FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
...
Статистика
Понедельник, 20.11.2017, 00:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 4 из 5«12345»
Модератор форума: support, Сергей, Олег, Anydy 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Помогите сделать спортивное табло
Помогите сделать спортивное табло
pan Дата: Пятница, 02.06.2017, 20:44 | Сообщение # 46
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1003
Награды: 38
Репутация: 35
Статус: Offline
Цитата vacz ()
большое количество дополнительных выходов ардуинки
благо щас куча всяких расширителей портов и навешать можно сколько угодно
 
vacz Дата: Суббота, 03.06.2017, 07:58 | Сообщение # 47
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 217
Награды: 13
Репутация: 9
Статус: Offline
Согласен, навешать можно сколько угодно. Но...
Цитата pan ()
использование транзисторов не прибавит компактности и удобства монтажа.
Вы же сами говорили о компактности. Предложенная мной схема уместится в пачке от сигарет. Платка с SMD транзисторами (5х4мм), Nana328 (2х4мм) и Bluetooth (1,5х3мм).

Вот к стати неплохая информация по подключению светодиодных лент: http://arhsnast.ru/kontroller-upravleniya-svetodiodnoy-lentoy-shema/
Прикрепления: 2413461.gif(3Kb)


Сообщение отредактировал vacz - Суббота, 03.06.2017, 08:34
 
vladimir_ Дата: Суббота, 03.06.2017, 16:59 | Сообщение # 48
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 17
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата pan ()
ТС остановился на варианте со статической индикацией.
В проекте используется четыре вводных - "время", "хозяева", "тайм", "гости". Очень хочется (в качестве обмена опыта) посмотреть как будет выглядеть проект и электрическая схема в варианте со статической индикацией. Возможно ли взглянуть на это?
 
pan Дата: Суббота, 03.06.2017, 17:17 | Сообщение # 49
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1003
Награды: 38
Репутация: 35
Статус: Offline
vladimir_,  http://flprog.ru/_fr/21/7-SEGMENT-LED-B.pdf
и так для каждой цифры


Сообщение отредактировал pan - Суббота, 03.06.2017, 18:40
 
pan Дата: Суббота, 03.06.2017, 18:38 | Сообщение # 50
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1003
Награды: 38
Репутация: 35
Статус: Offline
vladimir_  типо того
Прикрепления: 1111.flp(162Kb)


Сообщение отредактировал pan - Суббота, 03.06.2017, 18:39
 
vladimir_ Дата: Суббота, 03.06.2017, 19:05 | Сообщение # 51
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 17
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Если я правильно понял, то нужно задействовать (9 разрядов по семь сегментов) 63 порта + 2 на блютуз на Меге 2560. поставить 9 микросхем 74НС555 и 9 микросхем ULN2003 ?
 
pan Дата: Суббота, 03.06.2017, 19:34 | Сообщение # 52
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1003
Награды: 38
Репутация: 35
Статус: Offline
откройте справку по стандартному блоку 74hc595.  можно все 9 подключить по 3 проводам каскажом. но это в программе громоздко получится. можно разбить по "двойным" каскадам для 2 цифр. итого будет 2 провода для предеачи данных общие для всех каскадов, и по 1 для каждого.
 
vladimir_ Дата: Воскресенье, 04.06.2017, 15:25 | Сообщение # 53
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 17
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
pan, спасибо, разобрался. Значит на выходе (с двойными каскадами) будет задействовано 7 выходов arduina, 9 микросхем 74НС595 и 9 микросхем ULN2003 (или 63 силовых ключа).

vacz, я не очень понял в чем различие между встроенным блоком декодирования семисегментного индикатора с динамической индикацией и Вашим блоком?
 Какое управление на выходе индикаторов с различными по мощности индикаторами?
 
pan Дата: Воскресенье, 04.06.2017, 15:49 | Сообщение # 54
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1003
Награды: 38
Репутация: 35
Статус: Offline
Цитата vladimir_ ()
будет задействовано 7 выходов arduina
с двойными каскадами да. по сколько хотите. можете все 9 штук подключит каскадом.


