FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Мы в VK
Поиск
Статистика


Яндекс.Метрика
Суббота, 03.12.2016, 22:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 3«123»
Модератор форума: support, Сергей 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Modbus помогите советом (Modbus)
Modbus помогите советом
confiden Дата: Воскресенье, 25.09.2016, 09:30 | Сообщение # 16
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Ну это вобщем понятно у меня тоже были мысли что слэйв просто не успевает дать ответ как идёт новый запрос. Пробовал увеличить время синхронизация сажам в десять раз. Это не решает проблему не коем образом.

Добавлено (25.09.2016, 09:26)
---------------------------------------------
Может кто то может собрать на столе и провести эксперимент на этот счёт .

Добавлено (25.09.2016, 09:30)
---------------------------------------------
Может кто то может собрать на столе и провести эксперимент на этот счёт .

 
Слимпер Дата: Воскресенье, 25.09.2016, 13:29 | Сообщение # 17
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 661
Награды: 25
Репутация: 23
Статус: Offline
confiden, Код вроде нормальный, у меня подобный образом, пять устройств в сети сидят уже год нормально работает.
Опешите подробно, аппаратную часть подключения, может там где ошибка.
Какие адаптеры, как подключены, расстояние между платами, провод и т.д.
Если можете, нарисуйте схему.
 
confiden Дата: Воскресенье, 25.09.2016, 22:33 | Сообщение # 18
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Слимпер, нарисовал я сейчас схему свою. Все собрано на столе и работает . Но только возможен обмен в одну сторону. 

Добавлено (25.09.2016, 19:26)
---------------------------------------------
я могу получать например данные из слейва о температуре. но только в том случае если мастер не отсылает значение АЦП , а всего лишь производит опрос регистра

Добавлено (25.09.2016, 22:33)
---------------------------------------------
полагаю данную тему можно закрывать . Так как проблема исключительно аппаратная. При отключение провод RE от адаптера RS485. контроллер мастер получил значение температуры от слэйв. При подлючение данного провода получить не удавалось. После замены преобразователя ,обмен данными начал работать в обе стороны.Проверены все элементы на плате адаптера. Вывод глюк микросхемы MAX485. Хотя она была получена в антистатическом пакете. Но как видимо бывает всякое.
Всем большое спасибо за отклик и помощь

Прикрепления: 2855077.jpg(52Kb)
 
Слимпер Дата: Понедельник, 26.09.2016, 05:43 | Сообщение # 19
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 661
Награды: 25
Репутация: 23
Статус: Offline
confiden, Поздравляю, что разобрались.
Единственно, еще вчера хотел спросить, но форум глючил, выдавал временно недоступно.
А почему на схеме не нарисовано питание модулей TTL-RS485?
И еще, если вы используете готовые китайские модули, и их в сети больше 2 штук, там надо выпаивать терминальные резисторы на всех платах кроме перовой и последней в линии.
 
confiden Дата: Понедельник, 26.09.2016, 08:20 | Сообщение # 20
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Слимпер, Да конечно же питание есть. Как то вылетело просто из головы  нарисовать.
Насчет терминальных резисторов Это все ясно и понятно.
Но вот хотел сказать что сколько мы не соединяли на работе блоки по modbus все без резисторов
работало отлично, хотя по стандарту они нужны.

У меня возник теперь вот такой вопрос может ответит кто возможность и способ как создать . В моем случае я могу сделать свое мастер устройство (RS485) , одновременно Slave в стандарте Modbus TCP . Хочется увести попробовать на верхний уровень.

И вот еще какой вопрос  . Например по продукции Овен . Модуль ввода аналоговый МВА-8.
Насколько я понимаю можно организовать обмен между данными блоками и ардуино.
Таблица регистров всегда имеется в шестандцатиричном коде.
Достаточно но ли просто перевести в десятичный и проводить опрос? Или есть иное что то?

