FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Мы в VK
Поиск
Статистика


Яндекс.Метрика
Воскресенье, 04.12.2016, 09:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: support, Сергей 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Шим загорание светодиодов с Программируемой настойкой (схемы с Программируемой системой пивного загорания)
Шим загорание светодиодов с Программируемой настойкой
denisogloblin
Дата: Вторник, 16.08.2016, 00:16 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 33
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте.
В старых темах было подобное, но там уже не отвечают.
Я совсем новичок. Думал, ШИМ дело не сложное, особенно если работаешь в FLProg, где легче, чем с программными кодами. Но плавно включить свет, это мне что-то не под силу.
Помогите пожалуйста, мне немножечко. Конечно, со временем хочу сам научиться. Но учусь медленно, не нашёл видео по этой теме, а по форумам сам принципа устройства этого борт, понять не могу. Будьте добры, помогите сделать, научите! И другим пригодится, уверен.
Мне нужно сделать 5 функции. Вероятно от ШИМ. Простое загорание светодиодов, но с плавным ходом. В начале думал использовать конденсаторы и не сложную схему (хотя она оказалась сложной), но это не просто, в особенности учитывая, что такт загарания/затухания должен быть определённым.
Вот такие функции, каждая из которых должна воспроизводиться по одному нажатию кнопки:
1. по нажатию в течении 4-х секунд свет в светодиоде нарастает и далее горит постоянно.
2. если светодиод активен, то по нажатии кнопки, он должен плавно гаснуть, в течении 4-х секунд.
3. по нажатии в течении 3-х секунд светодиод загорается и горит, по повторному нажатию, плавно, в течении 3-х секунд, гаснет.
4. светодиод в течении 1 секунды моргает 2 раза (из выключеного состояния)
5. светодиод зажигается на 100%, и в течении 0,5 секунды плавно тухнет.

Если кто согласен помочь за вознаграждение, то и этому буду рад. Я лишь нашёл такие схемы, в которых не под силу разобраться, что бы отредактировать до того вида, который мне нужен.
 
rw6cm Дата: Вторник, 16.08.2016, 11:21 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 476
Награды: 43
Репутация: 31
Статус: Offline
Не совсем понятно ТЗ.
Цитата denisogloblin ()
1. по нажатию в течении 4-х секунд
С удержанием или без?
Какая разница в логике между 3. и 1,2, пунктами?

Цитата denisogloblin ()
4. светодиод в течении 1 секунды моргает 2 раза (из выключеного состояния)
что это? перед вкл. надо моргнуть 2 раза, или после откл., или еще как то?

Цитата denisogloblin ()
5. светодиод зажигается на 100%, и в течении 0,5 секунды плавно тухнет.
Неужели за пол секунды будет видна разница, он просто выключится или плавно потухнет ))

Ниже пример, пояснения внутри.
Прикрепления: LEDALG.flp(137Kb)


PC, E8400, 3.5Gb, Win7-32, ver.FLP(portable)

Сообщение отредактировал rw6cm - Вторник, 16.08.2016, 11:28
 
Alex16 Дата: Вторник, 16.08.2016, 21:43 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 43
Награды: 6
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата denisogloblin ()
Если кто согласен помочь за вознаграждение

Если устроит с тебя награда
Прикрепления: 9125699.flp(393Kb)


AlexA
 
denisogloblin Дата: Вторник, 16.08.2016, 21:51 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 33
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Ох, ответил, но оказалось, что ответ упал :-(

rw6cm, вот какой замечательный человек! Отвечает и помогает всюду! Примного благодарю! :-)

Цитата rw6cm ()
Ниже пример, пояснения внутри.Прикрепления: LEDALG.flp(137Kb)

Спасибо! Близко к тому, что нужно.
Сразу вопрос. Можно мне, как начинающему объяснить как это работает? Я никак не понимаю что это? Есть счётчик и генератор, там лишь 8 милисекунд и 255 - эти параметры отвечают за такой эффект? Понимаю, что в идеале блока "настройки возрастания" по времени нету. Это же никакое не нарастание, а цикл импульсов с увеличением напряжения. Но в данный момент, не могу понять что и к чему.

Цитата rw6cm ()
1. по нажатию в течении 4-х секундС удержанием или без?
Какая разница в логике между 3. и 1,2, пунктами?

Без удержания кнопки, т.к. управление от пульта ДУ. 
Логика такая, что некоторые кнопки должны лишь включать, а другие выключать. А если будет одна за всё, то функции будут путаться. По крайней мере я так думаю. Но над этим еще следует поразмыслить.

