FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
...
Статистика
Пятница, 20.10.2017, 06:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 3«123»
Модератор форума: support, Сергей 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Помощь новичку. Меню и энкодер. (Нужна помощь в поиске ошибки)
Помощь новичку. Меню и энкодер.
AVGN Дата: Понедельник, 06.03.2017, 14:47 | Сообщение # 16
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 297
Награды: 4
Репутация: 6
Статус: Offline
Boroda, для блока энкодера нужен дополнительный вывод Set -импульсов на щелчок.
Т. к. у некоторых энкодеров есть еще тактильные щелчки при вращении, и при одном щелчке бывает выдает не 1 импульс а 2 или 4 .
У мня два вида KY-40 от китайских товарищей и один выдает 2 ,а другой 4 импульса.


Если вы не можете объяснить это просто – значит, вы сами не понимаете этого до конца.
☆Альберт Эйнштейн
 
deni Дата: Понедельник, 06.03.2017, 15:35 | Сообщение # 17
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Всем привет. Ребята подскажите как создать блок тахометра для измерения оборотов вала ниже 60 об/мин. я пытался использовать скоростной счетчик с подсчетом длительности паузы между импульсами но он правильно не считает. есть файл для ардуино IDE который нормально работает. как из него сделать блок? желательно чтоб он тоже 2 канала контролировал.
Прикрепления: 3010827.flp(61Kb) · tacho.ino(1Kb)
 
Boroda Дата: Понедельник, 06.03.2017, 21:00 | Сообщение # 18
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 797
Награды: 36
Репутация: 36
Статус: Offline
Цитата AVGN ()
для блока энкодера нужен дополнительный вывод Set

отстал я от жизни. Китайцы, для того, чтоб не использовать надежные оптические энкодеры, всякие "много импульсов" на щелчек придумывают для гнилых контактных, которые через пол-года начинают глючить.
 
AVGN Дата: Вторник, 07.03.2017, 06:39 | Сообщение # 19
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 297
Награды: 4
Репутация: 6
Статус: Offline
Цитата Boroda ()
отстал я от жизни. Китайцы, для того, чтоб не использовать надежные оптические энкодеры, всякие "много импульсов" на щелчек придумывают для гнилых контактных, которые через пол-года начинают глючить.

Ну, это как повезет. Я как то в феврале к авиамоделистам заезжал. Так они уже три года очень даже механические KY-40 пользуют. Говорят, что нашли надежного производителя и закупаются.


Если вы не можете объяснить это просто – значит, вы сами не понимаете этого до конца.
☆Альберт Эйнштейн
 
brig62 Дата: Четверг, 16.03.2017, 01:24 | Сообщение # 20
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 77
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата AVGN ()
ри одном щелчке бывает выдает не 1 импульс а 2 или 4 .
Вот и я с этим столкнулся. Пробовал разные блоки энкодера. Ровно 4 единицы прибавляет каждый щелчок. Как с этим бороться? Деление на 4 не помогает))
 
Dev1 Дата: Четверг, 16.03.2017, 11:04 | Сообщение # 21
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 560
Награды: 9
Репутация: 16
Статус: Offline
Цитата brig62 ()
Вот и я с этим столкнулся. Пробовал разные блоки энкодера. Ровно 4 единицы прибавляет каждый щелчок. Как с этим бороться? Деление на 4 не помогает))
Стоит обычный блок Encoder. Мой энкодер то же выдает по 4. Делю так:

Код
newPosition = myEnc.read()/4;


Win7/10-64 FLProg v2.5.1 external IDE 1.8.5

 
AVGN Дата: Четверг, 16.03.2017, 11:30 | Сообщение # 22
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 297
Награды: 4
Репутация: 6
Статус: Offline
Цитата brig62 ()
Вот и я с этим столкнулся. Пробовал разные блоки энкодера. Ровно 4 единицы прибавляет каждый щелчок. Как с этим бороться? Деление на 4 не помогает))
Вот попробуйте блок.
От Автора:
Энкодер Детектор
Блок служит для детектирования переключения Энкодера.
Параметры
Set -Импульсов на щелчок
Так как у некоторых энкодеров есть еще тактильные щелчки при вращении, и при одном щелчке бывает выдает не 1 импульс а 2 или 4 ( может и больше)
Вел делитель для получения соответствия щелчок-изменение числа.
DT , CLK  - номера пинов подключенных одноименные выхода энкодера (можно использовать любые пины)
period - Период опроса состояния энкодера, в микросекундах, завесить от энкодора
На механических энкодерах достаточно 1000мкс

!!!!Возможны конфликты с блоками где используется Timer1 (из известных мне Rremote, Servo)
!!!!Нельзя использовать совместно с ШИМ на
Arduino Uno 9, 10
Arduino Leonardo 9, 10, 11
Arduino Mega 11, 12, 13

Добавлено (16.03.2017, 11:30)
---------------------------------------------

Цитата Dev1 ()
Стоит обычный блок Encoder. Мой энкодер то же выдает по 4. Делю так:Код
newPosition = myEnc.read()/4;


Что значит "Стоит обычный блок Encoder" ?
В встроенных есть блок Encoder?