Сообщение отредактировал pan - Воскресенье, 04.06.2017, 15:57
 
vacz Дата: Воскресенье, 04.06.2017, 17:28 | Сообщение # 55
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 217
Награды: 13
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата vladimir_ ()
vacz, я не очень понял в чем различие между встроенным блоком декодирования семисегментного индикатора с динамической индикацией и Вашим блоком?
Какое управление на выходе индикаторов с различными по мощности индикаторами?
1. Разница в блоках очень большая. Стандартный блок (в динамическом режиме) не позволяет объединить выхода сегментов, с тем чтобы на выходе  получить всего 7 выходов a.b.c.d.e.f.g., вместо 28.(для данного проекта). Здесь четыре независимых информации - "время", "хозяева", "гости", "тайм". Приходится ставить 4 стандартных блока, а при объединении их через базовые элементы OR, в железе на индикаторах высвечивается ерунда. Это связано с тем, что очередность переключения разрядов в каждом блоке совпадает с другими блоками. Мой блок позволяет поочередное переключение разрядов всех блоков. Т.е. переключение идет по очереди: 1-2-3-4-5-6-7-8-9 и заново. Это и позволило управлять 9 разрядами с общими сегментами. Позволяя на каждый разряд подавать независимую информацию.
2. Управление

Прикрепления: 7630655.jpg(109Kb) · 5185715.jpg(116Kb) · 3799420.jpg(108Kb)


Сообщение отредактировал vacz - Воскресенье, 04.06.2017, 17:44
 
vacz Дата: Воскресенье, 04.06.2017, 17:28 | Сообщение # 56
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 217
Награды: 13
Репутация: 9
Статус: Offline
Прикрепления: 2431532.jpg(128Kb)
 
pan Дата: Воскресенье, 04.06.2017, 17:44 | Сообщение # 57
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1003
Награды: 38
Репутация: 35
Статус: Offline
Цитата vacz ()
Стандартный блок (в динамическом режиме) не позволяет объединить выхода сегментов
эт с чего это он не позволяет? всё позволяет. правда все цифры слепливать придется в одно большое число.
 
vacz Дата: Воскресенье, 04.06.2017, 17:51 | Сообщение # 58
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 217
Награды: 13
Репутация: 9
Статус: Offline
Проверено в железе. Объединить Вы сможете, а вот в одно число слепливать не получится (проверенно!). При изменении  числа в любом разряде (как то изменение счета, тайма, времени) изменит и одно большое число. И на табло Вы получите ерунду.

Сообщение отредактировал vacz - Воскресенье, 04.06.2017, 17:51
 
pan Дата: Воскресенье, 04.06.2017, 18:13 | Сообщение # 59
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1003
Награды: 38
Репутация: 35
Статус: Offline
Цитата vacz ()
одно число слепливать не получится
чёйта

 
vacz Дата: Понедельник, 05.06.2017, 06:51 | Сообщение # 60
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 217
Награды: 13
Репутация: 9
Статус: Offline
Попробую собрать Ваш проект в железе. Очень интересно, что получится. Разные подходы к одной задаче - пополнение общего опыта, возможность выбора!
Отпишусь после проверки.

Добавлено (05.06.2017, 06:51)
---------------------------------------------
Попробовал вставить в свой проект и проверить в железе

Да, в таком варианте тоже работает. Впервые столкнулся с блоком сложение строк, спасибо за информацию.
Но есть пару минусов. Один небольшой - вес проекта с 5000 байт увеличился до 6400 байт, на 1400 байт больше. Хотя элементов в проекте стало намного меньше.
Второй минус пожалуй самый больной - на 9 разрядах сильное мерцание сегментов, что делает использование блока выше 5-7 разрядов практически не возможным.
У меня в проекте стоит несимитричный мультивибратор, который позволяет подстраивать частоту переключения разрядов в зависимости от их количества. Очень жалко, что в блоке In->7Seg такой возможности нет.
P.S. Вопрос к автору: Возможно ли в блок индикации In->7Seg добавить входа для подбора частоты переключения разрядов (длительность импульса и паузы) в виде константы? Это дало бы возможность убирать мерцание сегментов в зависимости от количества разрядов и расширило диапазон его применения.
Прикрепления: 3246835.png(38Kb)


Сообщение отредактировал vacz - Понедельник, 05.06.2017, 06:55
 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Помогите сделать спортивное табло
Страница 4 из 5«12345»
Поиск:

FLProg © 2017
Яндекс.Метрика