FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
...
Статистика
Понедельник, 29.05.2017, 03:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 41234»
Модератор форума: support, Сергей 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Управление электрическим котлом
Управление электрическим котлом
vlad Дата: Среда, 22.03.2017, 15:37 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 324
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Прошу подсказать по решению следующего вопроса: Друг построил и дом и когда попытался подключится к газу обнаружилось неприятная для него новость о том что газу ему не видать как своих ушей ( оказался в охранной зоне). Грустно конечно но что делать. Дерево подобные котлы как основные были отметены по причине частого отсутствия и остановился на элкотле. Хочет как то оптимизировать свои расходы в дальнейшем. Решил поставить  твердотопливный котел с аккумом на то время когда дома и не лень дрова кидать, а на все остальное элкотел. Попросил меня как то автоматизировать сей процесс. Автоматизацию твердотопливного с аккумом я пока  не рассматривал, вроде в общих чертах понятно. А вот с эл котлом чет вообще не знаю. Я так понимаю они бывают 1-2-3 ступенчатые, переключать мощность по ступеням не сложно но думаю не оптимально по расходам да и громко щелкают контакторы. Наверное лучше сделать чтобы была возможность плавного изменения мощности? по типу как http://flprog.ru/load/bloki_polzovatelej/pid_reguljator/2-1-0-267   но как понимаю он хорош только в достаточно стабильном помещении. т.е. тут нужен как я понял из неплохого видео там же ,пид регулятор, что для меня несколько темноватый лес. Еще наверное есть проблема с возможными помехами в связи с коммутацией мощных нагрузок. Нагрузка 18-24 квт. В доме запланировано многозональное отопление.  В голове пока какаят-то каша  Может кто то решал похожие задачи и есть решение?

Сообщение отредактировал vlad - Среда, 22.03.2017, 15:38
 
slavas Дата: Среда, 22.03.2017, 16:27 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 534
Награды: 12
Репутация: 10
Статус: Offline
Определитесь сначала с коммутатором нагревателей, электромеханический или полупроводниковый, тогда и способ управления можно придумать.
 
vlad Дата: Среда, 22.03.2017, 16:49 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 324
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
думаю про полупроводниковый. т.е с плавной регулировкой 0-100%. Я так понимаю что базой в нем идет коммутация тэнов. 50% мощности включается один тэн, 100- два.  ну или 33-33-33 тогда три тэна. лучше думаю все таки плавное изменение мощности всех тэнов

Сообщение отредактировал vlad - Среда, 22.03.2017, 16:51
 
starshoy81 Дата: Среда, 22.03.2017, 17:46 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 124
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
vlad, надо еще знать характеристики системы: теплопотери!, объем теплоносителя, какие радиаторы, объем нагреваемых помещений, теплопотери в тех помещениях, где предполагается отключение отопления.
Отопление само по себе очень инерционная система, и болтанка по переключаемой мощности может наблюдаться в межсезонье, когда теплопотери помещений малы. Может оказаться так, что плавное управление не понадобиться. Тем более электрокотел надо тоже включать в теплоаккумулятор, который будет сглаживать скачки температуры. Если есть ночной тариф, имеет смысл электрокотлом заряжать ночью аккумулятор, а днём его расходовать.
 
vlad Дата: Среда, 22.03.2017, 18:19 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 324
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Теплопотери порядка 18квт ( расчет при минус 31) Объем помещений порядка 900м3, Объем теплоносителя получился порядка (800м 16мм трубы и 108 секций радиатора порядка 42литра) плюс добавится сам котел думаю что выйдет в районе 50-55 литра. Отопление ТП и радиаторы. Отопление нигде не отключаем только меняем температуру по необходимости. ( во время отсутствия и для комфортного сна).По поводу теплоаккумулятора для экономии - при его стоимости, помоему его не когда не отобьешь. Да и объем получается не маленький.Чтобы полностью система работала на ночном тарифе нужно порядка 6 кубов воды. Поэтому и подумали что аккум поставим только на твердотопливный как защита ну а эл котел в нем много не накопит.
Про болтанку согласен, поэтому и думаю про плавную регулировку тэна


Сообщение отредактировал vlad - Среда, 22.03.2017, 18:21
 
starshoy81 Дата: Среда, 22.03.2017, 18:44 | Сообщение # 6
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 124
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
vlad, теплоаккум нужен и для комфорта тоже, чтобы, например, с утра не заниматься протопкой тт котла для нормальной температуры.
К примеру потери 18 кВтч, котел гонит 18 кВтч, значит температура в помещении не меняется. Для потепления надо гнать тепла больше и существенно. Разика так в два.
Судя по объёму площадь 300 квм, по идее мощность котла должна быть на уровне 30 кВт. 
ТП вообще не имеет смысла гонять в режиме вкл\выкл. В них постоянно надо +23 держать, для этого и нужен аккумулятор, чтоб с него потихоньку снималось тепло.
Аккум не имеет смысла брать импортный, наши делают также, только дешевле. И экономия это не обязательно компенсация стоимости аккума, это и уменьшение текущих платежей за ээ, тем более все равно его ставить надо.
В общем все надо очень конкретно просчитать, учитывая динамику использования. Переделать потом, гораздо дороже встанет, чем потратить сейчас.
 
nalnik Дата: Среда, 22.03.2017, 19:23 | Сообщение # 7
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 224
Награды: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Не ломайте головы. Не дадут разрешения на самопальный котел.
Хозяин имеет право на трех фазный ввод.
И тарифы на электричество в этом случаи совсем другие - дешевле.
Есть много котлов для этого.
Просто посмотрите схемы, котлы имеют - 3-6-9 нагревателей,
нагреватели включаются и последовательно и параллельно.
Да и забудте уже про громкие контакторы.


