FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
...
Статистика
Среда, 18.10.2017, 23:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Модератор форума: support, Сергей 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » 74HC595
74HC595
arisov77 Дата: Пятница, 06.01.2017, 22:24 | Сообщение # 16
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 38
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата seri0shka ()
Ещё часть битов сдвинута на один пин (скажем вместо В изменяется С, вместо А изменяется В), а часть битов проинвертированы (к примеру с Е по Н), точно по памяти не скажу. То есть нельзя сказать, что схема не работает совсем, потому и провозился так долго.

seri0shka Этот блок попробуйте по 5 проводам. В Протеусе - у меня всё заработало.
Прикрепления: 3585777.ubl(278Kb) · 0717819.jpg(224Kb) · 74HC165_595_16b.flp(353Kb) · 74HC595_Proteus.rar(27Kb)


Сообщение отредактировал arisov77 - Пятница, 06.01.2017, 22:29
 
seri0shka Дата: Пятница, 06.01.2017, 23:16 | Сообщение # 17
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Совсем запутался в блоках, надо в название блока номер версии дописывать. Попробовал последний 595, работает по 5 проводам совместно с блоком 165, но не работает совместно с блоком  SPI_IN_1m (ну и не нужно теперь).
По поводу предыдущей проблемы: нашёл ошибку, показано на картинке, руками исправлял- заработали SPI входы и выходы по 5 проводам. Но теперь надо как-то в блоке отредактировать, а во-вторых при включении на выходах случайное состояние аж до первого воздействия на вход (блоки  SPI_IN_1m,  SPI_OUT_master,  SPI_OUT_slave)
Прикрепления: 2695504.png(53Kb)
 
arisov77 Дата: Суббота, 07.01.2017, 00:46 | Сообщение # 18
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 38
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата seri0shka ()
Совсем запутался в блоках, надо в название блока номер версии дописывать. Попробовал последний 595, работает по 5 проводам совместно с блоком 165, но не работает совместно с блоком  SPI_IN_1m (ну и не нужно теперь).
Я тоже запутался biggrin - не понятно, это к кому обращение, ко мне или Слимпер?
Если ко мне, то я в "новых" блоках изменил в описании дату создания блока. Как Вы протестрируете (с положительным результатом), я выложу в раздел "Блоки пользователей" - и там уже эта версия будет "точкой отсчёта".


Сообщение отредактировал arisov77 - Суббота, 07.01.2017, 00:51
 
seri0shka Дата: Суббота, 07.01.2017, 01:46 | Сообщение # 19
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата arisov77 ()
не понятно, это к кому обращение, ко мне или Слимпер
Ой, я как-то упустил, что блоки SPI другого автора. Но запутался в ваших. С датой уже проще, хотя нашёл её только сейчас. Опробовал 165х8бит + 595х8бит - работает! Могу ещё попробовать  165х16бит + 595х8бит и  165х24бит + 595х8бит. Остальные варианты сложнее, у меня не макетка, а готовые распаянные платы. Хотя думаю, что если 8битные работают, то и с остальными не должно быть проблем.
 
arisov77 Дата: Суббота, 07.01.2017, 04:01 | Сообщение # 20
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 38
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата seri0shka ()
Хотя думаю, что если 8битные работают, то и с остальными не должно быть проблем.

Согласен, надеюсь, что сейчас всё нормально будет, т.к. все блоки протестировал в Протеусе.
Разместил блоки здесь http://flprog.ru/load/bloki_polzovatelej/74hc595_code/2-1-0-211 .
 
seri0shka Дата: Суббота, 07.01.2017, 11:29 | Сообщение # 21
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
"пришлось отдельной «герконовой» релюшкой, от отдельного выхода Arduino коммутировать питание выходных реле"-
У меня в железе изначально было предусмотрено так же, но на отдельном выходе Arduino при загрузке теоретически тоже несколько секунд может присутствовать "мусор" (на практике вроде нет, но тут никаких гарантий). Но зато у 74HC595 есть аппаратный reset, на нём можно при включении держать нужный уровень цепью сброса (простейший вариант- крнденсатор и резистор)
 
arisov77 Дата: Суббота, 07.01.2017, 22:19 | Сообщение # 22
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 38
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата seri0shka ()
Но зато у 74HC595 есть аппаратный reset, на нём можно при включении держать нужный уровень цепью сброса (простейший вариант- крнденсатор и резистор)
Пробовал с Reset-ом, не помогает. Вход MR в 74НС595 сбрасывает только внутренний сдвиговый регистр, а выходные защелки нет.
Нужно ещё в этот момент подавать "1" на вход ОЕ НС595 - получается надо ещё 2 вывода от Ардуинки отнять (или один, если подключить RС цепочку на вход MR).
Но кроме первого включения на выходах 74НС595 мусор наблюдался и в момент прошивки Ардуино, релюшки у меня хаотично щёлкали. Радикально решить проблему помогло использование дополнительного ключа (герконового реле) коммутации питания выходных реле. Хотя, наверное можно было в качестве ключа использовать вход ОЕ и в момент первого включения "загнать" на выходы "нули" (типа программного Reset-a), а потом начать выполнять основную программу - но я так не пробовал.

