FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
...
Статистика
Вторник, 30.05.2017, 14:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: support, Сергей 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Счетчик (CTU). Простой вопрос.
Счетчик (CTU). Простой вопрос.
НовыйUser Дата: Понедельник, 08.05.2017, 18:08 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 487
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Offline
Подскажите схемку счетчика с предустановленными значениями smile ?

Пробую на 2.5.0 собрать схемку счетчика который считает от 10 до бесконечности по переднему фронту.  Получается либо с нуля считать. Либо установив 10 на выходе 10тка остается без изменения.

Каким образом на выходе со счетчика в переменную (integer) считать по переднему фронту с 10 до бесконечности ? smile


Сообщение отредактировал НовыйUser - Понедельник, 08.05.2017, 18:10
 
rw6cm Дата: Понедельник, 08.05.2017, 19:01 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 688
Награды: 63
Репутация: 46
Статус: Offline
Цитата НовыйUser ()
считает от 10 до бесконечности по переднему фронту.
Прикрепления: 999.flp(67Kb)


Win7-32, FLProg (portable)
 
m10ru Дата: Понедельник, 08.05.2017, 19:04 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 78
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
На вход счетчика для предустановки установи нужное значение(допустим интеджер 10) потом на вход для загрузки значений подай краткий импульс... Дальше вход счета подавай импульсы и всё, и у тебя будет отсчёт от заданного значения, а вот до скольких или в какую сторону выбор за тобой.. Для направления есть вывод реверса.

главное хотеть, а остальное не проблема
 
НовыйUser Дата: Понедельник, 08.05.2017, 19:39 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 487
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Offline
rw6cmm10ru, спасибо за подсказки.

оказывается RTRIG надо ставить на вход SP....

я ранее просто TRUE выставлял на вход SP.

для закрепления так сказать знаний, вопрос. Почему без RTIRG не работает, а с ним работает ? (ведь по описанию "При наличии на этом входе сигнала, в счетчик записывается значение. "  True  на SP без RTRIG ведь тоже постоянный сигнал ? )

Добавлено (08.05.2017, 19:39)
---------------------------------------------

Цитата m10ru ()
потом на вход для загрузки значений подай краткий импульс...

т.е задача RTRIG в момент прихода сигнала на С давать краткий импульс каждый раз на момент вычисления счетчика ? или RTRIG формирует единичный импульс первоначально при загрузки скетча устанавливая в счетчик и более к нему не ведется обращения?


Сообщение отредактировал НовыйUser - Понедельник, 08.05.2017, 19:29
 
Airis Дата: Понедельник, 08.05.2017, 19:55 | Сообщение # 5
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 162
Награды: 4
Репутация: 13
Статус: Offline
"RTRIG формирует единичный импульс первоначально при загрузки скетча устанавливая в счетчик и более к нему не ведется обращения?"

Сообщение отредактировал Airis - Понедельник, 08.05.2017, 19:56
 
rw6cm Дата: Понедельник, 08.05.2017, 21:01 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 688
Награды: 63
Репутация: 46
Статус: Offline
Цитата НовыйUser ()
Почему без RTIRG не работает, а с ним работает
SP работает аналогично ресету. Импульсом в один цикл происходит сброс в 0 по ресет, или на пред установленное значение по SP.
Если на R или SP поставить true, каждый цикл будет идти сброс и на выходе будет постоянно одно значение.


Win7-32, FLProg (portable)

Сообщение отредактировал rw6cm - Понедельник, 08.05.2017, 21:02
 
НовыйUser Дата: Понедельник, 08.05.2017, 22:04 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 487
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Offline
спасибо всем за разъяснения , усвоил smile
 
m10ru Дата: Вторник, 09.05.2017, 01:03 | Сообщение # 8
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 78
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Чтоб более понять как работает логика( а она здесь везде) есть такая литература как "Интегральные микросхемы серии ТТЛ" или здесь http://vicgain.sdot.ru/spmikro/smikr1.htm (Мне легко это всё сочинять и использовать.. на таких микросхемах прошло моё детство) вот абракадабра после компилятора no  shock  это как китайская грамота... да и сам язык СИ или С++ для меня как Египетские аэроглифы... eek  fear

главное хотеть, а остальное не проблема

Сообщение отредактировал m10ru - Вторник, 09.05.2017, 01:11
 
Arkabai Дата: Среда, 10.05.2017, 18:13 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 10
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Если автор темы не против могу я задать вопрос знатокам логики


