FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Мы в VK
...
Статистика
Вторник, 23.05.2017, 13:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: support, Сергей 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Можно ли запитать ардуино нано от 12 вольт
Можно ли запитать ардуино нано от 12 вольт
jonik22sm Дата: Четверг, 06.04.2017, 22:50 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 174
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Можно ли запитать ардуино нано от 12 вольт подав на VIN
и чтоб 1117 которая стоит на плате нано питала ещё ds18b20 и 4х разрядный семисегментный ндикатор?

Добавлено (06.04.2017, 22:50)
---------------------------------------------
Никто не знает?


Спектр Бытовых Услуг в Краснодаре
http://sbu23.ru


Сообщение отредактировал jonik22sm - Четверг, 06.04.2017, 22:04
 
Oleg_UA Дата: Пятница, 07.04.2017, 01:02 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 65
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата jonik22sm ()
Можно ли запитать ардуино нано от 12 вольт подав на VINРекомендуемое
Можно (рекомендуемое от 7 - 12).
Цитата jonik22sm ()
чтоб 1117 которая стоит на плате нано питала ещё ds18b20 и 4х разрядный семисегментный ндикатор?
максимальный ток AMS1117 - 1А. 
Должно хватить если индикаторы не большие, лучше конечно замерять индикаторы бывают разные.
В случае перегруза AMS будет быстро греться.
 
Boroda Дата: Пятница, 07.04.2017, 01:29 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 788
Награды: 35
Репутация: 35
Статус: Offline
Если будет динамическая индикация, то мощность на стабилизаторе (12-5)*(0.04+0.08)=0.84 Вт (40мА - жрет ардуина, 80мА - индикатор). Перегрев стабилизатора порядка 12 градусов, относительно окружающей температуры.

Если статика, то (12-5)*(0.04+0.15)=1.68 Вт, перегрев 25 градусов. Но по опыту скажу - стабилизатор, что стоит на ProMini (мелкий SO23 корпус), при питании ардуины от 13 вольт, чуть не отпаялся сам. Нагрев был бешенный.
 
starshoy81 Дата: Пятница, 07.04.2017, 09:39 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 121
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
jonik22sm,  не стоит, если китайская нано, неизвестно насколько ее стабилизатор соответствует даташиту. В плохом случае его пробъет и спалит проц.
 
jonik22sm Дата: Пятница, 07.04.2017, 10:59 | Сообщение # 5
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 174
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Принял спасибо! я тогда lm7805 лучше и кондёры + стабилитрон на 5.1

Спектр Бытовых Услуг в Краснодаре
http://sbu23.ru


Сообщение отредактировал jonik22sm - Пятница, 07.04.2017, 11:00
 
DWD Дата: Пятница, 07.04.2017, 11:00 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 290
Награды: 12
Репутация: 5
Статус: Offline
Можно внешнее напряжение 12В подавать не прямо, а через резистор.
Если потребляемые токи и изменение внешнего напряжения известны, то сопротивление резистора можно расчитать. В противном случае просто подобрать.

Суть заключается в том, что бы получить падение напряжения на стабилизаторе минимально возможным при любых изменениях потребляемого тока и внешнего напряжения питания. Естественно, минимальное падение напряжения не должно быть ниже прописанного в даташите на стабилизатор.

Дополнительный плюс такого решения - повышение надёжности. Такой резистор спасает от пробоя даже простейшие дискретные стабилизаторы без встроенных защит, не позволяя току в нагрузке или цепи КЗ увеличиться до деструктивного значения (пробой стабилизатора, перегорание дорожек или пробой в низковольтных цепях).




Сообщение отредактировал DWD - Пятница, 07.04.2017, 11:06
 
Boroda Дата: Пятница, 07.04.2017, 11:16 | Сообщение # 7
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 788
Награды: 35
Репутация: 35
Статус: Offline
Цитата DWD ()
Можно внешнее напряжение 12В подавать не прямо, а через резистор.
 Согласен! В низко потребляющих цепях так и делаю. По питанию резистор на 22..51 Ом и на 7805.
 
vacz Дата: Пятница, 07.04.2017, 12:04 | Сообщение # 8
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 116
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Offline
LM7805, капризный линейный стабилизатор. На входе должно быть не меньше 6,5 вольт (иначе не будет работать) и не больше 7,5 вольт (иначе все лишние вольты пойдут на самонагрев самого стабилизатора). При выходе из строя, на выход выдает все приложенное на на вход напряжение. И если на входе было 12 вольт, то сжигает, как правило все микросхемы. Проверено многолетним опытом.
 
