FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Мы в VK
Поиск
Статистика


Яндекс.Метрика
Понедельник, 05.12.2016, 19:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: support, Сергей 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Стабилизатор тока линейный (Как сделать стабилизатор тока линейный без цифрового потенц.)
Стабилизатор тока линейный
TVG
Дата: Вторник, 26.07.2016, 14:48 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 47
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Всем привет
Каким образом можно реализовать стабилизацию по току в пределах от 10ма - 10А без использования ЦАПА и без Цифрового потенциометра
Нужен универсальный зарядник кпд особо сильно не интересует так что линейный режим для начала подойдет только вопрос в том как сделать стабилизацию по току каким образом её можно реализовать с помощью операционника(358)  и атмеги 328 + транзистор
режим шима не подходит так как там всего 255а мне нужно как минимум 1024
Регулировка с помощью кнопок и выводом инфы на дисплей
Кто что посоветует , поделитесь соображениями


Сообщение отредактировал TVG - Вторник, 26.07.2016, 14:52
 
Airis Дата: Вторник, 26.07.2016, 16:29 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 135
Награды: 4
Репутация: 10
Статус: Offline
Задача несколько сложнее чем просто стабилизировать ток.
Если зарядка универсальная то, это наверно означает возможность заряжать аккумуляторы от 1,2V до 12V (24V). Это означает что надо не только ток стабилизировать, но и напряжение, иначе аккумулятор на 1,2V с стабильным током зарядки может заряжается бесконечно долго (да напряжение питание)пока его не отключат, или он не взорвётся. И даже если стабилизировать ток и напряжение, то y Atmega 328 все ровно будет только 255 градаций управление. Для боле плавного регулирование надо Arduino Mega 2560 с настоящим аналоговым выходом.
 
Слимпер Дата: Вторник, 26.07.2016, 16:43 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 671
Награды: 26
Репутация: 23
Статус: Offline
Блок питания с микроконтроллерным управлением
Блок питания / зарядное устройство

Вот например пару схем блоков питания где используются ОУ и микроконтроллеры.
Есть измерение напряжения и тока, так что при желании можно программно сделать и подержание тока.
Но вот вряд ли получится :
Цитата TVG ()
стабилизацию по току в пределах от 10ма - 10А
 10А/1024 (10бит АЦП)=>9мА на один дискрет. Точность измерения будит не какая.
Так что или надо менять приделы, или делать два разных измерителя на разные диапазоны.
  
Цитата TVG ()
режим шима не подходит так как там всего 255а мне нужно как минимум 1024
Вот я делал блоки ШИИМ 10 БИТ пользовательский блока на Си

Добавлено (26.07.2016, 16:43)
---------------------------------------------

Цитата Airis ()
Для боле плавного регулирование надо Arduino Mega 2560 с настоящим аналоговым выходом.
Из описания Arduino Mega 2560:

Цитата
PWM: 2 до 13 и 44-46. Любой из выводов обеспечивает ШИМ с разрешением 8 бит при помощи функцииanalogWrite().

Там штатный там тоже только 255 градаций.
 
TVG Дата: Вторник, 26.07.2016, 18:43 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 47
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата Airis ()
Atmega 328 все ровно будет только 255 градаций управление. Для боле плавного регулирование надо Arduino Mega 2560 с настоящим аналоговым выходом.
atmega 168-328-2560 не отличаются по типу строения входов и выходов отличие у них тока в количестве вход - выводов и в количестве пзу , озу и флеш не вникая в мелкие тонкости

Добавлено (26.07.2016, 18:43)
---------------------------------------------

Цитата Слимпер ()
Блок питания с микроконтроллерным управлениемБлок питания / зарядное устройство

Вот например пару схем блоков питания где используются ОУ и микроконтроллеры.
меня интересует не просто схемы коих в интернете полно а более программная составляющая вместе с аппаратной частью именно на  fl prog
 
Слимпер Дата: Вторник, 26.07.2016, 20:43 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 671
Награды: 26
Репутация: 23
Статус: Offline
Цитата TVG ()
меня интересует не просто схемы коих в интернете полно а более программная составляющая вместе с аппаратной частью именно на  fl prog
Измеритель ёмкости аккумуляторов Li-Ion Ni-MH Ni-CD
регулируемый БП/ЗУ
Почитайте, может это вам поможет.
 
