FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Мы в VK
Поиск
Статистика


Яндекс.Метрика
Понедельник, 16.01.2017, 13:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: support, Сергей 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Зависание датчика влажности DHT22 (Решение проблемы.)
Зависание датчика влажности DHT22
Siberian
Дата: Четверг, 12.01.2017, 10:46 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 290
Награды: 4
Репутация: 4
Статус: Offline
Довольно не редко встречается проблема зависания датчика влажности DHT22.
В основном это происходит при влажности порядка 80% и выше.

Для решения этой проблемы натолкнула на мысль совершенно другая ситуация.
При подключении нескольких кнопок на аналоговый вход, +5 вольт подавался через резистор 10 кОм., периодически возникали глюки с наводками, даже учитывая то, что входа имеют очень высокое сопротивление.
Сопротивление резистора было уменьшено до 8,2 кОм.

Во всех схемах подключения датчика влажности DHT22 между VCC (+5V) и DATA (выход датчика) указан резистор 10 кОм.

Сопротивление резистора было уменьшено до 8,2 кОм.
Проблема зависания ушла.

По крайней мере, работают три проекта в течение 3-4 месяцев с влажностью 80% - 90%.
Зависаний не было.

Может совпадение, а может и реальное решение проблемы.
 
Parkhom Дата: Четверг, 12.01.2017, 15:26 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 55
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Siberian, доброго здравия!
Подскажите, а в чем проявляется зависание? Показания не меняются или отсутствуют вовсе, например 0%? Зависают по обеим каналам -температура/влажность? Интересуюсь потому что у меня в хозяйстве на сегодня 3 датчика такого типа и единственная проблема -врут по влажности (каждый по своему) и часто зашкаливают на 99,9% видимо в следствии этой самой неточности в большую сторону. Резистор в цепи питания установлен, но сказать что это избавило от 99,9% нельзя. Спасибо!
 
НовыйUser Дата: Четверг, 12.01.2017, 15:33 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 346
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата Parkhom ()
врут по влажности


полное впечатление что покупаем отбраковку датчиков... наверно только 1 из 5 может сказать +- где-то похожие значения... остальные приходится подтягивать числами до его значений... у кого не покупай...бесполезно...нужно переходить на другие датчики влажности...в DHT22 только температура рабочая....


ошибки в работе при использовании блока GSM m590 v1.1.3 находятся не в самом блоке, а в построении пользовательских схем

Сообщение отредактировал НовыйUser - Четверг, 12.01.2017, 15:33
 
Siberian Дата: Четверг, 12.01.2017, 15:43 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 290
Награды: 4
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата Parkhom ()
Подскажите, а в чем проявляется зависание?


Влажность сбрасывает на 0%, а температура либо остается последняя опрошенная, либо тоже 0 градусов.

Цитата НовыйUser ()
полное впечатление что покупаем отбраковку датчиков... наверно только 1 из 5 может сказать +- где-то похожие значения...


Я уже их применял штук 25, более - менее приближенные показания.
DHT11 врут со страшной силой, а 22 устраивают.
 
Parkhom Дата: Четверг, 12.01.2017, 16:10 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 55
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Мда, коллеги. После ваших комментариев начинает пропадать ощущение, что я "сам дурак". Ведь грешил на свои кривые руки, некачественное подключение и прочие технические проблемы. Просто на форумах не так много инфы о качестве DHT22, поэтому и считал, что с ними таких проблем нет. Перебирать десятками для меня тоже не вариант, не партиями девайсы делаю, а леплю для себя, в основном как развлечение/обучение.

А что можете сказать об HTU21 он же GY-21? В частности показания влажности выше 100%, сейчас не помню точную цифру, что то 114 или 118% Ведь такого по идее не должно быть, датчик цифровой, калиброванный?
 
Siberian Дата: Четверг, 12.01.2017, 16:39 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 290
Награды: 4
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата Parkhom ()
А что можете сказать об HTU21 он же GY-21?


По описанию конечно получше, чем DS18B20 и DHT22.
Но нужно приобрести, и потестировать, потом можно будет выложить свое мнение и результаты.

Такой датчик прикупил rf80 (Евгений). Нужно у него спросить.
 
Parkhom Дата: Четверг, 12.01.2017, 17:05 | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 55
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата Siberian ()
Такой датчик прикупил rf80 (Евгений). Нужно у него спросить.
Ок, спасибо. Буду надеяться что Евгений читает эту ветку и прокомментирует мой вопрос.
 
nick73 Дата: Четверг, 12.01.2017, 17:49 | Сообщение # 8
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 92
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Siberian ()
Сопротивление резистора было уменьшено до 8,2 кОм.
Проблема зависания ушла.

