FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Мы в VK
Поиск
Статистика


Яндекс.Метрика
Суббота, 03.12.2016, 05:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: support, Сергей 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Измерение переменного тока (подключение трансформатора тока к ардуино)
Измерение переменного тока
tok17
Дата: Пятница, 22.07.2016, 09:16 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 10
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Не получается у меня ни как решить эту проблему. Может есть у кого готовое решение? Буду признателен.
 
stapmoff Дата: Пятница, 22.07.2016, 11:22 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 154
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Решение простое! Выпрямляем ток, определяем величину измерения (например максимум 240 в), опускаем максимальное значение до 5 в и прикручиваем на аналоговый вход ардуины измеряя там АЦП, максималка у нас 240 в = 1023, минимум 0 = 0. 1023 делим на 240 получаем 4.2625 (это у нас значение АЦП на 1 в). Далее в Flprog вешаем на порт математику, а именно Деление и получавший АЦП делим на 4,2625 на выходе получаем значение в вольтах.



Сообщение отредактировал stapmoff - Пятница, 22.07.2016, 11:33
 
Max Дата: Пятница, 22.07.2016, 11:36 | Сообщение # 3
Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 482
Награды: 14
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата stapmoff ()
Выпрямляем ток, определяем величину измерения (например максимум 240 в), опускаем максимальное значение до 5 в

Вы определитесь окончательно, что будете мерить: напряжение, или ток...


Максим (VK - Максим Дунаевский)
 
stapmoff Дата: Пятница, 22.07.2016, 11:41 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 154
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Max ()
напряжение
Напряжение конечно, ну не правильно я немного написал. Я думаю автор именно это имел ввиду! ИЛИ НЕТ?


Сообщение отредактировал stapmoff - Пятница, 22.07.2016, 11:42
 
tok17 Дата: Суббота, 23.07.2016, 02:30 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 10
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Про напряжение понятно. Я хочу изменять ток. Пытался по такому же принципу измерять... ни чего не получилось:(
Брал за основу такую схему включения ссылка
 
Skull Дата: Воскресенье, 24.07.2016, 09:01 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 298
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Для среднеквадратичного измерения нужно мерить хотябы раз двадцать за полупериод. 
Если не ошибаюсь, работа с АЦП по прерываниям в ФЛПРОГ не предусмотрена. Скорее всего придется просить СИ знающих написать пользовательский блок
 
Naladchik Дата: Понедельник, 25.07.2016, 13:43 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 115
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата tok17 ()
Я хочу изменять ток.
А чем ACS712ELC-20A не устраивает?


Предпочитаю Portable версию.
 
stapmoff Дата: Понедельник, 25.07.2016, 15:28 | Сообщение # 8
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 154
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Добавлено (25.07.2016, 15:28)
---------------------------------------------
Цитата Naladchik ()
А чем ACS712ELC-20A не устраивает?
Кстати хорошее решение!


Сообщение отредактировал stapmoff - Вторник, 26.07.2016, 14:06
 
tok17 Дата: Понедельник, 25.07.2016, 15:42 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 10
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Skull ()
Для среднеквадратичного измерения нужно мерить хотябы раз двадцать за полупериод.
 В этом то и проблема. Есть библиотеки для этого, но пользовательский блок не получается создать из них.
 ардуино как раз планирую подружить с током через  ACS712ELC-20A, Только нужен блок для переменки.
С трансформатором тока тоже думаю потом можно разобраться...
 
slavas Дата: Четверг, 28.07.2016, 14:13 | Сообщение # 10
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 264
Награды: 6
Репутация: 5
Статус: Offline
Сегодня решил нарисовать блок для переменки в дополнение к блоку для постоянки.
Предполагаю что требуется записывать множество измерений в течении положительной полуволны, начиная счёт при переходе вверх через ноль и соответственно при переходе через ноль вниз производить расчёты и все остальные операции. Думаю надо следить за уровнем на входе контроллера с датчика тока и если он больше нуля складывать уровень через определённые промежутки времени с суммой уровней полученных ранее, при этом считать количество замеров а в конце разделить сумму измерений на количество измерений. Это примитивно и скорее всего не прокатит, может у кого мысли есть?

Добавлено (28.07.2016, 14:13)
---------------------------------------------
Интересный датчик тока в дополнение к имеющемуся.
датчик тока

 
omich66 Дата: Четверг, 28.07.2016, 16:14 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 13
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Можно взять готовую железяку, например такую ADE7763 и сосредоточиться на SPI. В довесок к току и напряжению получите еще кучу параметров. Ценник вроде гуманный

Сообщение отредактировал omich66 - Четверг, 28.07.2016, 16:16
 
slavas Дата: Пятница, 29.07.2016, 00:37 | Сообщение # 12
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 264
Награды: 6
Репутация: 5
Статус: Offline
Это готовый вариант, не спортивно.
 
omich66 Дата: Пятница, 29.07.2016, 07:24 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 13
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Если собираетесь проводить измерения в сети переменного тока, то там Вас поджидает много интересных явлений, например несинусоидальность (гармонические составляющие) импульсные помехи и пр. Все это придется учитывать при обработке.
 
tok17 Дата: Четверг, 04.08.2016, 03:53 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 10
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Теория для измерения переменного напряжения: ссылка

Для точного измерения лучше использовать специализированную микросхему, а для индикатора вполне можно решить проблему на ардуино. Буду признателен, кто пользовательский блок создаст.
 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Измерение переменного тока (подключение трансформатора тока к ардуино)
Страница 1 из 11
Поиск:

FLProg © 2016
Яндекс.Метрика