FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
...
Статистика
Четверг, 17.08.2017, 05:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Модератор форума: support, Сергей 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Проблема. Дисплей 1602 и шаговик 28BYJ-48. (Нужен совет.)
Проблема. Дисплей 1602 и шаговик 28BYJ-48.
robocraft Дата: Четверг, 02.03.2017, 10:46 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 74
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Приветствую. Возникла проблема. При включенном дисплее I2C и меню, шаговик начинает медленнее крутится, при включенном двигателе глючит меню ардуины. Когда подсветка и меню у дисплея отключается, двигатель начинает крутится нормально. Двигатель подключен к драйверу на ULN2003APC. Пробовал подключить на драйвер отдельное питание, не помогло. Дисплей запитывал тоже отдельно, и это не помогло.

Вообще рассчитываю в будущем питать прибор от кроны через модуль AMS1117-5.0V, но я подозреваю что проблема в программных генераторах каких то. Думаю если использовать драйвер двигателя A4988, проблема возможно исчезнет, но хотелось бы использовать имеющиеся железяки. К тому же шаговик 28BYJ-48 можно по идее вообще без драйвера запускать, так как он на 5 вольт.

Подскажите, что можно сделать в этой ситуации?

Прикрепления: 9917016.jpg(225Kb)


☃ Loading... ██████████████] 99%

Сообщение отредактировал robocraft - Четверг, 02.03.2017, 11:09
 
slavas Дата: Четверг, 02.03.2017, 12:46 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 545
Награды: 12
Репутация: 11
Статус: Offline
запитывать от портов контроллера можно если только светик, остальное через транзисторы (драйверы).
Вам придётся приобрести бубен и плясать с ним, там скорее конфликты программные и решать их придётся изучая код или переделывать алгоритм.
 
robocraft Дата: Четверг, 02.03.2017, 13:02 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 74
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
так я и так через драйвер, и питание отдельное подавал. Попробую драйвер другой A4988, у него свой генератор, может прокатит. Конечно это сделает дороже прибор, а этого не хотелось.

☃ Loading... ██████████████] 99%
 
slavas Дата: Четверг, 02.03.2017, 13:10 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 545
Награды: 12
Репутация: 11
Статус: Offline
Вы код покажите может подправить и прокатит.
 
robocraft Дата: Четверг, 02.03.2017, 13:25 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 74
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
В общем вот код. Смысл кода устанавливать время срабатывания мотора в меню, количество шагов в меню и тестовый запуск из меню мотора. Код ещё не доделан, запнулся я с мотором, решил с начало опробовать тестовый запуск. Ещё короче, нужно из меню запускать и останавливать мотор. Надеюсь разберётесь в том что я там накрутил.
Прикрепления: 7608908.flp(345Kb)


☃ Loading... ██████████████] 99%
 
vacz Дата: Четверг, 02.03.2017, 14:09 | Сообщение # 6
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 174
Награды: 11
Репутация: 3
Статус: Offline
Ответ на Ваш вопрос, наверно найдете в этой теме: Генеротор и дисплей
Слимпер, практически его решил. Дисплей и генератор двигателя не дружат. Нужен блок на прерываниях. В МК все операции выполняются последовательно в одном программном цикле.
Чем больше операций или тем они медленнее, тем больше длительность
программного цикла. Время выполнения одного программного цикла превысило период необходимого
вам генератора импульсов (причина скорей всего блок экран).
Чтобы  обойти такие ситуации есть возможность выполнять некоторые операции
как бы параллельно основному программному цикла. Это называется
выполнение функций по прерыванию по таймеру. Но фактически это
реализуется так. Запускается аппаратный таймер, и при достижении
заданного времени основная программа останавливается, выполняется
обработка прерывания, затем возобновляется основной программный цикл.
Слимпер разработал блоки на один и несколько шаговых двигателей.
Прикрепления: Generator_2_V1..ubi(273Kb) · _V0.2-CODE-.ubi(85Kb)


Сообщение отредактировал vacz - Суббота, 04.03.2017, 05:25
 
Палыч Дата: Четверг, 02.03.2017, 15:13 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 14
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Может чуть-чуть не в тему, но все же спрошу.
Вы упомянули что будете питать схему от КРОНЫ, дело в том что когда двигатель стоит на одну из обмоток всегда подается напряжение ( типо для удержания вала в нужном положении) и эта ситуация посадит эту КРОНУ за час если не быстрее. Или Вы как-то решили эту проблему?
 