support Дата: Вторник, 26.07.2016, 20:47 | Сообщение # 6
Автор программы
Группа: Администраторы
Сообщений: 579
Награды: 30
Репутация: 21
Статус: Offline
В следующей версии (выйдет через недельку) будет реализована поддержка АЦП ADS1015 (12 бит) и ADS1115 (16 бит). АЦП имеют встроенный опорник и программируемый на лету усилитель,  так что на выходе блока будут готовые калиброванные вольты или микровольты. Для измерений (даже на стандартном шунте 75 миливольт) самое то.
ЦАП - ы 12-ти битные (mcp4725) я заказал, как придут - сделаем поддержку.
На работе я как раз то же готовлю универсальный прибор определения остаточной ёмкости аккумулятора (заряд - разряд), так что работать будем паралельно.


Разработчик программы FLProg
 
Слимпер Дата: Вторник, 26.07.2016, 21:17 | Сообщение # 7
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 671
Награды: 26
Репутация: 23
Статус: Offline
Цитата support ()
На работе я как раз то же готовлю универсальный прибор определения остаточной ёмкости аккумулятора (заряд - разряд), так что работать будем паралельно.
Было бы очень интересно глянуть схему, а то у меня есть только iMax B6 mini, если интересно находил статью с подробным разбором схемотехники, вроде сохранял себе.
 
TVG Дата: Вторник, 26.07.2016, 22:12 | Сообщение # 8
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 47
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата support ()
ЦАП - ы 12-ти битные (mcp4725) я заказал, как придут - сделаем поддержку.
у меня вот вопрос по поводу так как они все на i2c их можно использовать в паралель на одной шине дисплей  и эти цапы и ацп?

Добавлено (26.07.2016, 22:12)
---------------------------------------------

Цитата Слимпер ()
Было бы очень интересно глянуть схему
я тож присоеденяюсь:)
 
support Дата: Вторник, 26.07.2016, 22:18 | Сообщение # 9
Автор программы
Группа: Администраторы
Сообщений: 579
Награды: 30
Репутация: 21
Статус: Offline
На АЦП можно выставить 4 адреса , значит на шину можно повесить 4 преобразователя. Я пробовал 3 (у меня больше нет) - работает. У каждого АЦП либо 4 канала (0-5 В), либо два дифференциальных (-5 - +5 В).  У ЦАП должен быть другой адрес, значит то же можно вешать вместе с АЦП. Сколько там адресов можно выставить - не знаю. Придут - буду разбираться.

Разработчик программы FLProg
 
support Дата: Вторник, 26.07.2016, 22:49 | Сообщение # 10
Автор программы
Группа: Администраторы
Сообщений: 579
Награды: 30
Репутация: 21
Статус: Offline
На данный момент в работе первая версия. Собирал на прошлой вахте. Только разрядка на постоянное сопротивление. Дело в том что у нас через определённое время положено производить проверку остаточной ёмкости аккумуляторов резервного питания. Поскольку они находятся в работе - то всё время заряжены собственным зарядным устройством. При ТО мы их снимаем и проводим проверку емкости. Раньше для этого пользовались стационарным заводским устройством (килограмм под 80). Приходилось аккумы таскать к нему. А это достаточно далеко. Поэтому собрали собственное, малогабаритное. Два месяца - полёт нормальный.

Вот схема


Внешний вид



Инструкция

Проект

Но у нас в ЗИПЕ достаточно большое количество запасных, но старых аккумов. Вот для них и нужно зарядно - разрядное. Поэтому потихоньку готовлюсь ко второй версии.
Прикрепления: 4997406.png(0Kb) · 6502392.jpg(0Kb)


Разработчик программы FLProg
 
CraCk Дата: Среда, 27.07.2016, 00:58 | Сообщение # 11
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 181
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата support ()
Поэтому потихоньку готовлюсь ко второй версии.
Литий и никель будет заряжать?
 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Стабилизатор тока линейный (Как сделать стабилизатор тока линейный без цифрового потенц.)
Страница 1 из 11
Поиск:

FLProg © 2016
Яндекс.Метрика