FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Мы в VK
...
Статистика
Вторник, 23.05.2017, 13:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: support, Сергей 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Подскажите с подключением семисегментного индикатора (Подключение двух индикаторов)
Подскажите с подключением семисегментного индикатора
DownHouse Дата: Вторник, 04.04.2017, 15:02 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Подскажите пож-ста как правильно подключить два семисегментных индикатора используя две микросхемы SN74HC595N. Каждый индикатор имеет три разряда (общий анод). Я последовательно подключаю выводы сегментов первого индикатора к выводам первой микросхемы, а выводы сегментов второго индикатора к выводам второй. Общие выводы индикаторов подключаю к цифровым выводам ардуины (всего получается шесть выводов, т.е три разряда на каждом индикаторе). И на втором индикаторе подключаю подключаю вывод точки ко второй микросхеме SN74HC595N. Микросхемы соединяю по инструкции, указанной в описании к блоку.

В программе добавляю блок для индикаторов, блок для микросхем и создаю шесть выходов для динамической индикации (по одному на каждый разряд).

На входе блока для индикаторов включаю константу типа integer и ввожу число, например 30124, что бы проверить, как будет работать.

В блоке для индикатора указываю, что у меня всего шесть разрядов и включаю динамическую индикацию. На блоке появляются выводы для семи сегментов, точки и шесть выводов (на каждый из разрядов, которые подключены к выводам 2-7 ардуины).
В блоке для микросхем указываю, что у меня каскад из двух микросхем. После этого на блоке появляются 16 выводов (по восемь на каждую).
Я теперь не понимаю, как соединить блоки между собой. На блоке для семисегментных индикаторов у меня восемь выводов если не брать в расчет шесть общих выводов для разрядов, которые подключены напрямую к ардуино, а на блоке для микросхем получается 16 выводов. Как правльно соединить все это.

Или такое подключение невозможно при использовании этих блоков?
 
sser Дата: Вторник, 04.04.2017, 15:20 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 230
Награды: 5
Репутация: 4
Статус: Offline
Пробовал этот блок, очень не понравился...
Всё тормозит и моргает.... sad 

Подключаю готовый шилд на 8шт. 7мисегментников  ,через блок МАХ7219 (микросхемы расширений)

-Супер!!! yes


 
DownHouse Дата: Вторник, 04.04.2017, 15:39 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Да блок может и тормозит и работает плохо, пока не знаю. Я просто хочу понять как правильно подключать блоки межу собой.
Вообще планирую выводить на них данные с датчика MQ135 (значения будут выводиться в ppm и могут быть довольно большими).
Шилда такого нет, зато есть много индикаторов и микросхем SN74CH595N - не выбрасывать же их. Только индикаторы все на три разряда - больших значений не вывести.
 
Александр_Светлый Дата: Вторник, 04.04.2017, 17:04 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 133
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Проект прикрепите чего вы том делаете, мне например ничего не понятно из описания.

Я не флудер , просто мне есть что сказать =)
 
Александр_Светлый Дата: Вторник, 04.04.2017, 19:26 | Сообщение # 5
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 133
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Например вот так всё работает, пины Абдурины напрямую подключены к двум трёхразрядным дисплеям.
Прикрепления: 8391329.flp(120Kb)


Я не флудер , просто мне есть что сказать =)
 
DownHouse Дата: Вторник, 04.04.2017, 21:26 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Вот, что я пытаюсь сделать

Добавлено (04.04.2017, 21:26)
---------------------------------------------

Цитата Александр_Светлый ()
Например вот так всё работает, пины Абдурины напрямую подключены к двум трёхразрядным дисплеям.
Так у Вас без сдвигового регистра сделано. А если добавить второй индикатор, то как подключать?
Прикрепления: 74CH595.flp(123Kb)
 
Александр_Светлый Дата: Вторник, 04.04.2017, 21:40 | Сообщение # 7
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 133
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
А зачем вам микросхемы то? Всё что нужно для вывода шестизначного числа я приложил в проекте. Подключаете параллельно все ноги индикатора (кроме анодов или катодов в зависимости от типа индикатора и точек). Тобишь в моём проекте а1-g1 это разряды, r1-r6 это аноды (или катоды).

Я не флудер , просто мне есть что сказать =)
 
DownHouse Дата: Вторник, 04.04.2017, 22:29 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Александр_Светлый ()
А зачем вам микросхемы то?
Ну что бы выводы на контроллере освободить. И потом в этом уроке http://flprog.ru/video...._flprog автор говорит, что при динамической индикации и без использования сдвигового регистра возможно подтормаживание при работе (особенно при считывании данных с различных датчиков). Это конечно в моем случае может быть не страшно, но хотелось бы понять, как это можно сделать с регистрами.
 
Александр_Светлый Дата: Вторник, 04.04.2017, 23:07 | Сообщение # 9
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 133
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Для экономии портов возьмите вот ТАКОЙ или ТАКОЙ дисплей, и порты сэкономите и нервы. К тому же цена у первого = 2 трёхразрядных семисигментника купленных на базаре.
Да и если портов в достатке, чего экономить то, пусть себе работают.


Я не флудер , просто мне есть что сказать =)

Сообщение отредактировал Александр_Светлый - Вторник, 04.04.2017, 23:09
 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Подскажите с подключением семисегментного индикатора (Подключение двух индикаторов)
Страница 1 из 11
Поиск:

FLProg © 2017
Яндекс.Метрика