vacz Дата: Четверг, 02.03.2017, 15:32 | Сообщение # 8
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 174
Награды: 11
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата Палыч ()
Вы упомянули что будете питать схему от КРОНЫ, дело в том что когда двигатель стоит на одну из обмоток всегда подается напряжение ( типо для удержания вала в нужном положении) и эта ситуация посадит эту КРОНУ за час если не быстрее. Или Вы как-то решили эту проблему?
Удержание включается и отключается подачей 0 или 1 на вход EN драйвера двигателя. Вы можете его вкл. или выкл.
 
robocraft Дата: Четверг, 02.03.2017, 15:34 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 74
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Палыч, я всё таки решил использовать драйвер A4988, у него есть отключение двигателя. Но всё равно, даже с этим драйвером ардуина почему то уходит в ступор.

☃ Loading... ██████████████] 99%
 
slavas Дата: Четверг, 02.03.2017, 15:34 | Сообщение # 10
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 545
Награды: 12
Репутация: 11
Статус: Offline
robocraft, Собрал и потестил работает.
Если питать от контроллера не хватает питания и индикатор тускнеет а мотор теряет мощность а не скорость. запитал от спец шильда и всё пучком. НЕ ЗАБЫВАЕМ ВСЁ СОЕДИНИТЬ КОРПУСАМИ И НА ПИТАНИЕ КОНДЁРЫ!!!
Палыч, снимаем с EN блока Step 1 и питание с обмоток снимается.
 
robocraft Дата: Четверг, 02.03.2017, 16:15 | Сообщение # 11
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 74
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
slavas я запитывал от компа. Вообще что то странное происходит, может ардуина такая, надо на другой попробовать будет. Весь мозг уже сломал. У меня 3д принтер на атмеге, там 3 мощных двигла и подобный дисплей, правда 1604 который питается от USB и всё работает на нём без задержек и подглючиваней. Может из-за резистивных кнопок которые на аналоге у меня? ХЗ.

☃ Loading... ██████████████] 99%
 
Палыч Дата: Четверг, 02.03.2017, 18:29 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 14
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
slavas, поясните по подробней, собираю схему как у автора в видео уроке подаю питание, на драйвере двигателя все 4 светодиода не горят потом нажимаю кнопку чтобы двигатель начал вращаться(делать заданное количество шагов) после отпускания кнопки двигатель останавливается, но всегда остаются гореть какие либо 2 светодиода.
Кнопка подключена к входу EN блока Step.
Что я делаю не так?
 
slavas Дата: Четверг, 02.03.2017, 18:35 | Сообщение # 13
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 545
Награды: 12
Репутация: 11
Статус: Offline
Покажите
 
robocraft Дата: Пятница, 03.03.2017, 08:49 | Сообщение # 14
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 74
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Палыч, вот по этому я и выбрал другой драйвер, у которого есть отключение питания, а так, питание можно и релюхой отрубать, вернее, для экономии энергии, подключать питания драйвера релюхой. Так подозреваю придётся и экран другой использовать.

На али посмотрел драйвер A4988 стоит 50 рублей, цена нормальная и преимуществ больше чем у ULN2003. Хотя ULN2003 стоит 70р за десяток микросхем, а в сборе 30р. штука.


☃ Loading... ██████████████] 99%

Сообщение отредактировал robocraft - Пятница, 03.03.2017, 09:00
 
Палыч Дата: Пятница, 03.03.2017, 09:45 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 14
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата slavas ()
Покажите
Пожалуйста!
https://yadi.sk/i/3BSUCvjF3Evn7U
https://yadi.sk/i/_LIhuboz3EvnBa

Сейчас ради интереса попробую на другой плате.

Добавлено (03.03.2017, 09:45)
---------------------------------------------
robocraft, это ж займет еще один выход, а если их и так не хватает.
Я думаю что это должно программно решаться.

 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Проблема. Дисплей 1602 и шаговик 28BYJ-48. (Нужен совет.)
Страница 1 из 3123»
Поиск:

FLProg © 2017
Яндекс.Метрика