FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
...
Статистика
Среда, 26.07.2017, 17:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Модератор форума: support, Сергей 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Упрощенное измерение переменного тока (для защиты от перегрузки)
Упрощенное измерение переменного тока
Boroda Дата: Вторник, 28.03.2017, 12:53 | Сообщение # 16
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 793
Награды: 35
Репутация: 36
Статус: Offline
Цитата Anydy ()
И даже блок сделан!

Вот тут я его немного подшаманивал только для TrueRMS и убирал объявление переменных из цикла Loop(). А в девятом сообщении рекомендации по улучшению динамики.

Добавлено (28.03.2017, 12:53)
---------------------------------------------
Также в цикл можно добавить несколько аналоговых входов для измерения нескольких параметров.


Сообщение отредактировал Boroda - Вторник, 28.03.2017, 12:59
 
OlegAn1962 Дата: Вторник, 28.03.2017, 13:34 | Сообщение # 17
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 351
Награды: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Boroda, а чтобы мерить 3-фазный ток, надо 3 таких блока ставить?
 
Anydy Дата: Вторник, 28.03.2017, 14:13 | Сообщение # 18
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 350
Награды: 8
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата Boroda ()
Вот тут я его немного подшаманивал
Нее, это вы другой блок подшаманивали, я делал на основе библиотеки EmonLib в которой есть возможность корректировать данные на лету в зависимости от напряжения.
И схема подключения у меня совсем другая.

Цитата OlegAn1962 ()
а чтобы мерить 3-фазный ток, надо 3 таких блока ставить?
ну да, три блока, три входа, три выхода!
 
Sancho Дата: Вторник, 28.03.2017, 14:46 | Сообщение # 19
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 321
Награды: 8
Репутация: 9
Статус: Offline
Anydy, блоки на основе библиотеки EmonLib выдают на выходе RMS, верно?
А описанный блок Boroda в указанной им теме, как я понимаю, вычисляет максимальное значение за нужный период времени,
Цитата Boroda ()
В течении одной секунды алгоритм выбирает самое большое пиковое значение тока.

что иногда нужно, а иногда совсем нет. Укажите, если я ошибаюсь, ведь описано как "TrueRMS".
Хорошо, что здесь есть из чего выбрать и попросить подкорректировать готовое.
Дострою гараж, сделаю туда учёт с графиком...


Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...

Сообщение отредактировал Sancho - Вторник, 28.03.2017, 14:56
 
Anydy Дата: Вторник, 28.03.2017, 15:02 | Сообщение # 20
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 350
Награды: 8
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата Sancho ()
блоки на основе библиотеки EmonLib выдают на выходе RMS, верно?
Apparent power, Irms

Блок voltage_and_current не делал, думаю мало кому нужна корректировка в зависимости от напряжения.
 
Sancho Дата: Вторник, 28.03.2017, 15:16 | Сообщение # 21
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 321
Награды: 8
Репутация: 9
Статус: Offline
Согласен, тем более Вы дали ссылку на github.
А вопрос к уважаемому Boroda остался.


Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...
 
Boroda Дата: Вторник, 28.03.2017, 19:21 | Сообщение # 22
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 793
Награды: 35
Репутация: 36
Статус: Offline
Urms = Uamp * 0,707, где Uamp - амплитудное значение (максимальное значение). Данная формула подходит только для синусоидального сигнала.
 
Boroda Дата: Вторник, 28.03.2017, 21:07 | Сообщение # 23
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 793
Награды: 35
Репутация: 36
Статус: Offline
А комментарии к коду я просто перевел и все. Получается, что тот блок вычисляет RMS (среднеквадратичное) значение только для синусоидального сигнала.

Для получения TrueRMS надо брать выборки сигнала, допустим, через 50мкс, возводить значение выборки в квадрат, далее все квадратичные выборки складываются, делятся на их количество и от этого значения берется корень.



У ардуины крыша поедет и скорости не хватит быстрые сигнала посчитать.

Добавлено (28.03.2017, 20:57)
---------------------------------------------

Цитата OlegAn1962 ()
а чтобы мерить 3-фазный ток, надо 3 таких блока ставить?
могу в блок еще пару входов/выходов добавить.

Добавлено (28.03.2017, 21:07)
---------------------------------------------
А вот вычисления в EmonLib похожи на честный TrueRMS, работает по алгоритму, который я привел выше.

Прикрепления: 2045027.gif(2Kb)
 
Boroda Дата: Вторник, 28.03.2017, 22:14 | Сообщение # 24
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 793
Награды: 35
Репутация: 36
Статус: Offline
Сделал блок измерения тока RMS (не True) на три входа для трансформатора TA12-100.
Прикрепления: TA12-100.ubl(62Kb)
 
OlegAn1962 Дата: Вторник, 28.03.2017, 23:46 | Сообщение # 25
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 351
Награды: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Boroda, спасибо, заказал такие ТТ, как приедут, буду экспериментировать.
 
Sancho Дата: Среда, 29.03.2017, 09:00 | Сообщение # 26
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 321
Награды: 8
Репутация: 9
Статус: Offline
Тоже закажу такие-же для эксперимента, пока измерение ЭлЭн не пробовал smile
Пишут, что неплохие характеристики тут


Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...
 
starshoy81 Дата: Среда, 29.03.2017, 13:36 | Сообщение # 27
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 159
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Есть интересная статья о модуле sonoff для измерения мощности протекающего тока. В блоке стоит спец микруха  "Эта микросхема представляет собой однофазный измеритель среднеквадратичных (RMS) значений тока, напряжения и активной мощности." Стоит он порядка 750 рублей. Вот на Али

Сообщение отредактировал starshoy81 - Среда, 29.03.2017, 13:38
 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Упрощенное измерение переменного тока (для защиты от перегрузки)
Страница 2 из 2«12
Поиск:

FLProg © 2017
Яндекс.Метрика