FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Мы в VK
Поиск
Статистика


Яндекс.Метрика
Суббота, 03.12.2016, 07:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 3«123»
Модератор форума: support, Сергей 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Автоматизация дозировки удобрений и уровня PH в воде.
Автоматизация дозировки удобрений и уровня PH в воде.
cropas Дата: Вторник, 09.08.2016, 00:17 | Сообщение # 16
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 16
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
С датчиком еще особо не работал, попробовал скетч с вики, вроде работает. Сигнал аналоговый диапазон напряжерий не скажу. На счет калибровки, да нсть такое дело нужно калибровать, вот думаю еще как к нему прикрутить температурную компенсацию. И еще в описании скпзанно что для более точных результатов (в ттх к данному прибору указана точность 0,01) его необходимо калибровать как для измерения кислой среды так и для щелочной, тоесть в зависимости от PH рабочей среды в которой он будет эксплуатироваться.
 
slavas Дата: Вторник, 09.08.2016, 00:19 | Сообщение # 17
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 264
Награды: 6
Репутация: 5
Статус: Offline
Выходное напряжение зависит от напряжения питания и возможно двуполярное.

Сообщение отредактировал slavas - Вторник, 09.08.2016, 00:24
 
hrach Дата: Вторник, 09.08.2016, 10:10 | Сообщение # 18
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 139
Награды: 9
Репутация: 1
Статус: Offline
Я смотрел Ваша разработка автоматизациядозировки удобрений и уровня PH в воде.
Это очень интересная и оригинальная
разработка особенно идея дозировки с
шприцем. Но в практике трудно реализовать.
Я думаю можно реализовать более простим
способом.

Можно все это делать двумя электромагнитными
клапанами и циркуляционным насосом.
Начертил примерную схему такого
устройства.

Работает таким образом.
При уменьшение щелочности или при
увеличение кислотности включается
электромагнитный клапан (3) на время t
(регулируется переменным
резистором R1 от
0 до 20секунд) и одновременно циркуляционный
насос (7) на время t1
(регулируется переменным
резистором R2
от 0 до 20 минут) по истекания
время установленного R2
если показание PH не
достиг норму цикл повторяется.

Тоже самое происходить
когда на оборот, кислотность мало.
При настройке надо выбрать
время срабатывание электромагнитных
клапанов минимальное во избежания
завышение доз.
А также можно использовать
звуковое сигнализация при аварии ( когда
уровень PH значительно
превышает норму.

По поводу комплектующих.
Можно место китайских реле
(которые часто прилипаются) использовать
электронные ключи на транзисторах
IRFZ44.
Дополнительно в схеме
устанавливать дисплей который покажет
уровень PH температура
воды (можно поставить датчик DS18B20)

Прикрепления: 4348226.jpg(31Kb)
 
cropas Дата: Вторник, 09.08.2016, 11:03 | Сообщение # 19
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 16
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата hrach ()
Я смотрел Ваша разработка автоматизациядозировки удобрений и уровня PH в воде.Это очень интересная и оригинальная
разработка особенно идея дозировки с
шприцем. Но в практике трудно реализовать.
Я думаю можно реализовать более простим
способом
Спасибо за ваше мнение, но практически (или на практике) система уже реализована, все механические и прочие элементы системы исправны и полностью выполняют свои функции))) Мне просто нужна помощь в описании алгоритма средствами программы flprog, в виду того что я не знаком с языками программирования систем автоматики не LAd не FBD, по этому сейчас собираю платы практически в слепую, или опытным путем методом исключения применяя то один блок то другой и смотрю на реакцию системы. К автору данной программы отношусь с огромным уважением и просто бесконечно благодарен, за его труд в создании данного ПО, ибо писать все это на С++ было бы боле трудоемко. Но информацию по работе с программой можно получить из учебного центра, в котором в текстовом виде интересующей меня информации нет, а в видео уроках (да простит меня автор) я просто засыпаю через 10 минут и материал совсем не усваивается, если учесть продолжительность видео в среднем по часу то осилить их я не в состоянии, мне проще прочесть.
Цитата hrach ()
Работает таким образом.При уменьшение щелочности или при
увеличение кислотности включается
электромагнитный клапан (3) на время t
(регулируется переменным
резистором R1 от
0 до 20 секунд) и одновременно циркуляционный
насос (7) на время t1
(регулируется переменным
резистором R2
от 0 до 20 минут) по истекания
время установленного R2
если показание PH не
достиг норму цикл повторяется.


Основная проблема данной системы это размещение емкостей над аквариумом, что в свою очередь очень сильно испортит эстетику в моем случае, для меня это критично, моя система размещается в шкафу под аквариумом, она беззвучна и относительно компактна.


Сообщение отредактировал cropas - Вторник, 09.08.2016, 11:04
 
slavas Дата: Вторник, 09.08.2016, 11:35 | Сообщение # 20
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 264
Награды: 6
Репутация: 5
Статус: Offline
Нормальная у Вас система, рабочая хотя на помпах делать проще и разместить их можно под аквариумом.
Распишите сначала ТЗ по платам, на пример 
1. определение и сбор параметров воды и воздуха, время.
2.анализ результатов и т.д.