И куда Вы приведенный Вами код вставляете?
Прикрепления: 4077189.png(52Kb) · 6936220.ubi(70Kb)


Если вы не можете объяснить это просто – значит, вы сами не понимаете этого до конца.
☆Альберт Эйнштейн
 
Dev1 Дата: Четверг, 16.03.2017, 11:45 | Сообщение # 23
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 560
Награды: 9
Репутация: 16
Статус: Offline
Цитата AVGN ()
Что значит "Стоит обычный блок Encoder" ?В встроенных есть блок Encoder?

И куда Вы приведенный Вами код вставляете?

Скаченный из Блоки пользователей этот вроде. Это код из секции loop.

Можно вместо 4 написать setEnc и добавить вход или параметр пользователя(предпочтительно) setEnc тип Byte и будет вам счастье.


Win7/10-64 FLProg v2.5.1 external IDE 1.8.5

 
AVGN Дата: Четверг, 16.03.2017, 15:06 | Сообщение # 24
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 297
Награды: 4
Репутация: 6
Статус: Offline
Dev1, для чего у блока вход "Zero" ?

Прикрепления: 4886320.png(1Kb)


Если вы не можете объяснить это просто – значит, вы сами не понимаете этого до конца.
☆Альберт Эйнштейн
 
Dev1 Дата: Четверг, 16.03.2017, 15:33 | Сообщение # 25
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 560
Награды: 9
Репутация: 16
Статус: Offline
Цитата AVGN ()
Dev1, для чего у блока вход "Zero" ?
Ща бы описание почитать, ну да ладно.
Цитата
При подаче высокого уровня на вход Zero - Encoder принимает значение - 0 (нуль).


Win7/10-64 FLProg v2.5.1 external IDE 1.8.5

 
AVGN Дата: Четверг, 16.03.2017, 15:50 | Сообщение # 26
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 297
Награды: 4
Репутация: 6
Статус: Offline
Цитата Dev1 ()
Ща бы описание почитать, ну да ладно.
ЦитатаПри подаче высокого уровня на вход Zero - Encoder принимает значение - 0 (нуль).

Да прочитал я эту фразу из описания автора.
Но я же не программист. Мне не понятно для чего экодеру принимать значение НУЛЬ.
Могу только предположить.Если на вход "Zero" подать высокий уровень True то блок перестанет воспринимать импульсы с энкодера?


Если вы не можете объяснить это просто – значит, вы сами не понимаете этого до конца.
☆Альберт Эйнштейн
 
Dev1 Дата: Четверг, 16.03.2017, 16:33 | Сообщение # 27
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 560
Награды: 9
Репутация: 16
Статус: Offline
Цитата AVGN ()
Да прочитал я эту фразу из описания автора.Но я же не программист.
Я то же не программист. И вы явно не читали или читали между строк.
Блок:

Цитата
Encoder - подсчитывает импульсы от датчиков положения вала, датчиков двигателя и других датчиков угла поворота.
 
Цитата
Значения на выходе блока EncData могут быть положительными и отрицательными.


и для этого:

Цитата
При подаче высокого уровня на вход Zero - Encoder принимает значение - 0 (нуль).


Win7/10-64 FLProg v2.5.1 external IDE 1.8.5



Сообщение отредактировал Dev1 - Четверг, 16.03.2017, 16:35
 
AVGN Дата: Четверг, 16.03.2017, 17:40 | Сообщение # 28
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 297
Награды: 4
Репутация: 6
Статус: Offline
Dev1, назначение экодера выдавать импульсы при вращении его вала. 
Вот мне и не понятно для чего экодеру принимать значение НУЛЬ.


Если вы не можете объяснить это просто – значит, вы сами не понимаете этого до конца.
☆Альберт Эйнштейн
 
Dev1 Дата: Четверг, 16.03.2017, 17:47 | Сообщение # 29
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 560
Награды: 9
Репутация: 16
Статус: Offline
wacko
С энкодером разобрались.... Но речь то идеть о БЛОКЕ!!!, который получает ИМПУЛЬСЫ от энкодера. Блок считывает импульсы и выдает их значение на выходе, если крутить в одну сторону, то они увеличиваются(напримерн от 0 до 10000), в другую, уменьшаются(например от 0 до -10000). И вот в некоторых "схемах" нужно сбросить счетчик, для этого и есть Zero.


Win7/10-64 FLProg v2.5.1 external IDE 1.8.5



Сообщение отредактировал Dev1 - Четверг, 16.03.2017, 17:48
 
Nikan Дата: Четверг, 16.03.2017, 17:48 | Сообщение # 30
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 362
Награды: 11
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата AVGN ()
назначение экодера выдавать импульсы
правильно железо и выдает импульсы.

 блок http://flprog.ru/load/bloki_polzovatelej/blok_encoder/2-1-0-46
их подсчитывает и выдает результат в виде переменной

как воспользоваться данной переменной должен решить тот кто ее использует....
 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Помощь новичку. Меню и энкодер. (Нужна помощь в поиске ошибки)
Страница 2 из 3«123»
Поиск:

FLProg © 2017
Яндекс.Метрика