Я не злопамятный, Я записываю.

Сообщение отредактировал nalnik - Среда, 22.03.2017, 19:32
 
vlad Дата: Среда, 22.03.2017, 19:36 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 324
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Дом 280м2. теплопотери у него по расчетам чуть меньше 18квт. считал здесь http://teplo-info.com/otoplenie/raschet_teplopoter_online и еще на какомто получил примерно одинаковые данные, но первый понравился больше всего.  подвал и 2 этажа.
Твердотопливный он берет в основном для резерва ну и видимо когда припрет biggrin . По секрету он имеет всетаки тайные надежды пускай и призрачные на газ. ТП 12 контуров будут работать в режиме вкл/выкл но в основном для возможности поддержания пониженной температуры во время отсутствия в некоторых помещениях. Я понимаю что ТП это очень инерционная система. Тем не менее всеже думаю что что в тех помещениях в которых нет батарей таким режимом возможно будет поддерживать температуру пола в помещении.
По поводу аккума я конечно их особо не смотрел но я увидел что из чернухи на 350литров стоит порядка 35 тыр и понял что он никогда не окупится. да и места чтобы была возможность работы на ночном тарифе нужно много да и мощности электричества столько не дадут чтобы эти 6 тонн нагреть за ночь.

Добавлено (22.03.2017, 19:36)
---------------------------------------------

Цитата vlad ()
Не ломайте головы. Не дадут разрешения на самопальный котел.Хозяин имеет право на трех фазный ввод. Есть много котлов для этого.
Просто посмотрите схемы, котлы имеют - 3-6-9 нагревателей,
нагреватели включаются и последовательно и параллельно.
Да и забудте уже про громкие контакторы.
так котел не самопальный, я хочу сделать управление тэнами только свое. и помоему никакого разрешения на эл котел не требуется. Я смотрел 2 х ступенчатый котел из дешевых, (не вижу смыла платить за бочку с тэнами много денег). но я так понимаю что там наверное всяко больше 3. тогда можно конечно переделать его и коммутировать каждый тэн по отдельности. тогда будет много ступенчатое управление но всетаки плавное регулирование не лучше ( экономичней) будет?
 
Phazz Дата: Среда, 22.03.2017, 21:21 | Сообщение # 9
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 189
Награды: 5
Репутация: 4
Статус: Offline
Газгольдер во дворе закопать и поставить газовый котел мне кажется самым оптимальным вариантом.
Цитата nalnik ()
И тарифы на электричество в этом случаи совсем другие - дешевле.
Тариф одинаковый
 
vlad Дата: Среда, 22.03.2017, 22:13 | Сообщение # 10
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 324
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Спасибо конечно за помощь в выборе альтернативной от газа системы отопления, но вопрос в этом не стоит, т.к. все  ну или почти все варианты были просчитанны и продуманны. Все они показали себя нерентабильны при нынешних ценах на электричество. Не думаю что они в ближайшее время координально увеличится цены на электричество. У всего оборудования в том случае если не делать его с нуля самому а покупать не окупился очень долгое время. К примеру  вчера встречался с поставщиками тепловых насосов так что делают не полностью учитывают в расчетах окупаемости стоимость оборудования. Если все учесть то выходит что окупаемость по сравнению с элект.отчеством составила 60 лет. Да этот тепла насос раз десять сдохнет за это время и опять деньги и вот и получается что никогда он не окупился.
посему всё-таки прошу помощи по существу вопроса
 
starshoy81 Дата: Среда, 22.03.2017, 22:38 | Сообщение # 11
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 124
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата vlad ()
регулирование не лучше ( экономичней) будет?
не будет экономичнее включение тенов плавно, тепло от электричества почти 100% кпд. Система может плавнее работать при плавном регулировании нагрева, но это нужно в межсезонье только. Зимой потери такие идут тепла, только успевай восполнять. Кстати, ГВС он из бойлера собирается делать? В этом случае теплоаккумулятор тоже подспорье, змеевик ГВС через него проходит и вот есть запас тепла для приготовления горячей воды.
Исходя из общего мнения по форумам - электричество самый дорогой вид отопления, если вы конечно не живёте рядом с атомной станцией :). Там тарифы пониже из-за избытка энергии.
Газгольдер хороший вариант, стартовые затраты только большие и обслуживать его надо.