 а далее помогут собрать код.
 
hrach Дата: Вторник, 09.08.2016, 12:51 | Сообщение # 21
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 139
Награды: 9
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата cropas ()
Основная проблема данной системы это размещение емкостей над аквариумом, что в свою очередь очень сильно испортит эстетику в моем случае, для меня это критично, моя система размещается в шкафу под аквариумом, она беззвучна и относительно компактна

Хорошо составите электрическую схему и  циклограмму работы системы (алгоритм работы кротко, названием Р1. Р2 ... ЭМ1,ЭМ2... и.т.д когда что подключается) это будет более понятно. Одно дело когда читаешь долго, другое когда перед глазами схема, алгоритм работы и тех задание. Здесь на форуме много доброжелательных  пользователей которые помогут (в том числе и я чем могу).

Добавлено (09.08.2016, 11:54)
---------------------------------------------

Цитата slavas ()
Нормальная у Вас система, рабочая хотя на помпах делать проще и разместить их можно под аквариумом.Распишите сначала ТЗ по платам, на пример 
1. определение и сбор параметров воды и воздуха, время.
2.анализ результатов и т.д.

 а далее помогут собрать код.
Опередил меня пока я набрал текст.

Добавлено (09.08.2016, 12:51)
---------------------------------------------

Цитата cropas ()
Основная проблема данной системы это размещение емкостей над аквариумом, что в свою очередь очень сильно испортит эстетику в моем случае, для меня это критично, моя система размещается в шкафу под аквариумом, она беззвучна и относительно компактна.
То что предлагал я можно решать вопрос очень просто, место клапанов установить насосы а емкости спрятать в шкаф. Понятно что тратили очень много сил и время и не хотите по другому.
 
cropas Дата: Среда, 10.08.2016, 10:45 | Сообщение # 22
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 16
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата hrach ()
Хорошо составите электрическую схему и  циклограмму работы системы (алгоритм работы кротко, названием Р1. Р2 ... ЭМ1,ЭМ2... и.т.д когда что подключается) это будет более понятно. Одно дело когда читаешь долго, другое когда перед глазами схема, алгоритм работы и тех задание. Здесь на форуме много доброжелательных  пользователей которые помогут (в том числе и я чем могу).
Цитата slavas ()
Нормальная у Вас система, рабочая хотя на помпах делать проще и разместить их можно под аквариумом.Распишите сначала ТЗ по платам, на пример 
1. определение и сбор параметров воды и воздуха, время.
2.анализ результатов и т.д.

 а далее помогут собрать код.

За ранее спасибо, уже начал описывать систему. По мере свободного времени постараюсь как можно быстрее описать все что в голове.
 
cropas Дата: Воскресенье, 14.08.2016, 15:07 | Сообщение # 23
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 16
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Описал пока один блок
Прикрепления: aqua.docx(19Kb)
 
hrach Дата: Воскресенье, 14.08.2016, 17:04 | Сообщение # 24
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 139
Награды: 9
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата cropas ()
Описал пока один блок
Картина проясняется. Вопрос: датчики ДУ1, ДУ2 и ДУ3 только сигнализируют о наличии или открывают какой то клапан для добавки удобрение в емкость. И еще PH в какой пределе должен быт.
 
cropas Дата: Воскресенье, 14.08.2016, 18:54 | Сообщение # 25
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 16
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата hrach ()
Картина проясняется. Вопрос: датчики ДУ1, ДУ2 и ДУ3 только сигнализируют о наличии или открывают какой то клапан для добавки удобрение в емкость. И еще PH в какой пределе должен быт.
ДУ1,2,3 сигнализирую о наличии удобрений, если удобрение закончилось система сигнализирует об этом и соответственно приготовление питательного раствора прекращается. Уровень PH должен быть в приделах от 5 до 6,5 .
 
hrach Дата: Воскресенье, 14.08.2016, 19:04 | Сообщение # 26
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 139
Награды: 9
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата cropas ()
ДУ1,2,3 сигнализирую о наличии удобрений, если удобрение закончилось система сигнализирует об этом и соответственно приготовление питательного раствора прекращается. Уровень PH должен быть в приделах от 5 до 6,5 .
Понятно, спасибо.
 
slavas Дата: Понедельник, 15.08.2016, 18:42 | Сообщение # 27
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 264
Награды: 6
Репутация: 5
Статус: Offline
cropas, Позволю себе поправку по выбору железа
1. Rtc поменяйте на ds3231 точность хода в разы лучше и они взаимозаменяемы.
2. Датчики уровня жидкости лучше использовать поплавки с герконами ваши датчики влажности сгниют через неделю.
 
portoleg Дата: Среда, 24.08.2016, 13:31 | Сообщение # 28
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Датчики уровня жидкости лучше использьзовать на переменном токе. Исключаеться электролиз, будут работать годами. Выход вторичной обмотки от маленького трансформатора, два нержавеющих электрода. Далее выпрямляем и на компаратор.
 
slavas Дата: Среда, 24.08.2016, 21:28 | Сообщение # 29
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 264
Награды: 6
Репутация: 5
Статус: Offline
portoleg, Удобрения являются сложными химическими веществами и наличие в них металлических предметов исключено, а пропускание через состав эл. тока и вовсе не мыслимо.
 
portoleg Дата: Среда, 24.08.2016, 22:19 | Сообщение # 30
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Видел одну небольшую промышленную установку, там реактивы смешивались. Дозирование происходило по весу жидкости. В промежуточную емкость
(несколько литров) подавались с разных клапанов растворы. Контроллер
измерял вес емкости (тензодатчик + преобразователь) и включал или отключал соответствующий клапан. Ну и соответственно применение химически
стойких клапанов (футерованные полимерными материалами).
 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Автоматизация дозировки удобрений и уровня PH в воде.
Страница 2 из 3«123»
Поиск:

FLProg © 2016
Яндекс.Метрика