FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
...
Статистика
Четверг, 17.08.2017, 00:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: support, Сергей 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » дачная насосная станция (регулирование скорости 1-фазного асинхронника)
дачная насосная станция
holodaleksey Дата: Пятница, 12.05.2017, 08:55 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 289
Награды: 7
Репутация: 1
Статус: Offline
приветствую, коллеги.
пред история: есть насосная станция, но насос переразмерен, оттого циклит адским образом (7сек работает, 10сек стоит).
с настройками реле давления все норм, просто насос переразмерен.
ставить гидроаккамулятор на 400литров, менять насос, ставить байпас или дроссельную шайбу - не рассматриваю.

предполагаю регулировать производительность насоса фазорезкой (знаю, пределы регулировки небольшие).

связка предполагается следующая:
датчик давления AKS 32R (ратиометрический -1...12Бар, питание 5в, т.е. -1Бар=0,5в, 12Бар=4,5в) ->
похоже что нужен АЦП (ads1115, 1015) ->
ардуина ->
фазорезка есть Carel, на 25А230В, с PWM управлением ->
детектор нуля (отсюда статья от Автора)
+дисплей, кнопки.

вопрос 1. правильно ли предполагается состав автоматики.
вопрос 2. есть ли у кого опыт по регулированию скорости асинхронного однофазного двигателя с конденсаторным пуском с помощью PWM-сигнала.
вопрос 3. предположительно, достаточно будет P-регулятора, или PI, или стоит сразу писать под PID.

сразу хочу обратить внимание: балаболы, пустомели и прочие словоблуды - спасибо что прочитали, а теперь можете идти сразу в (  ).(  )
 
Nikan Дата: Пятница, 12.05.2017, 12:28 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 361
Награды: 11
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата holodaleksey ()
фазорезка есть Carel, на 25А230В,
Так подключить ее к мотору и по управлять.
Цитата holodaleksey ()
2. есть ли у кого опыт по регулированию скорости асинхронного однофазного двигателя с конденсаторным пуском
небольшие циркуляционные насосы так и управляются.
два момента в этом -1 стартуют на полную потом режется фаза.
                              2 ключи - мосфеты фаза режется мелкими кусаками
Цитата holodaleksey ()
сразу писать под PID.
 
сразу под пид
Цитата holodaleksey ()
но насос переразмерен
пид может не успеть придется ставить напорный бак
Цитата holodaleksey ()
оттого циклит адским образом (7сек работает, 10сек стоит).
прорвете давление  газа в напорном баке - должно быть меньше на 0.5 бар давления включения (бак при проверке должен быть без воды)
 
holodaleksey Дата: Пятница, 12.05.2017, 13:09 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 289
Награды: 7
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата Nikan ()
прорвете давление газа в напорном баке
для тех, кто из колхоза: это как?? wacko

Цитата Nikan ()
пид может не успеть придется ставить напорный бак
гидрач на 22литра стоит, мало. если по расчетам - надо гидробак 320-400литров. а он денег конских стоит, и по размеру - огого. ставить его некуда. потому и остановился на варианте с автоматикой.


Сообщение отредактировал holodaleksey - Пятница, 12.05.2017, 13:10
 
Nikan Дата: Пятница, 12.05.2017, 13:14 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 361
Награды: 11
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата holodaleksey ()
для тех, кто из колхоза: это как??
сливаете воду, на баке есть круглая пластмассовая крышка, под ней ниппель как на колесе автомобиля.
там меряете если много стравить, если мало накачать
 
holodaleksey Дата: Пятница, 12.05.2017, 13:29 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 289
Награды: 7
Репутация: 1
Статус: Offline
а, екарный бабай... мне, наверное, стоило как-то догадаться, что стоит читать:
"ПРОВЕРЬТЕ" а не "ПРОРВЕТЕ".
казнить нельзя помиловать, однако... xmas

не, с давлением все норм. проверял.
(предыстория: ранее висел малыш (вибрационник), 1200л/ч, всем устраивал, кроме гула (колодец), но лопнул корпус. поскольку станция была беламос, решил поставить родной центробежник. однако его 3000л/ч оказались ка то не чересчур blink


Сообщение отредактировал holodaleksey - Пятница, 12.05.2017, 13:34
 
nalnik Дата: Пятница, 12.05.2017, 13:45 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 273
Награды: 7
Репутация: 1
Статус: Offline
Позвольте спросить, а дополнительный обратный клапан после насоса (перед баком) стоит?

