или скачки?


Сообщение отредактировал pan - Вторник, 06.06.2017, 22:25
 
svolzhin Дата: Вторник, 06.06.2017, 22:35 | Сообщение # 10
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 41
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
так, уточняю  мерить нужно ПИКИ СИНУСОИДЫ, для того чтобы знать и предотвращать СКАЧКИ В СЕТИ, вроде и так было понятно... не знаю как еще объяснить, может объясняю не так, ну простите тогда  wacko

Добавлено (06.06.2017, 22:35)
---------------------------------------------
диод естественно присутствует,  biggrin


Сообщение отредактировал svolzhin - Вторник, 06.06.2017, 22:37
 
pan Дата: Вторник, 06.06.2017, 22:50 | Сообщение # 11
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 730
Награды: 30
Репутация: 30
Статус: Offline
честно не понятно как измерив пик можно предотвратить скачок
 
svolzhin Дата: Вторник, 06.06.2017, 22:56 | Сообщение # 12
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 41
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
если измерить пик синусоиды (одной), т.е. её размах, высоту, горб, максимальное значение как угодно назовите, можно судить о напряжении в данный момент времени 20мсек, и если оно не устраивает, например меньше или больше, то можно спасти. ну к примеру электродвигатель, если конечно быстро разорвать его цепь
 
pan Дата: Вторник, 06.06.2017, 23:03 | Сообщение # 13
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 730
Награды: 30
Репутация: 30
Статус: Offline
двигатель мгновенно не выйдет из строя. можно точно так же мерить среднее напряжение как и все приборы. в чем смысл пика.
пиковое напряжение в сети = среднее * 1.43


Сообщение отредактировал pan - Вторник, 06.06.2017, 23:16
 
svolzhin Дата: Вторник, 06.06.2017, 23:19 | Сообщение # 14
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 41
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
хорошо, я делаю вольтметр для трехфазной сети, и я хочу видеть точные (на сколько это возможно) показания biggrin

Добавлено (06.06.2017, 23:19)
---------------------------------------------
заодно тренируюсь написанию программы в FLProg

 
Nikan Дата: Вторник, 06.06.2017, 23:20 | Сообщение # 15
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 361
Награды: 11
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата svolzhin ()
если измерить пик синусоиды (одной)
В случае если пик превысил все мыслимые значения, и вы его измерили, он все равно спалит нагрузку, скорректировать ничего не выйдет(
для таких случаях применяют варисторы для защиты.
а для коррекции длительных отклонений как уже выше сказал Pan измеряют среднее напряжение
 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » измерение переменного напряжения (как измерить пики синусоиды ?)
Страница 1 из 212»
Поиск:

FLProg © 2017
Яндекс.Метрика