FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Мы в VK
Поиск
Статистика


Яндекс.Метрика
Вторник, 06.12.2016, 08:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: support, Сергей 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Нужны блоки для понимания.
Нужны блоки для понимания.
Agafon
Дата: Вторник, 06.09.2016, 13:19 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 18
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Приветствую.
Прошу помощи в понимании и написании тех или иных блоков.
Сам проект: Дано: 1 санузел с вентиляцией, 1 санузел с вентиляцией и тёплыми полами.
Оборудование что уже есть:
Mega, UNO (есть подозрения на некоторую глюкавость), nano,  датчик присутствия sr501, датчик температуры и влажности dht22, датчик температуры DS18B20, ethernet w5100, экран lcd1602 c I2C, реле обычные и твердотельные.
Что хочется:
1. 1й санузел 1 этаж. Срабатывание вентилятора на температуру, влажность и присутствие, после отсутствия человека работать 3 минуты. Ещё есть кошка, собака, и ребёнок. как отличить собаку от ребёнка ещё не в курсе.... Если присутствие человека менее 10 секунд ничего не делать.
2. 2й санузел 2 этаж. Срабатывание вентилятора на температуру, влажность и присутствие, после отсутствия человека работать 3 минуты. Если присутствие менее 10 секунд ничего не делать.
3. Поддержание температуры тёплых полов во 2м санузле.
4. Вывод данных на экран 1602 (пока есть только он, без кнопок) и изменение параметров.
5. Вывод данных на вебморду и изменение параметров.
6. Сохранение данных по изменению температуры и влажности воздуха и температуры полов.

К меге подключен 1602 и через кольцо подключены две nano.

На данный момент у меня получилось только чтобы вентилятор от реле срабатывал или от температуры или от влажности, вывод на экран 2-мя строками, поправка для одного температурного датчика (flo2). Установил температуру и влажность 30-35, чтобы можно было на столе всё проверять.

Хочется увидеть простейшие примеры в программе. А также вообще как всё собирать.
Что сейчас не понятно:
1. Как включить вентилятор от датчика движения?
Как подключить знаю. но не стартует.
2. Иногда при включении меги на экране квадраты в первой строке, передёргиваешь питание нормально становится, ресет не срабатывает если не отключить кольцо.
Появилось не давно что может быть?
3. Твёрдотельное реле купленное здесь. У меня оно всегда замкнутое. Вопрос как его сделать разомкнутым и как понять на будущие какое реле замкнутое, а какое разомкнутое? Обычное реле может работать и так и так. Как провода заведёшь так и работает.
4. Понятие Плата в проекте для чего?

Файлы прилагаю.
ir-rele датчик присутствия.
mega к нему прикручен пока экран, потом ethernet
flo1 и flo2 санузлы

Очень жду комментариев, ссылок, поправок. Заранее спасибо.
Прикрепления: ir-rele.flp(40Kb) · mega-lcd-22thd-.flp(125Kb) · uno-thd-1flo-05.flp(108Kb) · uno-thd-2flo-05.flp(110Kb)


Сообщение отредактировал Agafon - Вторник, 06.09.2016, 13:21
 
Слимпер Дата: Вторник, 06.09.2016, 13:44 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 671
Награды: 27
Репутация: 23
Статус: Offline
Цитата Agafon ()
4. Понятие Плата в проекте для чего?
Вы Онлайн помощь читали?
Да и посетите Учебный центр
Там и примеры есть и даже видео с комментариями автора.
Потратьте пару дней не изучение, потом кучу времени сэкономите.

Посмотрите проекты пользователей в Проекты пользователей

А плата это просто удобный инструмент разделения проекта на логические части.
Сперва все код первой платы затем второй  и т.д.
А так программа выполняется с первой по последнею платы, а потом новый цикл и снова первая плата.
 
Слимпер Дата: Вторник, 06.09.2016, 14:31 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 671
Награды: 27
Репутация: 23
Статус: Offline
Цитата Agafon ()
1. Как включить вентилятор от датчика движения?
Датчик движения (PIR Motion sensor) HC-SR501
Там есть схема, и обратите внимание, там используется дискретный вход (но без галочки потягивающий резистор)
А для задержки по простому можно поставить блок таймер в режиме задержка на отключение так
Или так, на генераторе и счетчике.

Включение пот температуре и влажности лучше делать так
Гистерезис, чтобы реле постоянно не щелкало на границы.
Так же можно и теплый пол регулировать если управление дискретное.

