FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Мы в VK
Поиск
Статистика


Яндекс.Метрика
Пятница, 09.12.2016, 03:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 4«1234»
Модератор форума: support, Сергей 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Энкодер KY-040
Энкодер KY-040
Liboil Дата: Понедельник, 26.10.2015, 09:25 | Сообщение # 16
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 23
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата Strix ()
Накосячил немного. Выкладываю другой файл.Ваш блок у меня работает, но не совсем верно. При вращении против часовой всё как надо работает, но при вращении по часовой, импульсы почему-то появляются как на выходе "+" так и на выходе "-".
Ваш видоизмененный блок тоже не будет правильно работать т.к. у вас используется один RS триггер который включается при CLK( На выходе +)  и выключается при следующем  DT ( На выходе -) ваш блок просто повторяет сигналы CLK и DT на выходе + и -   ....
 Да при привязке  входных сигналов в настройка  отключите галочку зашита от дребезга  и обратите внимание на подтягивающий резистор (при использовании подтягивающего резистора сигнал инверсный )
 
Oleg1345140 Дата: Понедельник, 26.10.2015, 10:50 | Сообщение # 17
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 366
Награды: 2
Репутация: 6
Статус: Offline
Цитата support ()
Я могу объяснить. для энкодера очень важно поймать очерёдность передних фронтов с обеих входов. Если использовать обычные входы, то при большой скорости вращения импульсы могут проскочить в течении одного цикла программы, и поэтому пойманы не будут. Особенно если программа большая, и цикл длительный.Поэтому обычно энкодеры подключают ко входам которые вызывают аппаратные прерывания, и в процедуре прерывания без привязки к основному циклу производят фиксацию поворота. У унки или подобных её таких входов 2 (как раз на один энкодер). У меги побольше. Я пока не реализовал подключение энкодера в программе но собираюсь это сделать.

Возник вопрос, а точнее идея а если сделать обработку энкодера на обыкновенной логике (155 довольно скоростная) и уже с не подавать импульсы на входы прибавить/отнять ардуинка будет успевать считать эти импульсы? Если кому интересно попробую реализовать в железе на днях.
 
gore-40 Дата: Четверг, 29.10.2015, 12:56 | Сообщение # 18
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 29
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Тоже долго искал как сделать энкодер  програмно.
Попробуйте этот вариант, на светодиодах смотрел вроде нормально. wink
Прикрепления: _v2.flp(108Kb)
 
Oleg1345140 Дата: Четверг, 29.10.2015, 13:40 | Сообщение # 19
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 366
Награды: 2
Репутация: 6
Статус: Offline
Цитата gore-40 ()
Тоже долго искал как сделать энкодер програмно.Попробуйте этот вариант, на светодиодах смотрел вроде нормально.
Просто интересно с какой скоростью вращали энкодер?
 
gore-40 Дата: Четверг, 29.10.2015, 14:56 | Сообщение # 20
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 29
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
нужно убрать галочки дребезг контактов работает нормально.
но могу и осциллографом глянуть как время будет

Добавлено (29.10.2015, 14:56)
---------------------------------------------
а скорость пробовал на сколько мог быстро крутил

 
Oleg1345140 Дата: Четверг, 29.10.2015, 14:59 | Сообщение # 21
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 366
Награды: 2
Репутация: 6
Статус: Offline
Цитата gore-40 ()
нужно убрать галочки дребезг контактов работает нормально.но могу и осциллографом глянуть как время будет

Добавлено (29.10.2015, 14:56)
---------------------------------------------
а скорость пробовал на сколько мог быстро крутил
Вечером попробую на практике. Про печальный опыт со скоростью писал выше, так что если вы крутили со скорость оборот за 2-4 секунды и все работало это уже результат.
 
gore-40 Дата: Четверг, 29.10.2015, 15:03 | Сообщение # 22
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 29
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
я делаю управление РГ Никитина, вообще управление усилком. 
Вкл\выкл, рг Никитина , селектор входов, тб Матюшкина все одним энкодером, если интересно и есть возможность помоги.
сам я в программировании полный 0, только учусь.