А я то думал что у меня датчики глюканутые. тоже иногда зависают. буду резисторы с 10-ки тоже на 8.2 кОм менять. Посмотрим как будут себя вести.
 
Siberian Дата: Четверг, 12.01.2017, 19:37 | Сообщение # 9
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 290
Награды: 4
Репутация: 4
Статус: Offline
У меня зависания пропали после подключения 8,2 К вместо 10 К.
Я уже писал, что может это решение проблемы, а может совпадение...
Хотя уже работает не один месяц...

Добавлено (12.01.2017, 19:37)
---------------------------------------------
Если будет подвисать, но реже, то тогда можно будет попробовать резистор на 6,8 кОм или даже ниже, но не меньше, чем 4,7 кОм.
В общем нужно пробовать.
У меня всё заработало при 8,2 кОм.


Сообщение отредактировал Siberian - Четверг, 12.01.2017, 19:37
 
nick73 Дата: Четверг, 12.01.2017, 19:44 | Сообщение # 10
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 92
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
т.е подбирать методом "научного тыка" smile

Сообщение отредактировал nick73 - Четверг, 12.01.2017, 19:45
 
Siberian Дата: Четверг, 12.01.2017, 19:51 | Сообщение # 11
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 290
Награды: 4
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата nick73 ()
т.е подбирать методом "научного тыка"


Других вариантов я пока не встречал...
 
rf80 Дата: Четверг, 12.01.2017, 22:21 | Сообщение # 12
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 73
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Доброго времени суток.
Ну чего скажу по датчику HTU21.
При дыхании на него действительно он уходит в 118% ну как мне объяснили Праздники и пары спирта smile 
Ну а вообще я думаю просто выпадает конденсат на чувствительном элементе и вполне возможно он не врет.
Чувствительность у него бешеная даже влажность ладони чувствует на расстоянии см 10.
У меня в системе он проработал сутки при влажности 65% ничего неладного не заметил.
Показания с гигрометром не сравнивал. Думаю сделаю наверное на следующей неделе.  Уже соберу все в ящик Любезно предоставленным Александром Siberian.
Тогда и попробую в реале потому что так на воздухе мне показания тоже не особо понравились.
По DHT11 были пляски но показания с гигрометром не совпали ни капельки.
В общем и показания на HTU21 где то схожи.
И у меня закралась мысль что не совсем правильно их сравнивать. В паспорте на психрометр указанно что должен быть воздушный поток 0,5-1 м/с
Плюс куча нюансов по фитилю как поставить привязать ниточку.
Т.е. мои исследования еще не исчерпаны.
 
arisov77 Дата: Четверг, 12.01.2017, 22:50 | Сообщение # 13
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 35
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Недавно (в этом году), делал и монтировал в мини-пекарне блок управления расстоечным шкафом. Применил такой контроллер влажности и температуры https://ru.aliexpress.com/item....le=true (TDK 0302).
В датчике применена SHT10 https://ru.aliexpress.com/item....le=true /
Дул на датчик - выше 100% надуть не смог.
В сам датчик и контроллер пришлось напаять защитные цепи, т.к.  SHT10 был подключен к микроконтроллеру "напрямую" по 4х. проводной не экранированной линии длиной 2,5м.  А эта цепь у меня проложенна рядом с силовыми на ТЭНы.

Шкаф отработал пока всего только недёлю, но клиент пока не жалуется, значит всё работает.


Сообщение отредактировал arisov77 - Четверг, 12.01.2017, 22:53
 
Siberian Дата: Пятница, 13.01.2017, 07:13 | Сообщение # 14
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 290
Награды: 4
Репутация: 4
Статус: Offline
Женя, а как обстоят дела с температурным датчиком HTU21 ?
 
rf80 Дата: Пятница, 13.01.2017, 20:21 | Сообщение # 15
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 73
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
А я датчиком температуры с него него не пользуюсь.Честно даже и не пробовал.
Сейчас с влажностью борюсь. Собрал уже все до кучи платы только в коробок не кинул.
И тут бац нет ижекции пара. Ломал голову думаю чего поменялось до этого то работало.
А оно вот чего сделал отверстие и вклеил трубу в дне для дренажа. Ну и давление выровнялось и все.
сейчас заткнул смотрю чего будет
 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Зависание датчика влажности DHT22 (Решение проблемы.)
Страница 1 из 212»
Поиск:

FLProg © 2017
Яндекс.Метрика