Добавлено (06.09.2016, 14:31)
---------------------------------------------

Цитата Agafon ()
Твёрдотельное реле купленное здесь. У меня оно всегда замкнутое. Вопрос как его сделать разомкнутым и как понять на будущие какое реле замкнутое, а какое разомкнутое? Обычное реле может работать и так и так. Как провода заведёшь так и работает.
Не понял, что значит замкнутое. Работет вообще или нет?
А так по картинкам сделано на реле описано здесь  Твердотельное реле OMRON G3MB-202P 
Должно при подачи лог 1 включать и при 0 выключать.
Прикрепления: 2215431.png(1Kb) · 0612487.png(4Kb) · 5015642.png(6Kb)


Сообщение отредактировал Слимпер - Вторник, 06.09.2016, 14:20
 
Agafon Дата: Среда, 07.09.2016, 11:16 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 18
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Слимпер ()
Там и примеры есть и даже видео с комментариями автора.Потратьте пару дней не изучение, потом кучу времени сэкономите.
Я на сайте сижу и смотрю, но многое нифига не понятно, для себя пока задачу бью на блоки и пытаюсь отдельно блоками решить.
Цитата Слимпер ()
Не понял, что значит замкнутое. Работет вообще или нет?А так по картинкам сделано на реле описано здесь  Твердотельное реле OMRON G3MB-202P
Должно при подачи лог 1 включать и при 0 выключать.

Да работает. Вот для меня это и не понятно, обычное реле там 2 входа. Как я понял можно сделать без программы  закнутое или разомкнутое, а твердотельное соединив по схеме как обычное реле получил всегда замкнутое. Только получив сигнал от датчика температуры реле разомкнулось. А мне нужно наоборот. Чтоб всегда было разомкнуто. Про сигнал тоже понятно что он должен быть, вопрос как?

Цитата Слимпер ()
Там есть схема, и обратите внимание, там используется дискретный вход
 Схему вижу только обычную, не из программы. Методом перебора понял.

Цитата Слимпер ()
Посмотрите проекты пользователей в Проекты пользователей
Сижу там, просматриваю. Без них вообще ничего не сделал бы.

Спасибо ещё раз. Буду выкладывать вопросы по мере поступления.


Сообщение отредактировал Agafon - Среда, 07.09.2016, 11:17
 
hrach Дата: Среда, 07.09.2016, 11:32 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 139
Награды: 9
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата Agafon ()
Только получив сигнал от датчика температуры реле разомкнулось. А мне нужно наоборот.
 На выходе сделайте инверсию.
 
Слимпер Дата: Среда, 07.09.2016, 11:37 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 671
Награды: 27
Репутация: 23
Статус: Offline
Цитата Agafon ()
Да работает. Вот для меня это и не понятно, обычное реле там 2 входа. Как я понял можно сделать без программы  закнутое или разомкнутое, а твердотельное соединив по схеме как обычное реле получил всегда замкнутое. Только получив сигнал от датчика температуры реле разомкнулось. А мне нужно наоборот. Чтоб всегда было разомкнуто. Про сигнал тоже понятно что он должен быть, вопрос как?
Вообще странно, как я понял в вашем случаи, это вообще Оптосимистор, а он не должен без команды открываться. По описанию, из магазина где вы купили, он должен работать правильно.
Хотя перепишите, что написано на самом реле (или сделаете фото), т.е. на силовой детали.
 
Agafon Дата: Среда, 07.09.2016, 12:12 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 18
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата hrach ()
На выходе сделайте инверсию.
А по проще? Я правильно понял что это значок кружочек рядом с линией.

Цитата Слимпер ()
Хотя перепишите, что написано на самом реле (или сделаете фото), т.е. на силовой детали.
Я может не правильно описал, но по проекту я его подключил как простое реле и это реле всегда замкнутое, т.е. замыкает цепь. Если температура или влажность поднимается, то цепь размыкается. Мне в принципе пофиг, но 2 вопроса возникли 1. Как это реле сделать наоборот (не выбрасывать же) разомкнутым, а при повышении температуры и влажности замыкало цепь. Ответ дали, но я его не понял.
2. Как отличать эти реле постоянно замкнутое или постоянно разомкнутое? На али так вообще есть универсальные, но моё реле умерло, купил это. Правда сегодня старое реле опять ожило....

OMRON
G3MB-202P
MADE IN JAPAN :)
INPUT LOAD
5VDC 240VC
2A
4- 3+ 2  1

Переписал, и нашёл фотку

Добавлено (07.09.2016, 12:12)
---------------------------------------------
Отбой по реле. на схеме 1 этажа и 2го стоит ивентировать. 2 этаж убрал инвертность. получилось.
1 этаж там реле универсальное. типа такого и я просто провода перекинул, а на 2 эт нет такого.