Boroda Дата: Пятница, 07.04.2017, 12:21 | Сообщение # 9
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 788
Награды: 35
Репутация: 35
Статус: Offline
A вот AMS1117-3.3 еще хуже. Стабилизировал такими nRF24L01+. При температуре ниже +18 стабилизатор начинал шуметь и прием у nRFки сразу заканчивался. Помог кондер после стаба на 470мкФ (до этого стоял 100мкФ), хотя по документации достаточно 22мкФ.
AMS1117-3.3 взрывается при 12 вольтах на входе.
AMS1117-5.0 взрывается при 16 вольтах на входе. Хотя в обоих случаях указано Vin max = 18вольт.
 
zhulen820 Дата: Пятница, 07.04.2017, 13:16 | Сообщение # 10
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 87
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Пробовал питать проект от 12 в через стабилизатор 7805 в корпусе TO-220. Потребление измерял 90-100 мА. Подключен как в даташите. Грелся так, что коснуться нельзя было, но 5 вольт выдавал.
 
jonik22sm Дата: Пятница, 07.04.2017, 13:17 | Сообщение # 11
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 174
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
ребят почему может не запускаться контроллер через этот БП (ac-dc 220-12 ) c али после него я поставил l7805
Прикрепления: 6576163.jpg(177Kb)


Спектр Бытовых Услуг в Краснодаре
http://sbu23.ru


Сообщение отредактировал jonik22sm - Пятница, 07.04.2017, 13:18
 
Boroda Дата: Пятница, 07.04.2017, 13:25 | Сообщение # 12
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 788
Награды: 35
Репутация: 35
Статус: Offline
jonik22sm, несколько таких на 5 вольт у меня работают. Вроде пока не взрывались. Правда перед ним нужен синфазный фильтр и предохранитель с варистором.

Добавлено (07.04.2017, 13:25)
---------------------------------------------
Цитата zhulen820 ()
Пробовал питать проект от 12 в через стабилизатор 7805

Вот такие обычно ставлю. Только немного переделываю для надежности и большего КПД (индуктивность EC36-101K 275мА 100мкН, резистор 35,7кОм для 5 вольт)



Для модема ставлю их же но с более мощной катушкой.
Прикрепления: 2077352.png(690Kb)


Сообщение отредактировал Boroda - Пятница, 07.04.2017, 13:37
 
jonik22sm Дата: Пятница, 07.04.2017, 13:38 | Сообщение # 13
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 174
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
вот беда бедовая 
подключаю через него МК даже не пускается 
подключаю через усб зарядку всё работает как часики

Добавлено (07.04.2017, 13:33)
---------------------------------------------
тоесть нужно на выходе дроссель ставить?

Добавлено (07.04.2017, 13:38)
---------------------------------------------
у меня простой терморегулятор на пиде для цыплят


Спектр Бытовых Услуг в Краснодаре
http://sbu23.ru
 
Boroda Дата: Пятница, 07.04.2017, 13:39 | Сообщение # 14
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 788
Награды: 35
Репутация: 35
Статус: Offline
Цитата jonik22sm ()
тоесть нужно на выходе дроссель ставить?

На входе 220 нужен фильтр, потому как эти БП в сеть шумят.
 
jonik22sm Дата: Пятница, 07.04.2017, 13:41 | Сообщение # 15
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 174
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
я поставлю ферит на питающий провод но почему ну пускается от него МК  cry

Спектр Бытовых Услуг в Краснодаре
http://sbu23.ru
 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Можно ли запитать ардуино нано от 12 вольт
Страница 1 из 212»
Поиск:

FLProg © 2017
Яндекс.Метрика