Добавлено (26.09.2016, 08:20)
---------------------------------------------
Слимпер, Да конечно же питание есть. Как то вылетело просто из головы  нарисовать.
Насчет терминальных резисторов Это все ясно и понятно.
Но вот хотел сказать что сколько мы не соединяли на работе блоки по modbus все без резисторов
работало отлично, хотя по стандарту они нужны.

У меня возник теперь вот такой вопрос может ответит кто возможность и способ как создать . В моем случае я могу сделать свое мастер устройство (RS485) , одновременно Slave в стандарте Modbus TCP . Хочется увести попробовать на верхний уровень.

И вот еще какой вопрос  . Например по продукции Овен . Модуль ввода аналоговый МВА-8.
Насколько я понимаю можно организовать обмен между данными блоками и ардуино.
Таблица регистров всегда имеется в шестандцатиричном коде.
Достаточно но ли просто перевести в десятичный и проводить опрос? Или есть иное что то?

 
Слимпер Дата: Понедельник, 26.09.2016, 11:14 | Сообщение # 21
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 661
Награды: 25
Репутация: 23
Статус: Offline
Цитата confiden ()
Но вот хотел сказать что сколько мы не соединяли на работе блоки по modbus все без резисторовработало отлично, хотя по стандарту они нужны.
На коротких линиях и правда можно без резисторов, но тогда их не должно быть вообще (если стоит только один глюки начинаются ). А у нас на работе, было пару систем, где и экран заземлен и резисторы стоят, а ошибки все равно проскакивают, а без резисторов вообще связи не было.  
Цитата confiden ()
У меня возник теперь вот такой вопрос может ответит кто возможность и способ как создать . В моем случае я могу сделать свое мастер устройство (RS485) , одновременно Slave в стандарте Modbus TCP . Хочется увести попробовать на верхний уровень.
Насколько я помню такое возможно начиная с версии, 1.14
 
Sancho Дата: Понедельник, 26.09.2016, 11:35 | Сообщение # 22
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 91
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
С модулями овен не возникнет никаких проблем - в них такие-же регистры как и везде - смотрите описания модулей в PDF.
А вот насчёт решённой проблемы - мне оно не до конца ясно( решение).
При обращении к слэйву мастер выставляет на управляющем пине 1, передатчик включается, приёмник выключается, посылается запрос - адрес, номер функции, адреса регистров..., контрольная сумма, потом выставил на упр. пине 0 и слушает.
Приёмник с указанным адресом запрос принял и обработал, выставил на упр. пине 1, передатчик включается, приёмник выключается, и ответил как ему и положенно, выставил 0 на пине - слушает дальше.
Если
Цитата confiden ()
я могу получать например данные из слейва о температуре. но только в том случае если мастер не отсылает значение АЦП , а всего лишь производит опрос регистра

то пины - ОБА- работают!!! То есть мастер и передаёт и слушает, а слэйв и слушает и передаёт.
Интереснейшая ситуёвина....


Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...
 
alecs Дата: Понедельник, 26.09.2016, 13:14 | Сообщение # 23
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 37
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Ребят может не в тему.
А подскажите грамотную прогу (бесплатную), для просмотра регистров модбас
 
Слимпер Дата: Понедельник, 26.09.2016, 16:34 | Сообщение # 24
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 661
Награды: 25
Репутация: 23
Статус: Offline
Цитата alecs ()
Ребят может не в тему.А подскажите грамотную прогу (бесплатную), для просмотра регистров модбас
Для Modbus RTU часто пользуюсь простой программкой

Добавлено (26.09.2016, 16:34)
---------------------------------------------
А есть нужен эмулятор работы Slave ModBus-Slave (эмулятор контроллера с протоколом ModBus RTU и ModBus TCP)

Прикрепления: Modlook.rar(198Kb)
 
Dev1 Дата: Понедельник, 26.09.2016, 17:26 | Сообщение # 25
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 93
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
QModBus

Win7/10-64 FLProg v2.1.1Up IDE 1.6.12

Сообщение отредактировал Dev1 - Понедельник, 26.09.2016, 17:27
 
Sancho Дата: Понедельник, 26.09.2016, 17:30 | Сообщение # 26
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 91
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Для модбас мастера пользую http://www.insat.ru/product....ags.zip
Поддерживает бесплатно 32 тэга (значения), RTU, TCP.


Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...
 
confiden Дата: Понедельник, 26.09.2016, 22:49 | Сообщение # 27
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
НSancho, да насчет интересной ситуации да я согласен. но решилось именно заменой данного модуля преобразователя. Завтра ради интереса сменю на нем max485 на adm485. По даташиту они абсолютно одинаковы.

Насчет программы просмотра регистров пользуюсь тоже QModbus. просто и информативно.

Насчет ОВЕН может кто скажет сходу. модуль пробую МВА8. скорость выставил свою, но вот остальные параметры по умолчанию.
количество бит 8, стоп бит 1, четность отсутствует.  При попытке опроса мастером регистра температуры. Светодиод на модуле моргает, Но данные не получает.

Незнаете какие сетевые настройки остальные нужны Flprog?
Можно конечно подобрать , но вдруг кто знает

Добавлено (26.09.2016, 20:50)
---------------------------------------------
Да кстати Qmodbus нормально опрашивает по регистрам МВА8. То есть исключительно в настройках

Добавлено (26.09.2016, 22:02)
---------------------------------------------
может кому интересно вот подобная тема : http://pacpac.ru/forum/viewtopic.php?f=23&t=221&start=30

Добавлено (26.09.2016, 22:49)
---------------------------------------------
перепробовал все что можно. снова у меня затык с модбасом. Qmodbus по функции 03 первый Holding register считывает температуру отлично. Но вот Arduino ну не в какую. Как заколдовайнный . Может кто даст какой совет. Буду рад любым подсказкам

 
Sancho Дата: Вторник, 27.09.2016, 08:54 | Сообщение # 28
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 91
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
По МВА8.
Запусти конфигуратор, настрой нужные параметры - типы входов(могут быть разными), параметры связи и т.д.
Почитай описание - поймёшь, какие регистры надо пользовать, какие нет... 

На сайте у Овена всё это есть в полном объёме!
Прикрепления: re_mva8_1427.pdf(572Kb) · mva8_setup.rar(936Kb)


Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...
 
confiden Дата: Вторник, 27.09.2016, 09:29 | Сообщение # 29
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Sancho, Да вот как раз таки это мне все и ясно. Зашел через конфигуратор.
Настроил два входа датчиков. Выяснил регистры. Данные регистры опросил с помощью Qmodbus.
Данные получает.

Подключаю к ардуино. Настраиваю по умолчание в нем . наличие 16 Slave. При попытке опроса МВА8 с помощью Arduino, на панели МВА вспыхивает светодиод "Связь" . А данные на моем дисплее Arduino -0

Вот в чем загвоздка. Поиграл вчера с параметрами линии МВА . 
такими как количество стоп бит, кол-во бит, честность, время ответа, длина сетевого имени

безрезультатно . 

Вопрос что я пропустил?
 
Sancho Дата: Вторник, 27.09.2016, 09:38 | Сообщение # 30
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 91
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата confiden ()
длина сетевого имени
Непонял.
Я с Овеновскими приборами всгда использую - Modbas_RTU, 115200, 8, N, 1.Не спеши с флоат.
Попробуй считывать значение времени измерения(Циклическое время измерения входа 1), например регистр 3.

Добавлено (27.09.2016, 09:38)
---------------------------------------------
Читай только один регистр!


Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...
 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Modbus помогите советом (Modbus)
Страница 2 из 3«123»
Поиск:

FLProg © 2016
Яндекс.Метрика