FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Мы в VK
Поиск
Статистика


Яндекс.Метрика
Воскресенье, 04.12.2016, 17:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Модератор форума: support, Сергей 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Вопрос про счетчик (ламерский вопрос)
Вопрос про счетчик
Balzamalex
Дата: Воскресенье, 20.09.2015, 23:09 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 106
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Пожалуйста подскажите, обыкновенный счетчик CTDU. Если он считает на уменьшение (на входе UD-0) то до какого значения он считает, и появится ли высокий сигнал на выходе >L при достижении минимального значения?
И еще: если счетчик вставлен в плату, то дальнейшее выполнение программы будет после завершения счета, или за каждый раз он выполняет только +- 1?
 
Oleg1345140 Дата: Понедельник, 21.09.2015, 06:42 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 366
Награды: 2
Репутация: 6
Статус: Offline
Счетчик умеет считать и отрицательные значения, а при переполнении начинает с начала. Про Вывод >L обратите внимание  на знак "Больше", там появляется "1" только когда значение больше указанного. Про работу алгоритм работы счетчика точно не скажу, но программа выполняется пока он считает и не замирает до конца счета.
Если есть сложности в реализации напиши что именно тебе надо, попробую помочь.
 
Balzamalex Дата: Понедельник, 21.09.2015, 08:58 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 106
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за ответ... Но все равно не понятно  smile
Счетчик CTDU. Счет идет в зависимости от сигнала на UD.

Цитата
Счетчик умеет считать и отрицательные значения, а при переполнении начинает с начала
Предположим, текущее значение счетчика 10. На входе UD установлен 0. Т.е. он считает в обратную сторону. При достижении нуля будет на выходе  >L высокий сигнал? Или он может и в минус уйти?


Цитата
Если есть сложности в реализации напиши что именно тебе надо, попробую помочь.
Спасибо. сложностей в реализации пока нет. Есть сложность в понимании...
 
Oleg1345140 Дата: Понедельник, 21.09.2015, 09:23 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 366
Награды: 2
Репутация: 6
Статус: Offline
Цитата Balzamalex ()
Предположим, текущее значение счетчика 10. На входе UD установлен 0. Т.е. он считает в обратную сторону. При достижении нуля будет на выходе >L высокий сигнал? Или он может и в минус уйти?
Вход UD действует только на направление счета, на >L он не действует. Если у вас будет предустановленно число 10, а в параметрах выхода >L будет указан 0 то на выходе >L будет 1 пока счетчик не досчитает до нуля или меньше. Счетчик будет считать и дальше в минус при состоянии входа UD равным 0. Для того чтобы ограничить счет с низу (не считать ниже определенного значения а " сбрасывать" на определенное значение) необходимо:
Определить нижний предел (допустим "0")
Выбрать значение с какого будет начинаться счет (например 10)
Заполняем поля пред установка (устанавливаем значение 10)
Заполняем достижение установленного значения (устанавливаем 0)
Выбираем направление счета на уменьшение
Инвертируем выход >L
Записываем состояние вывода >L в переменную
Считываем из этой переменной на вход SP.
При поступлении импульсов на вход С значение 10 будет уменьшатся с каждым импульсом, в это время на инвертированном выходе >L будет ноль.
При достижении значения меньше нуля на инвертированном выходе >L будет 1 и через переменную данная единица поступит на вход SP что приведет счетчик в изначальное состояние.
Чуть позже выложу изображения.
 
Balzamalex Дата: Понедельник, 21.09.2015, 15:47 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 106
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Вот в такой схеме будет на выходе  >L высокий сигнал?
Прикрепления: 3590011.png(57Kb)
 
Oleg1345140 Дата: Понедельник, 21.09.2015, 15:56 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 366
Награды: 2
Репутация: 6
Статус: Offline
Нет, в такой схеме всегда будет "0" и счетчик удет в минус.
 
Oleg1345140 Дата: Понедельник, 21.09.2015, 16:01 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 366
Награды: 2
Репутация: 6
Статус: Offline
Примерно так.
Прикрепления: 3741868.png(21Kb)
 
Balzamalex Дата: Понедельник, 21.09.2015, 20:52 | Сообщение # 8
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 106
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Хм... А что же делать, если пределов ДВА? Верхний и нижний?
Ведь счетчик то CTDU - он должен считать в зависимости от уровня сигнала на управляющем входе. Соответственно может наступить предел сверху и снизу.
 