Цитата rw6cm ()
4. светодиод в течении 1 секунды моргает 2 раза (из выключеного состояния)что это? перед вкл. надо моргнуть 2 раза, или после откл., или еще как то?
Нет, свет всегда выключен, а от нажатия от кнопки, он просто два раза мигает - такой вот индикатор.
Примерно как в вашем проекте индикатор на 13-ый пин. Постараюсь с ним разобраться.

Цитата rw6cm ()
5. светодиод зажигается на 100%, и в течении 0,5 секунды плавно тухнет.Неужели за пол секунды будет видна разница, он просто выключится или плавно потухнет ))
Ошибся, 1,5 секунды имел ввиду. Но, это нужно смотреть как выглядит вообще. Поэтому и пытаюсь понять как это работает.

Еще такой вопрос. Не могу понять как в программе импортировать проекты? Или это еще не реализовано? Мне придется всё повторять в своём?

Очень благодарю!

Добавлено (16.08.2016, 21:51)
---------------------------------------------
Alex16, спасибо!
Завтра обязательно посмотрю. И награда - тоже обязательно  v . Никто же меня за язык не тянул...

 
rw6cm Дата: Среда, 17.08.2016, 02:12 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 476
Награды: 43
Репутация: 31
Статус: Offline
Цитата denisogloblin ()
Можно мне, как начинающему объяснить как это работает?
Про ШИМ на ардуине очень много расписано в нете, и здесь в флпрог.
Вкратце уровень напряжения разбит на 256 ступенек.
Что бы сделать плавное включение, нужно поочередно перебрать с 0 до 255.
Это делает счетчик. С какой скоростью он будет шагать по ступенькам, задается генератором.
В генератор задаем время из расчета:
На все нужно 4мин., Делим 4000 мс на 256 ступенек получаем округленно 16 мс на одну ступеньку.
В настройке симметричного мультивибратора устанавливается длительность сигнала 8 мс, длина паузы аналогичная, в сумме будет 16 мс.
Получается генератор подаст 256 импульсов на счетчик за 4 сек.

Цитата denisogloblin ()
Не могу понять как в программе импортировать проекты?

В смысле копировать?
Мышкой выделяете нужные элементы, ПКМ – копировать, в своем проекте вставить.
Моменты где есть элементы, которые надо индивидуально конфигурировать, лучше внести в ручную.

В проекте ниже добавил 5ый пункт.
Прикрепления: LEDALG3.flp(292Kb)


PC, E8400, 3.5Gb, Win7-32, ver.FLP(portable)

Сообщение отредактировал rw6cm - Среда, 17.08.2016, 02:15
 
denisogloblin Дата: Суббота, 20.08.2016, 19:18 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 33
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Извиняюсь за отсутствие! 
Alex16rw6cm, благодарю за помощь.
Alex16, о вознаграждении договоримся в Л.С. :-)
rw6cm, благодарю за разъяснения. По правде сказать, принцип-то понимать чуть стал, но то что вы сделали, не понимаю на самом деле полностью, как работает это точно. Или оно работает не так? Пожалуйста, объясните мне не грамотному, как это работает, когда в проекте несколько плат. Я пока это не понимаю. Понимаю лишь, что можно отключить любую плату от компиляции. Удобство лишь в этом, или к чему это? Все входы/выходы/переменные при этом работают корректно во всех платах?
 
rw6cm Дата: Суббота, 20.08.2016, 21:04 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 476
Награды: 43
Репутация: 31
Статус: Offline
Цитата denisogloblin ()
как это работает, когда в проекте несколько плат.
О чем речь? В моем варианте одна плата.
В конце первой функции, идут последовательно одна за другой другие, с интервалом 0.5 сек. (демонстрация)
Алгоритм каждой функции выделен, можно копировать участок схемы в свой проект. Вроде проще не куда.


PC, E8400, 3.5Gb, Win7-32, ver.FLP(portable)

Сообщение отредактировал rw6cm - Суббота, 20.08.2016, 21:14
 
denisogloblin Дата: Вторник, 30.08.2016, 19:05 | Сообщение # 8
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 33
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
rw6cm, спасибо за помощь и пояснения!

Alex16,
отдельное СПАСИБО за помощь в реализации моих задумок.
Для форумчан, если кому подобное понадобится, выкладываю файл, который любезно мне помогли реализовать.
Прикрепления: _1.flp(271Kb)
 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Шим загорание светодиодов с Программируемой настойкой (схемы с Программируемой системой пивного загорания)
Страница 1 из 11
Поиск:

FLProg © 2016
Яндекс.Метрика