FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Мы в VK
Поиск
Статистика


Яндекс.Метрика
Пятница, 09.12.2016, 06:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Модератор форума: support, Сергей 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Автоматизация дозировки удобрений и уровня PH в воде.
Автоматизация дозировки удобрений и уровня PH в воде.
cropas
Дата: Воскресенье, 07.08.2016, 14:16 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 16
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Собрал прототип системы контроля за качеством аквариумной воды с возможностью приготовления питательного состава для водорослей. Система состоит из дозатора раствора (шприц на 50 куб. мм., к которому средствами шестерной рейки, подключен шаговый двигатель). И 6 электро клапанов от системы омывателя стекол ваз-2109.


Не могу даже понять как, создать плату в которой осуществлялся бы алгоритм работы данного дозатора. По событию (сигнал понижение или повышения уровня PH c датчика PH), должен открыться клапан с емкостью в которой содержится либо кислота либо щелочь (в зависимости от сигнала с датчика PH), после этого шаговый двигатель должен начинать набирать в шприц это вещество в количестве переменной шагов (которую я получу опытным путем позже), после того как в шприц будет набрана жидкость клапан с данной жидкостью закрывается и открывается клапан подачи раствора в аквариум и шприц начинает выдавливать данную жидкость. После данной процедуры включается система промывки каналов, открывается клапан подачи жидкости в аквариум из аквариума шприц набирает максимум который может и спускает эту жидкость обратно, как бы промывая каналы от кислоты или щелочи.

дайте ссылку кто знает как реализовывать данный алгоритм средствами программы flprog, я постарался описать все как можно проще, у меня в системе еще присутствуют несколько ступенЬ самопроверки, наличия жидкостей в баках, и положения мертвой точки шприца, их я позже применю как условия к алгоритму.
Пока чего я смог добится это того что по непонятной мне причине открывается клапан который не должен открываться и шприц что то набирает и все после этого система замерает, либо шприц начинает то набирать то спускать жидкость без конца циклом. Пробовал  писать в среде FBD.
Прикрепления: 7107340.jpg(213Kb)
 
Rovki Дата: Воскресенье, 07.08.2016, 16:00 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 824
Награды: 16
Репутация: 13
Статус: Offline
Так проект и надо было прикрепить ..

Электронщик до мозга костей и не только
 
cropas Дата: Воскресенье, 07.08.2016, 18:46 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 16
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Да совсем забыл, прикладываю то что у меня получилось, точнее то что не получается))) На дисплей я просто выводил положение датчиков наличия раствора и шприца, как оказалось они инвертированы так же как и управление реле.
Прикрепления: Test_dozator.flp(301Kb)
 
hrach Дата: Воскресенье, 07.08.2016, 22:58 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 141
Награды: 10
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата cropas ()
Пока чего я смог добится это того что по непонятной мне причине открывается клапан который не должен открываться и шприц что то набирает и все после этого система замерает

Мне не нравится идея с шприцом. На мой взгляд система не надежная. Может при помощи электромагнитных клапанов и тензодатчиков сделать набор дозы.
 
cropas Дата: Воскресенье, 07.08.2016, 23:29 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 16
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата hrach ()
Мне не нравится идея с шприцом. На мой взгляд система не надежная. Может при помощи электромагнитных клапанов и тензодатчиков сделать набор дозы.

Шприц прекрасно работает, на штоке поршня при помощи эпоксидной смолы приклеена зубчатая планка вырезанная из старого CD-ROMа на шаговом движке шестерня, момента двигателя достаточно для того чтобы шприц набирал и выпускал жидкость (создается приличное давление в трубках). При  использовании шагового мотора можно добиться очень высокой точности забора жидкости, по моим прикидкам до 0,1-0,5 мм. куб. Когда шприц выходом поршня создает разряжение в трубках открывается клапан и жидкость всасывает в систему, соответственно открыв другой клапан и направив поршень в другую сторону жидкость выдавливается. Единственное что плохо что при данном сечении трубок жидкость остается в системе даже после полного прохода поршня, эту проблему я и решаю с помощью алгоритма промывки. В любом случае шприц создает разрежение уведя поршень на 2 куб. мм. в систему все равно попадет жидкости равной данному объему, ее просто нужно будет вымыть из системы. На сколько я смог понять перистальтические дозаторы самые надежные и точные, но они не реализуемы в домашних условиях и очень дорого стоят, по этому я остановился на шприце, максимально точный дозатор который можно собрать в домашних условиях.

По алгоритму в Plprog не как не могу понять что делаю не так, к сожалению опыта работы с программированием систем автоматики не имею. 