Буферные емкости для воды можно посмотреть тут, полезно еще почитать форумхаус. Главное не утонуть там в океане разной инфы smile
 
Anydy Дата: Среда, 22.03.2017, 23:01 | Сообщение # 12
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 291
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Offline
Блин... вы Enter на клавиатуре нажимать умеете?
Очень сложно читать портянку из 500 символов без перевода строки....
Я бы рад помочь... но не не осилил такой текст...
500 букв в одну кучу.... где так учат?
Потом вопрос....? ....Как вы код писать будете? Тоже не задумываясь о том что написали???
 
vlad Дата: Среда, 22.03.2017, 23:43 | Сообщение # 13
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 324
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата starshoy81 ()
Исходя из общего мнения по форумам - электричество самый дорогой вид отопления
Вроде да , но на самом деле нет.
Пример по тепловому насосу- насчитали 1.5 млн. Расход электричества с тепловым насосом составляет 40 тыр , отопление от эл котла 150 тыр Экономия по электричеству 100 тыр в год , вроде да 14 лет и тепла насос отбит и начинаем экономить, но есть ряд но:  1. А если сдохнет компрессор  и второе  и самое основательное но - к примеру  положу эти  1.5 млн в банк под 8% ну или около того и получу в конце года 120 тыр. Тогда в итоге я заплачу за отопление 30 тыр в год. Вот и вся экономика. С газголдером думаю тоже самое.

Добавлено (22.03.2017, 23:27)
---------------------------------------------
Цитата starshoy81 ()
экономичнее включение тенов плавно
Имеется всё-таки ввиду не плавное включение, а плавное регулирование

Добавлено (22.03.2017, 23:30)
---------------------------------------------
Цитата starshoy81 ()
Главное не утонуть там в океане разной инфы
В своё время еле спасся от этого biggrin

Добавлено (22.03.2017, 23:38)
---------------------------------------------
Цитата starshoy81 ()
Кстати, ГВС он из бойлера собирается делать?
Планируется косвеник с тэном. Т.е. нагрев всё-таки от тэна. А косвенник на надежду что все таки со временем получится решить вопрос с газом

Добавлено (22.03.2017, 23:43)
---------------------------------------------

Цитата Anydy ()
Блин... вы Enter на клавиатуре нажимать умеете?
Экран у ноута разбил. Нету клавы. Мучуюсь сейчас с планшета с его не всегда полезным Т9 cry


Сообщение отредактировал vlad - Среда, 22.03.2017, 23:39
 
brig62 Дата: Четверг, 23.03.2017, 00:09 | Сообщение # 14
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 74
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Комнатный термостат спасет ситуацию. А лучше несколько. Для поддержания заданных температур. Сам способ регулирования не особо важен ИМХО. И неплохо бы погодозависимую автоматику. То есть в систему включить датчик внешний и Т теплоносителя регулировать по его показаниям. Все это штатные функции многих современных котлов. Только мало кто их использует.
 
starshoy81 Дата: Четверг, 23.03.2017, 00:16 | Сообщение # 15
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 124
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
vlad, если грунтовый тепловой насос, то это вымороженная территория вокруг дома.

Пример с банком хороший, только это надо взять эти 1,5 ляма и заморозить на N лет, ставка будет снижаться, а электричество дорожать, к тому же инфляция отъест от этого вклада свою долю.

Цитата vlad ()
Планируется косвеник с тэном.

Значит еще один бак, таак, ну точно газгольдер нужен, да ещё и надежды тайные на газ магистральный. Проект и котельная будут уже готовы, а косвенник и газкотел элементарно переделываются на сжиженный газ, заменой форсунок и настройкой. Да еще и готовить на газу дешевле. Ваш товарищ точно просчитал все варианты?

Цитата vlad ()
Имеется всё-таки ввиду не плавное включение, а плавное регулирование


Ну смотрите - котел на 18 кВт и потери около тоже. Регулировать нечего, врубил на полную. Тут просится автоматика по гибкому контролю теплоснабжением помещений. Т.е. отдельные контура отопления в каждое помещение, контроль там температуры, управление сервоприводами клапанов контуров.
Есть здесь несколько тонких моментов: при разной температуре в соседних помещениях, вырастут теплопотери в более тёплом; нельзя держать низкую температуру в неиспользуемых помещениях, вырастет влажность, поведёт все деревяшки, вырастет плесень; холодная обратка с этих неиспользуемых помещений будет сильно остужать подачу, придётся сильнее греть. Будет ли экономия ощутимой? Особенно на фоне затрат на инженерию. Основной вынос тепла из дома идет с вентиляции, вот там рекуператор, да хоть из двух батарей на воде, экономически оправдан.

Добавлено (23.03.2017, 00:16)
---------------------------------------------
brig62

Цитата brig62 ()
Все это штатные функции многих современных котлов. Только мало кто их использует.

с нашими тарифами мало видна разница на фоне затрат на оборудование.
 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Управление электрическим котлом
Страница 1 из 41234»
Поиск:

FLProg © 2017
Яндекс.Метрика