расматриваю левую сторону выделенную красным
Данная плата работает так
Переменная "с переменника" значение подаю в одновибратор
кнопкой START (защит от дребезга + подтягивающий резистор)осуществляю запуск длины импульса
поставил элемент или для того что бы получить САМОПОДХВАТ кнопки пока импульс не закончится
то есть длина импульса может быть и 10мс и 1000мс мы нажали старт и импульс полностью проходит до его окончания
если убрать элемент или тогда пока держишь СТАРТ импульс идет как отпустил импульса нет
сейчас все работает как мне надо и менять я там ни чего не хочу но мозг пытливый озадачен.
Но вот теперь вопрос
элемент или здесь простой не инвертированный получаем что если нажать и держать постоянно кнопку то по идее после окончания импульса он должен опять и повотряться так как лог 1 присутствует на входе одновибратора а этого не происходит
просто импульс заканчивается по своей длине и все - пока не отпустишь кнопку и не нажмешь ее заново импульс не пойдет
или я что то не правильно думаю?
 
kiyota Дата: Среда, 10.05.2017, 18:35 | Сообщение # 10
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 61
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Arkabai, Это генератор , если держать , то будет выдавать череду импульсов , а  Одновибратор он и выдает 
вам одиночный импульс , все верно , так и должно быть .


kiyota
 
rw6cm Дата: Среда, 10.05.2017, 18:38 | Сообщение # 11
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 688
Награды: 63
Репутация: 46
Статус: Offline
Вход старт надо инвертировать, на нем с подтягивающим резистом будет 1 при нажатии 0
Элемент ИЛИ здесь не нужен. По переднему фронту на En генератор запустится и отработает заданное время.


Win7-32, FLProg (portable)
 
kiyota Дата: Среда, 10.05.2017, 18:53 | Сообщение # 12
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 61
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
rw6cm, нет не отработает , у него там одновибратор стоит , и если держать кнопку меньше
длительности  импульса ,которое он установил , то импульс ,прервется сразу после отпускания , поэтому он и поставил ИЛИ , чтоб импульс выдержал свое время , просто если дальше удерживать кнопку , продолжения
импульсов не будет с одновибратором .Верно?


kiyota
 
rw6cm Дата: Среда, 10.05.2017, 18:59 | Сообщение # 13
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 688
Награды: 63
Репутация: 46
Статус: Offline
Сори
Попутал )))
Если старт инвертировать, запуск будет при нажатии кнопки,
если нет то при отпускании после нажатия.
Цитата
элемент или здесь простой не инвертированный получаем что если нажать и держать постоянно кнопку то по идее после окончания импульса он должен
опять и повотряться так как лог 1 присутствует на входе одновибратора а
этого не происходит
В вашей схеме старт не инвертирован следовательно при удержании 1 не будет на элементе ИЛИ, а появится при отпускании,
что и сбила с толку )

Здесь старт таймера происходит по переднему фронту на En, а работа генератора в целом зависит  от присутствия 1 на En.
Так как это одновибратор, чтобы запустить повторно таймер, нужно прерывание на En.
По этому и не происходит повторение импульсов при удержании кнопки.


Win7-32, FLProg (portable)

Сообщение отредактировал rw6cm - Среда, 10.05.2017, 19:58
 
Arkabai Дата: Среда, 10.05.2017, 19:28 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 10
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата kiyota ()
продолжения
импульсов не будет с одновибратором .Верно?

вот так и получается что вроде как по логике должно быть повторение
тоесть импульс закончился при след такте программы проверяем вход En на одновибраторе там 1 так как кнопку не отпускали и как бы должен импульс повторяться заново а еэтого не происходит из за того что это одновибратор - походу нужно обнулить вх En и тогда пойдет имп заново.

Цитата rw6cm ()
Достаточно старт инвертировать.

к сожалению это не пойдет так как дальше сама кнопка старт работает в ручном режиме сколько держишь такой и импульс -инверт не пойдет
Бог с ним щас работает как надо пусть и работает
сколько бы ни держал кнопку имп идет заданной длины.
-всем спасибо

Добавлено (10.05.2017, 19:28)
---------------------------------------------

Цитата rw6cm ()
Так как это одновибратор, чтобы запустить повторно таймер, нужно прерывание на En.
По этому и не происходит повторение импульсов при удержании кнопки.

Вот этого я и не знал - спасибо разъяснили.
Стало понятнее работа генератора
 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Счетчик (CTU). Простой вопрос.
Страница 1 из 11
Поиск:

FLProg © 2017
Яндекс.Метрика