Сообщение отредактировал gore-40 - Четверг, 29.10.2015, 15:10
 
Oleg1345140 Дата: Четверг, 29.10.2015, 15:13 | Сообщение # 23
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 366
Награды: 2
Репутация: 6
Статус: Offline
Ну усилителя строитель из меня тоже мягко говоря не очень, но задача вроде как интересная, попробую помочь (П.С. если под программированием понимается языки СИ и тому подобных то я тоже не далеко ушел, а если в ФЛПрог то могу помочь)
 
gore-40 Дата: Четверг, 29.10.2015, 15:40 | Сообщение # 24
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 29
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
http://avrproject.ru/index/sensornaja_klaviatura_na_bascom_avr/0-29
если это реализовать в FLProg, то и энкодер можно выкинуть из проекта
 
Oleg1345140 Дата: Четверг, 29.10.2015, 15:51 | Сообщение # 25
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 366
Награды: 2
Репутация: 6
Статус: Offline
Цитата gore-40 ()
если это реализовать в FLProg, то и энкодер можно выкинуть из проекта
Увы и ах, динамическое переключение порта из входа в выход и обратно пока не реализовано.  Я уже подал предложение по реализации его.
http://flprog.ru/forum/10-249-1
По сути выход не отключается а переводится в состояние высокоомного входа.
 
Oleg1345140 Дата: Четверг, 29.10.2015, 18:21 | Сообщение # 26
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 366
Награды: 2
Репутация: 6
Статус: Offline
Цитата gore-40 ()
Тоже долго искал как сделать энкодер програмно.Попробуйте этот вариант, на светодиодах смотрел вроде нормально. wink
Прикрепления: _v2.flp(108Kb)
Немного модифицировал настройки и все заработало. спасибо. Убрал защиту от дребезга, с ней не работало.
Прикрепления: 1185845.png(45Kb)
 
gore-40 Дата: Четверг, 29.10.2015, 18:29 | Сообщение # 27
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 29
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
ее еще можно ускорить если добавить на выхода RS тригеры и на S поставить генератор, только скорость работы будет зависеть от скорости вращения.
прикрутить бы - быстро вращаешь и скорость быстрая медленно скорость штатная
Прикрепления: _v3.flp(141Kb)


Сообщение отредактировал gore-40 - Четверг, 29.10.2015, 18:46
 
Oleg1345140 Дата: Четверг, 29.10.2015, 19:39 | Сообщение # 28
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 366
Награды: 2
Репутация: 6
Статус: Offline
Цитата gore-40 ()
ее еще можно ускорить если добавить на выхода RS тригеры и на S поставить генератор, только скорость работы будет зависеть от скорости вращения.прикрутить бы - быстро вращаешь и скорость быстрая медленно скорость штатная
Прикрепления: _v3.flp(141Kb)
Не уверен что эффективно, при сильном ускорении (максимум с акай скоростью могу крутить) скорость увеличивается всего на 1 импульс ( 21 вместо 20).
 
gore-40 Дата: Четверг, 29.10.2015, 19:51 | Сообщение # 29
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 29
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
поиграйся с генератором, при прохождении 1 на вых триггере будет проходить пачка 1 зависит от скорости вращения. если словить момент когда идет 1 и тормознуть импульсы сами будут идти. не знаю как объяснить.
мне просто хотелось если можешь - как вычислить скорость вращения ? а уже от полученного можно +10 к примеру сделать.
сам играюсь пока туплю сильно smile
 
Oleg1345140 Дата: Четверг, 29.10.2015, 20:04 | Сообщение # 30
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 366
Награды: 2
Репутация: 6
Статус: Offline
Цитата gore-40 ()
поиграйся с генератором, при прохождении 1 на вых триггере будет проходить пачка 1 зависит от скорости вращения. если словить момент когда идет 1 и тормознуть импульсы сами будут идти. не знаю как объяснить.мне просто хотелось если можешь - как вычислить скорость вращения ? а уже от полученного можно +10 к примеру сделать.
сам играюсь пока туплю сильно smile
Можно попробовать на входы поставить скоростные счетчики в режиме повторителя импульсов и анализатора длительности импульса. И им уже переключать на единичный импульс или пачку. Если успею то сегодня попробую сделать.
 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Энкодер KY-040
Страница 2 из 4«1234»
Поиск:

FLProg © 2016
Яндекс.Метрика