FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
...
Статистика
Вторник, 30.05.2017, 14:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 41234»
Модератор форума: support, Сергей 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » помогите разобраться с программой
помогите разобраться с программой
pero Дата: Вторник, 25.04.2017, 23:27 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Не могу найти в программе энкодеры, переменные резисторы.... Я хочу сделать ограничитель для пресса,но высокоточный. До микрон. Построить хочу на ардуино нано, датчике дроссельной заслонки ваз, дисплее 1602а(одна строка показывает заданное значение, вторая текущее). Для задания параметров использовать кнопки. 1 кнопка переключает между символами, а 2 другие увеличивают или уменьшают показания. Где мне найти необходимые компоненты и как правильно построить программу? Для понимая моего уровня сообщу, что паяльник держать умею, схемы повторяю успешно и решил попробовать на мк поработать. Всё это хобби. Сам автоэлектрик с опытом.
 
Oleg_UA Дата: Среда, 26.04.2017, 01:24 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 68
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата pero ()
Не могу найти в программе энкодеры, переменные резисторы
Центральный вывод резистора подключается в аналоговому входу МК, остальные на питание и блоком сравнения делаем коммутацию пресса.
Точность с таким датчиком скорее всего будет хромать.

Пример для пробы подойдёт
Прикрепления: 11.flp(89Kb)
 
pero Дата: Среда, 26.04.2017, 08:00 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Посоветуйте датчик пожалуйста. Просто этот до тысячных показывает и при хорошем опорном не скачут показания(говорю смотря ацп датчика, а не переведенные проценты). Плюс достаточно долговечен.
 
pan Дата: Среда, 26.04.2017, 09:42 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 151
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
если нужна высокая точность, то должно быть много импульсов за оборот у энкодера. тут нужно уже считать, с какой скоростью будет двигаться пресс и какая частота сигнала в итоге будет на выходе, сможет ли ардуинка без пропусков подсчитывать импульсы
 
rw6cm Дата: Среда, 26.04.2017, 10:08 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 688
Награды: 63
Репутация: 46
Статус: Offline
Думаю такой точности от дроссельной заслонки не добьетесь.
Как вариант использовать много оборотный энкодер  и привод к нему, как в стрелочных механических микрометрах,
или взять со сканера или принтера, с хорошим разрешением, энкодерную ленту с датчиком.
Где то здесь на форуме делали под нее блок.


Win7-32, FLProg (portable)
 
pan Дата: Среда, 26.04.2017, 10:15 | Сообщение # 6
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 151
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
в принципе можно добиться хорошей точности и без энкодера если у редуктора достаточно большое передаточное число.  подсчитывая количество оборотов двигателя самым простым датчиком (например датчиком холла) можно пересчитать в миллиметры, микроны.. с энкодером конечно проще, плюс можно видеть направление вращения, но дороже

Сообщение отредактировал pan - Среда, 26.04.2017, 10:18
 
rw6cm Дата: Среда, 26.04.2017, 10:23 | Сообщение # 7
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 688
Награды: 63
Репутация: 46
Статус: Offline
Цитата pan ()
подсчитывая количество оборотов двигателя
Если пресс не гидравлический то да.


Win7-32, FLProg (portable)
 
pan Дата: Среда, 26.04.2017, 10:35 | Сообщение # 8
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 151
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
это само собой. если гидро то только прикручивать энкодер. хотя пресс с точностью до микрон... сомневаюсь. инерцию+зазоры в механизмах ни кто не отменял. думаю в таком случае проще сделать точный механический ограничитель.
 
pero Дата: Среда, 26.04.2017, 10:51 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Пресс гидравлический. Измерения в пределах 20мм.будет просто рычаг упирающийся в деталь. Обнулять и точно измерять нет необходимости. Точка "0" это начало прессовки. Точность до микрон по идее и не особо нужна. То что делаю я дастаточно и соток, но как правильно было подмечено физические проблемы присутствовать будут. Например деталь может прессоваться рывками, по этому хотел запас точности. Работая с машинами и дпдз вазовским могу сказать, что он достаточно точен. При хорошем питании показания не скачут. ниже как я вижу конструкцию и скрин диагн.программы.
Прикрепления: 2963737.jpg(65Kb) · 3934388.jpg(243Kb)
 
pan Дата: Среда, 26.04.2017, 11:56 | Сообщение # 10
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 151
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
с датчиками заслонки не работал, тут нужно всё рассчитать. показания может и не скачут, но какая у этого датчика точность? (дискретность)  + в каком диапазоне будет меняться напряжение на выходе + дискретность ацп ардуинки. все это пересчитать в миллиметры а там уж смотреть какая точность получится.  в идеале , как мне представляется,  "рычаг датчика" поставить вертикально, и это будет не рычаг а планка с зубьями как у шестерни ( не знаю как правильно её назвать) , эта планка двигаясь будет вращать закрепленную  в верху шестерню на которой закреплен энкодер. тогда можно будет и микроны ловить и не беспокоиться о питании. как то так..

Добавлено (26.04.2017, 11:56)
---------------------------------------------
вот кстати совсем не дорого тыц  только надо будет посчитать достаточно ли будет импульсов или найти поточнее


Сообщение отредактировал pan - Среда, 26.04.2017, 12:00
 
pero Дата: Среда, 26.04.2017, 12:19 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Я так понимаю, что тогда шаг измерения будет зависить от передаточного числа шестерен? Попробовал предложенный выше вариант. Работает,но не могу найти строчку в скетче которая отвечает за показания. Чтобы показания были в мм, с кнопками тоже непонятно.показания заданные скачут либо сами повышаются/понижаются. Олег, спасибо за помощь.
 
pan Дата: Среда, 26.04.2017, 12:31 | Сообщение # 12
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 151
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
да, шаг будет зависеть от передаточного числа и числа импульсов у энкодера. повысить точность можно будет как заменой на более точный энкодер ( и более дорогой) или передаточным числом. перевести в мм просто, делим посчитанное количество импульсов на расстояние , ну или в примере выше количество миливольт на расстояние. если прикрутить клавиатуру и дисплей для ввода нужного расстояния будет самое то
 
pero Дата: Среда, 26.04.2017, 12:40 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Тогда энкодер мне не подойдет. Сложности возникнут с реализацией механической части. Может попробовать сделать все же на этом датчике и я думаю результатом буду доволен.
 
Oleg_UA Дата: Среда, 26.04.2017, 12:42 | Сообщение # 14
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 68
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата pero ()
Чтобы показания были в мм
Испытания проводите на всём диапазоне АЦП, когда точность Вас устроит в программу добавьте блок маштабирования который и будет диапазон 0-1023 переводить в нужный Вам диапазон.

В пример добавил маштабирование из 0-1023 в 0-255.
Прикрепления: 9432517.flp(99Kb)


Сообщение отредактировал Oleg_UA - Среда, 26.04.2017, 12:43
 
pan Дата: Среда, 26.04.2017, 12:45 | Сообщение # 15
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 151
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
ну если вы такими вещами занимаетесь, то сложности найти такую планку и закрепить энкодер с надетой на него шестеренкой не должно быть. зато ни каких проблем с аналоговыми сигналами. может ошибаюсь, но сотых с предложенным аналоговым измерением вы вряд ли получите. хорошо если десятые удастся поймать
 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » помогите разобраться с программой
Страница 1 из 41234»
Поиск:

FLProg © 2017
Яндекс.Метрика