Сергей Дата: Вторник, 22.09.2015, 00:11 | Сообщение # 9
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 366
Награды: 15
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата Balzamalex ()
Хм... А что же делать, если пределов ДВА? Верхний и нижний?
Вот попробуйте мой счетчик.
Входы:
+1, -1   - подаются импульсы на увел/умен
Макс, мин. - задается максимальный и минимальный предел. Досчитывая до них счетчик просто останавливается. Если надо сигнал, выводите из блока, но пока цифровые выходы не компилятся. Лучше предел установит в компараторе на выходе блока. Пока косяк не исправят.
Ен - разрешение
Вход - подается стартовое значение.
Если вход +1 или -1 постоянно держать активными, то через 1 сек. вкл. генератор и значение на вых будет само увел 10/сек. Это все можно изменить внутри блока в настройках генераторов.
Прикрепления: 1195603.png(3Kb) · 6303410.ubi(790Kb)


Выгодные покупки на AliExpress в Cashback ePN! Возврат до 12 % от стоимости ЛЮБОГО товара!
 
Oleg1345140 Дата: Вторник, 22.09.2015, 04:32 | Сообщение # 10
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 366
Награды: 2
Репутация: 6
Статус: Offline
Цитата Balzamalex ()
Хм... А что же делать, если пределов ДВА? Верхний и нижний? Ведь счетчик то CTDU - он должен считать в зависимости от уровня сигнала на управляющем входе. Соответственно может наступить предел сверху и снизу.
Можно добавить внешние блоки в виде компораторов и на них реализовать ограничение. позже добавлю схему.
 
rw6cm Дата: Вторник, 22.09.2015, 06:40 | Сообщение # 11
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 476
Награды: 43
Репутация: 31
Статус: Offline
Цитата Balzamalex ()
Ведь счетчик то CTDU - он должен считать в зависимости от уровня сигнала на управляющем входе. Соответственно может наступить предел сверху и снизу.

Счетчик работает по умолчанию от 0 до 32767, в минус он не заходит.
сигнал SP дает старт счета не с 0 а с установленного положительного значения, и не является ограничением.
сигнал L сродни с алармом, указывает выходом >L, что установленное значение достигнуто, и тоже не является ограничением.


PC, E8400, 3.5Gb, Win7-32, ver.FLP(portable)
 
Oleg1345140 Дата: Вторник, 22.09.2015, 06:44 | Сообщение # 12
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 366
Награды: 2
Репутация: 6
Статус: Offline
Цитата rw6cm ()
Счетчик работает по умолчанию от 0 до 32767, в минус он не заходит.
Насколько я помню счетчик по умолчанию работает с переменной интеждер, а она позволяет числа  в диапазоне от -32767 до 32767.
 
rw6cm Дата: Вторник, 22.09.2015, 06:50 | Сообщение # 13
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 476
Награды: 43
Репутация: 31
Статус: Offline
Цитата Сергей ()
Вот попробуйте мой счетчик.

Сергей, что то со входом не то.
в минус ставится, а плюсовые значения вешают его.
а при 0 старт с -1
Может я не понял как он должен работать?

Добавлено (22.09.2015, 06:50)
---------------------------------------------
Цитата Oleg1345140 ()
Насколько я помню счетчик по умолчанию работает с переменной интеждер, а она позволяет числа в диапазоне от -32767 до 32767.

Я тоже этим себе мозг чуть не вынес, когда с ним первый раз столкнулся smile

блин фишка не удобная, хотел в твой пост ответить, а плюсует в предыдущий


PC, E8400, 3.5Gb, Win7-32, ver.FLP(portable)

Сообщение отредактировал rw6cm - Вторник, 22.09.2015, 06:54
 
Alex54 Дата: Вторник, 22.09.2015, 08:43 | Сообщение # 14
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 263
Награды: 10
Репутация: 1
Статус: Offline
А подскажите как сделать на этом счетчике, нормальный счетчик с выходами с весом  0.2.4.8.
Выходы эти параллельные. Как работают например 155ИЕ6 до 9 с реверсом, или ИЕ7 до15.
 Как делать на счетных триггерах это понятно. Только у этих триггеров нет сброса. 
 Собирал я на триггерах. Работает, cтавил внешний дешифратор и индикатор. Только вот почему-то
 счет идет на уменьшение.
Огород большой будет.


С Уважением Alex

Сообщение отредактировал Alex54 - Вторник, 22.09.2015, 09:03
 
Oleg1345140 Дата: Вторник, 22.09.2015, 08:59 | Сообщение # 15
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 366
Награды: 2
Репутация: 6
Статус: Offline
Цитата Alex54 ()
А подскажите как сделать на этом счетчике, нормальный счетчик с выходами с весом 0.2.4.8.Выходы эти параллельные. Как работают например 155ИЕ6 до 9 с реверсом, или ИЕ7 до15.
Огород большой будет.
Проще из модулей логических элементов собрать, но тут вопрос если это просто ради "попробовать сделать" то да. А если это будет часть какого то проекта то может стоит попробовать решить задачу более комплексно.
 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Вопрос про счетчик (ламерский вопрос)
Страница 1 из 3123»
Поиск:

FLProg © 2016
Яндекс.Метрика