Где-то читал, что ULN5821 или аналогичная MIC5821 - вроде бы не страдают "мусором" на выходе при включении питания. ULN5821 у меня уже есть - буду пробовать подключать их  по 4-м проводам (+ ОЕ вход), но это не скоро будет.


Сообщение отредактировал arisov77 - Суббота, 07.01.2017, 22:27
 
seri0shka Дата: Суббота, 07.01.2017, 23:36 | Сообщение # 23
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за ценную информацию по поводу Reset. У меня питание выходных релюшек должно включаться транзистором, подключенным к одному из выходов ардуины, на выходах я мусора при подаче питания не замечал. Но вместо транзистора пока перемычка, эти полторы секунды мне не критично. При прошивке питание реле отсутствует.
 
arisov77 Дата: Суббота, 21.01.2017, 09:21 | Сообщение # 24
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 38
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Обновил папку с блоками http://flprog.ru/load/bloki_polzovatelej/74hc595_code/2-1-0-211 ещё одним блоком для десяти 74НС595 включенных последовательно. Проверял только в Протеусе (в схеме совместно с двумя 75НС165 + десять 74НС595, соединённых по 5-проводкам).

Сообщение отредактировал arisov77 - Суббота, 21.01.2017, 09:23
 
Wladislav_1 Дата: Четверг, 02.02.2017, 19:00 | Сообщение # 25
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 23
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Всем здравствуйте! Подскажите пожалуйста приобрел такую штучку 4-bit led digital tube module на двух  74HC595 модуль с 5-ю входами и столькими же выходами только названия разные на входе написано с лева направо 1(VCC) 2 (SCLK) 3(RCLK) 4????(DIO) или DI0 или D10 вообщем одно из трех 5 (GND), ну и на выходе все ноги те же, только 4 QH порывшись в просторах интернета понял что это выход на следующую плату такую же, почитав форум скачал блоки предлагаемые пока не получается ничего, если честно даже удивился когда начав разбираться не обнаружил блока в flprog, на 1602 есть а на этот нету? или посоветуйте другой видел с четырьмя входами но и для него тоже не нашел в программе просто мне надо отобразить всего трехзначное число и посчитал что этого вполне достаточно... что то как то жалко ставить 1602 на такую простенькую функцию... 
заранее спасибо!
Прикрепления: 7683829.jpg(50Kb)
 
pizyanov Дата: Четверг, 02.02.2017, 19:00 | Сообщение # 26
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Я так срезал выброс высокого уровня при подаче питания
Прикрепления: 9183119.jpg(7Kb)
 
vad Дата: Воскресенье, 19.03.2017, 20:09 | Сообщение # 27
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
 как сделать
пользовательский блок для  74HC595?
Прикрепления: 2049750.png(509Kb)
 
seri0shka Дата: Вторник, 21.03.2017, 00:15 | Сообщение # 28
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Вам, наверно, сюда:
http://flprog.ru/load....1-0-216
 
vad Дата: Вторник, 21.03.2017, 05:42 | Сообщение # 29
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
хочу сделать тахометр верхние светодиоды должны загораться при значении >200

 https://www.youtube.com/watch?v=qQArifJvjb8
Прикрепления: test.flp(95Kb)
 
krom23 Дата: Воскресенье, 11.06.2017, 18:00 | Сообщение # 30
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 248
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
arisov77,  купил я вот такую плату Многофункциональный шилд, где SCK (SH_CP)  на выход 4, RCKI (ST_CP) на выход 7, а  SI (DS) на выход 8 ардуины. Не могли бы вы сделать такой блок, в случае чего пример прилагаю.
Прикрепления: 6763644.jpg(75Kb) · Four7Seg74hc595.rar(2Kb)


Сообщение отредактировал krom23 - Воскресенье, 11.06.2017, 18:58
 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » 74HC595
Страница 2 из 2«12
Поиск:

FLProg © 2017
Яндекс.Метрика