Я не злопамятный, Я записываю.

Сообщение отредактировал nalnik - Пятница, 12.05.2017, 13:49
 
Nikan Дата: Пятница, 12.05.2017, 13:50 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 361
Награды: 11
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата holodaleksey ()
его 3000л/ч
судя по производительности насоса объема бака и времени вкл выкл
давление газа правильное.
бак мал под эту производительность. даже под частотное регулирование.
 
holodaleksey Дата: Пятница, 12.05.2017, 15:14 | Сообщение # 8
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 289
Награды: 7
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата nalnik ()
Позвольте спросить, а дополнительный обратный клапан после насоса (перед баком) стоит?
да.

Цитата Nikan ()
судя по производительности насоса объема бака и времени вкл выклдавление газа правильное.
бак мал под эту производительность. даже под частотное регулирование.
под регулирование все нашел из запасов ненужного. поэтому из вложений - только мое время.
не получится с регулировкой - тогда придется новую насосную покупать.
 
Nikan Дата: Пятница, 12.05.2017, 15:45 | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 361
Награды: 11
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата holodaleksey ()
под регулирование все нашел
тогда стоит попробывать регулирование
как я писал выше малые циркуляционные насосы  регулируются обрезкой фаз
силовая на транзисторах
вот по такой схеме - http://radiopolyus.ru/elektro....osfetax


Сообщение отредактировал Nikan - Пятница, 12.05.2017, 15:55
 
holodaleksey Дата: Пятница, 12.05.2017, 16:33 | Сообщение # 10
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 289
Награды: 7
Репутация: 1
Статус: Offline
спс, почитаю. чот работой грузанули под вечер пятницы.
фазорезок ставили немеряно, но на движки аксиальных вентиляторов (на внешних теплообменниках холодильных машин, "конденсаторах", здесь это название употреблять не буду, что б путаницу не вносить). но там момент инерции и требуемого усилия в разы меньше.
имеющаяся кареловская фазрезка на BTA26-600BW, с опторазвязкой, ну и индуктивность +кондеры.
 
Nikan Дата: Пятница, 12.05.2017, 16:46 | Сообщение # 11
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 361
Награды: 11
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата holodaleksey ()
BTA26-600BW
это же семистор, соответсвенно закрываться будет только при переходе через 0,
смею предположить длительно не понравиться мотору такая работа
 
holodaleksey Дата: Пятница, 12.05.2017, 17:06 | Сообщение # 12
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 289
Награды: 7
Репутация: 1
Статус: Offline
а вот в этом месте я Вам пожалуй рекомендую высказать свое фе вот им: http://www.carel.com/product/single-phase
а то они на продажах в промсистемы одно из лидирующих мест занимают, а такой мелочи не знают, хотя фазорезки эти производят уж лет 25 ...
ток без обид.

http://www.carel.com/documen....5c10ca7
в наличии MCHRTF


Сообщение отредактировал holodaleksey - Пятница, 12.05.2017, 17:17
 
Nikan Дата: Пятница, 12.05.2017, 17:30 | Сообщение # 13
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 361
Награды: 11
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата holodaleksey ()
а вот в этом месте я Вам пожалуй рекомендую высказать свое фе вот им
я высказал свое мнение касательно длительной работы мотора насоса под теристором.
может на вентиляторах оно и работают не знаю,
но на насосах их точно не применяют (только в софт стартерах)
в пром систмах для регулирования обычно 3 фазы и частотник.
Цитата holodaleksey ()
в наличии MCHRTF
так поключить и попробывать, сразу и будет понятно
 
holodaleksey Дата: Пятница, 12.05.2017, 19:20 | Сообщение # 14
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 289
Награды: 7
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата Nikan ()
так поключить и попробывать, сразу и будет понятно
без детектора нуля лажа получается))
 
Nikan Дата: Пятница, 12.05.2017, 22:08 | Сообщение # 15
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 361
Награды: 11
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата holodaleksey ()
без детектора нуля лажа получается))
я вот такой  собирал, http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?id=125698
работает четко
 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » дачная насосная станция (регулирование скорости 1-фазного асинхронника)
Страница 1 из 212»
Поиск:

FLProg © 2017
Яндекс.Метрика