И еще один побочный вопрос, контроллер пока питается от USB компьютера, система (с клапанами и шаговиком) берет питание от блока питания 12 вольт, 3 ампера, от того же блока питания, через стабилизатор подаю питание на шаговик, и блок реле (5 вольт) мощности явно с избытком, напрямую от БП питаются клапана. В шлейфе присутствует согласующий общий провод соединяющей массу контроллера и блока питания. Когда контроллер дает сигнал на работу шаговика и при этом открывает более одного клапана система начинает перегружаться, явно посадка по напряжению, подозрение что просаживается контроллер, так ли это?
 
hrach Дата: Воскресенье, 07.08.2016, 23:43 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 141
Награды: 10
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата cropas ()
Когда контроллер дает сигнал на работу шаговика и при этом открывает более одного клапана система начинает перегружаться, явно посадка по напряжению, подозрение что просаживается контроллер, так ли это?
Питание контроллера сделайте отдельно. Момент включение реле, двигатель итд напряжение прыгает.
 
slavas Дата: Понедельник, 08.08.2016, 18:32 | Сообщение # 7
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 269
Награды: 6
Репутация: 5
Статус: Offline
На али за четыреста р. Можно купить

Со шприцом идея хорошая только одноразовый лучше заменить на стеклянный многоразовый


Сообщение отредактировал slavas - Понедельник, 08.08.2016, 18:38
 
cropas Дата: Понедельник, 08.08.2016, 18:45 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 16
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата slavas ()
На али за четыреста р. Можно купить

Дайте ссылку, не нашел, минимальная стоимость что я видел 2500 т.р.

Сейчас кручу код,Э выяснилась странная особенность, переменные предназначеные для запуска алгоритма отчисти сбрасываются, пор этому система постоянно то набирает то сбрасывает жидкость, как сделать переменную чтобы она не переписывалась.
 
slavas Дата: Понедельник, 08.08.2016, 19:55 | Сообщение # 9
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 269
Награды: 6
Репутация: 5
Статус: Offline
В личку ссылку бросил, я так понял там трубочка легко меняется на другую нужной длины.

Добавлено (08.08.2016, 19:55)
---------------------------------------------
cropas, расскажите как первая плата работает.

Сообщение отредактировал slavas - Понедельник, 08.08.2016, 19:24
 
cropas Дата: Понедельник, 08.08.2016, 22:20 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 16
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата slavas ()
cropas, расскажите как первая плата работает.
Спасибо за ссылку, как я мог не найти, у меня выдавалось только с контроллером и от 2,5 тыр.

В первой плате я все реле пробовал погасить, так как в алгоритме все равно то 6 то 1 реле остается открытой (либо светодиод данных реле остается светить в пол накала!) не могу понять причину. Ну и пробовал поиграть с часами, так же выводил для проверки состояния всех датчиков в системе (я имею в виду датчики наличия раствора и положения шприца, по сути сухие контакты), выведя датчики на дисплей собственно и понял что они инверсны.
 
hrach Дата: Понедельник, 08.08.2016, 22:48 | Сообщение # 11
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 141
Награды: 10
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата cropas ()
По событию (сигнал понижение или повышения уровня PH c датчика PH), должен открыться клапан с емкостью в которой содержится либо кислота либо щелочь (в зависимости от сигнала с датчика PH)
Если не секрет датчик PH какой марки. Если можно ссылка на датчик.
 
cropas Дата: Понедельник, 08.08.2016, 23:02 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 16
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата hrach ()
Если не секрет датчик PH какой марки. Если можно ссылка на датчик.
Ссылку уже не найду брал месяцев 8 назад, стоил порядка 1400 руб с доставкой.
Прикрепления: 9898388.jpg(195Kb) · 4495517.jpg(194Kb) · 6909700.jpg(218Kb)
 
hrach Дата: Понедельник, 08.08.2016, 23:21 | Сообщение # 13
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 141
Награды: 10
Репутация: 1
Статус: Offline
А на выходе какой сигнал. Аналоговый или дискретный.
 
slavas Дата: Понедельник, 08.08.2016, 23:33 | Сообщение # 14
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 269
Награды: 6
Репутация: 5
Статус: Offline
hrach, видите на платке микрухи? это ОУ следовательно сигнал аналоговый. Мороки с этими датчиками калибровать их в эталонной жидкости.
 
hrach Дата: Понедельник, 08.08.2016, 23:37 | Сообщение # 15
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 141
Награды: 10
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата slavas ()
видите на платке микрухи? это ОУ следовательно сигнал аналоговый. Мороки с этими датчиками калибровать их в эталонной жидкости.
На выходе напряжение какое получается. Диапазон.
 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Автоматизация дозировки удобрений и уровня PH в воде.
Страница 1 из 3123»
Поиск:

FLProg © 2016
Яндекс.Метрика