FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Мы в VK
...
Статистика
Вторник, 23.05.2017, 13:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: support, Сергей 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Атмега 328 с внутренним генератором
Атмега 328 с внутренним генератором
Ingwar Дата: Воскресенье, 02.04.2017, 13:00 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 34
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Доброе время суток всем.

Хочу использовать чистые Atmega 328P-PU на внутреннем генераторе 8Мгц. На работе при помощи метода указанного тут https://diy-life.ru/arduino....28.html используя UNO и IDE 1.6.1 вроде залил загрузчики в несколько микрух. И даже проверил работу одного экземпляра, загрузив в него по указанному способу, маленький скеч.
Дома залил один из проектов выбрав в IDE в качестве платы про мини на 3.3в 8мгц. Заливка прошла вроде успешно, но не заработала (проект проверенный многократно на ардуинках). И тут ля понеслась ((((
Микруха не шьется вообще ни по COM ни по ISP. Использовал в качестве программатора NANO и MEGA. Брал другие "прошитые" загрузчиком экземпляры. Все без толку. Использовал способы описанный выше и другие http://wildpings.blogspot.ru/2014....tml?m=0
http://digitrode.ru/computi....sp.html (без платы UNO)
http://robocraft.ru/forum/viewtopic.php?p=2330
Может это UNO особенная (оригинальная) необходима?
Подскажите пенсионеру как поступить, что бы записывать проекты созданные в флпрог в микроконтроллеры с внутренним генератором 8 Мгц на 3.3 В.?

При прошивке загрузчика с помощью MEGA на IDE 1.6.1 пишет

avrdude: Expected signature for ATmega328P is 1E 95 14 (или 0F)
         Double check chip, or use -F to override this check.
Ошибка при записи загрузчика.

или

avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0x03
avrdude: Expected signature for ATmega328P is 1E 95 14
         Double check chip, or use -F to override this check.
При использовании IDE 1.8.1
 
Nikan Дата: Воскресенье, 02.04.2017, 16:14 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 311
Награды: 10
Репутация: 10
Статус: Offline
Цитата Ingwar ()
Микруха не шьется вообще ни по COM ни по ISP
по ISP шиться должен в любом случае, если только не попутали фьзы при установки-легко ошибиться между внешним генератором\кварцем и внутренним.
Цитата Ingwar ()
Хочу использовать чистые Atmega 328P-PU на внутреннем генераторе
в случае если не используется uart, если используется лучше внешнее тактирование.


Сообщение отредактировал Nikan - Воскресенье, 02.04.2017, 16:18
 
OlegAn1962 Дата: Воскресенье, 02.04.2017, 16:55 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 351
Награды: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Nikan ()
если только не попутали фьзы
Там фьюзы уже установлены в файле board/txt, их не возможно попутать
 
Nikan Дата: Воскресенье, 02.04.2017, 19:28 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 311
Награды: 10
Репутация: 10
Статус: Offline
Цитата OlegAn1962 ()
Там фьюзы уже установлены в файле
Вы хотите сказать, что фюзы устанавливаются программатором, вместе с ботлоудером?

чистый чип 328 приходит на внутреннем генераторе 4мг.

не понятно что и как залил туда топик стартер
 
Ingwar Дата: Воскресенье, 02.04.2017, 19:39 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 34
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за ответы. Победил. 
Получилось через IDE 1.0.6 и конфигурация от сюда http://samopal.pro/atmega328-arduino/
В версии IDE 1.8.1 никак....
 
OlegAn1962 Дата: Воскресенье, 02.04.2017, 20:02 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 351
Награды: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Nikan ()
Вы хотите сказать, что фюзы устанавливаются программатором, вместе с ботлоудером?
Я имел ввиду, что при прошивке через иде фьюзы берутся из  файла boards.txt :

atmega328bb.bootloader.low_fuses=0xE2
atmega328bb.bootloader.high_fuses=0xDA
atmega328bb.bootloader.extended_fuses=0x05

Или я не прав?
 
Nikan Дата: Воскресенье, 02.04.2017, 20:45 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 311
Награды: 10
Репутация: 10
Статус: Offline
Цитата OlegAn1962 ()
atmega328bb.bootloader.low_fuses=0xE2
да это внутренний генератор 8 мг

я через IDE не шил никогда загрузчик, по этому не знаю меняются  ли при прошивке фьюзы.


Сообщение отредактировал Nikan - Воскресенье, 02.04.2017, 20:48
 
OlegAn1962 Дата: Воскресенье, 02.04.2017, 23:06 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 351
Награды: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Nikan, а какой прогой посоветуете прошить, в наличии только usbasp ( уны нет)
 
Nikan Дата: Воскресенье, 02.04.2017, 23:22 | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 311
Награды: 10
Репутация: 10
Статус: Offline
Цитата OlegAn1962 ()
а какой прогой посоветуете прошить, в наличии только usbasp
SinaProg  это надстройка на дудку на мой взгляд самая удачная,
usbasp поддерживается.

я шью в авр студии 4.19 программатор JtagIceMk2 (мне там больше нравиться)
usbasp в ней не поддерживается
 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Атмега 328 с внутренним генератором
Страница 1 из 11
Поиск:

FLProg © 2017
Яндекс.Метрика