Вопрос как отличить реле друг от друга? Как вариант какое реле я купил?

Я пока копирую блоки с разных проектов вот и получаются ошибки.


Сообщение отредактировал Agafon - Среда, 07.09.2016, 12:17
 
Слимпер Дата: Среда, 07.09.2016, 12:17 | Сообщение # 8
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 671
Награды: 27
Репутация: 23
Статус: Offline
Цитата Agafon ()
G3MB-202P
вотдаташит или еще
Да и в других местах пишут НО
 
hrach Дата: Среда, 07.09.2016, 12:36 | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 139
Награды: 9
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата Agafon ()
А по проще? Я правильно понял что это значок кружочек рядом с линией.Д
Да правильно поняли. Если поставить инверсию правильно будет работать (релейные модули работают на оборот когда на выходе ноль включаются).
 
Agafon Дата: Среда, 07.09.2016, 12:48 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 18
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Подключил без инвертированного выхода, температура поднялась, реле сработало, замкнулось, температура упала, реле, если судить по диоду разомкнулось, а вот вентилятор остался работать. Если просто схему включить, то вентилятор не работает. только после повышения температуры/или влажности.

Пробовал подключать реле используя не 3 провода (gnd,+, signal), а 2 (gnd, signal) результат такой же.

Вопрос что не так-то?


Сообщение отредактировал Agafon - Среда, 07.09.2016, 13:02
 
Слимпер Дата: Среда, 07.09.2016, 18:21 | Сообщение # 11
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 671
Награды: 27
Репутация: 23
Статус: Offline
Цитата Agafon ()
Вопрос что не так-то?
Нарисуйте схему электрическую, как вы подключали.
Да и вообще такие вещи надо проверять на столе, и лучше на лампе накаливания.
А потом уже на устройство переносить.
 
Parkhom Дата: Среда, 07.09.2016, 20:03 | Сообщение # 12
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 43
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата Agafon ()
Вопрос что не так-то?
ИМХО не так то, что надо начинать с уроков Автора, примеров форумчан. Причем делать это ручками, а не посредством просмотра/прослушивания. Тогда и вопросов будет в разы меньше. Это не наезд, не обижайтесь, если что. Просто обучение в процессе повторения, вдумчивого повторения, есть более эффективным способом самообучения, чем спрашивать у знатоков. В сухом остатке -минимум приобретенных знаний. А задача то у Вас очень простая.
 
Agafon Дата: Четверг, 08.09.2016, 10:15 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 18
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Схемка.
Если поставить обычное реле, то система работает исправно, а если твёрдотельное, то не отключает подачу тока.

Цитата Слимпер ()
Да и вообще такие вещи надо проверять на столе, и лучше на лампе накаливания.
Я для этих целей использую бп на 12в и лампочку и/или вентилятор от компьютера, мне так спокойнее.

Цитата Parkhom ()
ИМХО не так то, что надо начинать с уроков Автора,

У каждого свой путь.... Всё что я выложил надёргано из разных проектов, но выкинуто то что мне не нужно или пока мне не понятно. Проекты смотрю, разбираюсь как могу. Скопировать дело не хитрое, но нифига не интересное. 
Уроки автора я тоже смотрел, но и они для меня сложны в плане понимания. 

Цитата Parkhom ()
А задача то у Вас очень простая.

У каждого свои понятия о простоте. Для меня проект, он в вверху, сложный по ряду причин. Даже обдумать что же я всё таки хочу и записать, было дело не простое. Хочется всё и сразу. 
Подключить просто реле и задача работает, что было уже сделано, у меня же ситуация не понятная для меня. Реле есть твёрдотельное. Вот с ним и хочу разобраться. Если так легко просьба объяснить на пальцах. Могу позвонить вам на телефон.
Прикрепления: 7003021.png(6Kb)
 
OlegAn1962 Дата: Четверг, 08.09.2016, 12:52 | Сообщение # 14
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 120
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
По даташиту это реле питается через нагрузку от 100 до 240в, а на схеме 12в
 
Слимпер Дата: Четверг, 08.09.2016, 17:50 | Сообщение # 15
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 671
Награды: 27
Репутация: 23
Статус: Offline
Посмотрел схему, это реле и не должно работать.
Из даташита 
Rated outputload 2 A at 100 to 240 VAC
Т.е. минимум 100 вольт переменного тока, а у вас 12 постоянного.
Цитата Agafon ()
и лампочку и/или вентилятор от компьютера, мне так спокойнее.
Для этих целей или обычное реле или транзисторы (MOSFET например)
 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Нужны блоки для понимания.
Страница 1 из 212»
Поиск:

FLProg © 2016
Яндекс.Метрика