FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Мы в VK
Поиск
Статистика


Яндекс.Метрика
Пятница, 09.12.2016, 14:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 3«123
Модератор форума: support, Сергей 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » прибор для прозвонки многожильного кабеля
прибор для прозвонки многожильного кабеля
Слимпер Дата: Воскресенье, 03.07.2016, 15:09 | Сообщение # 31
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 678
Награды: 31
Репутация: 23
Статус: Offline
Цитата Rovki ()
тогда придется два сигнала -данные и синхроимпульсы ,а при фазовой модуляции только один провод .или нужно использовать старт стоп .
По мне так  проще сделать низкочастотный ШИМ с  разной для проводов скважностью.
 
Rovki Дата: Воскресенье, 03.07.2016, 19:29 | Сообщение # 32
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 824
Награды: 16
Репутация: 13
Статус: Offline
Можно и ШИМ ,но с активным низким уровнем на приемнике .

Добавлено (03.07.2016, 19:29)
---------------------------------------------
А можно и через уарт -уарт .


Электронщик до мозга костей и не только
 
nikola1616 Дата: Воскресенье, 03.07.2016, 21:19 | Сообщение # 33
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 16
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цифровая линия
Тут все просто, обычно по токовой петле развязывают RS232 и им подобные интерфейсы с независимыми каналами на прием/передачу.
Плюсом токовой петли является то, что она легко развязывается оптикой,
ведь светодиод, являющийся основным передатчиком оптопары, питается
током.
   
Схема может выглядеть следующим образом:
 



хотелось бы по этому принципу и построить данный тестер, только как заставить в выход ардуинки отправлять свой индивидуальный код
 
Слимпер Дата: Понедельник, 04.07.2016, 09:27 | Сообщение # 34
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 678
Награды: 31
Репутация: 23
Статус: Offline
Цитата Слимпер ()
По мне так  проще сделать низкочастотный ШИМ с  разной для проводов скважностью.
Сидя на работе (а самой работы к сожалению нет), решил набросать то, как я вижу реализацию кодировки номера методом схожим с ШИМ.
Но это только теория (не проверял), так что может и не заработает.

Во еще что, если не гнаться за высокой скоростью определения номера провода, то можно и не использовать Mega, а сделать  выхода на сдвиговых регистрах 74hc595 (одна микросхема 8 выходов, а собирать можно каскадом).
Прикрепления: 0620640.rar(33Kb)
 
seri0shka Дата: Вторник, 05.07.2016, 20:42 | Сообщение # 35
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Простейшая прозвонка 10-100-100000 проводов "в одно лицо". Только один провод заранее надо знать (экран, например, или цветной какой). Диодная матрица присоединяется к одному концу кабеля, прозваниваете на другом конце. Прозвонка из батарейки и лампочки (наводок не боится, ложных сигналов не даёт) подключается плюсовым щупом к экрану и находите минусовым первый провод, далее не отсоединяя первый от минуса, отсоединяете плюсовой щуп от экрана и им же ищете второй, затем опять минусовым третий и так далее... Напряжение батарейки выбираете в зависимости от лампочки, плюс падение напряжения на 10 км провода (к примеру), плюс 0,5 вольта падения на диоде. Светодиод не рекомендую, хотя тоже можно, с нюансами. Вроде понятно описал, по картинке можно разобраться. Знания на уровне физики, класс шестой.
Прикрепления: 6350966.jpg(29Kb)
 
Слимпер Дата: Вторник, 05.07.2016, 20:49 | Сообщение # 36
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 678
Награды: 31
Репутация: 23
Статус: Offline
Цитата Слимпер ()
Сидя на работе (а самой работы к сожалению нет), решил набросать то, как я вижу реализацию кодировки номера методом схожим с ШИМ.Но это только теория (не проверял), так что может и не заработает.
Собрал на макетки, по тестировал. По результатом тестирования доработал, теперь работает довольно устойчиво.

nikola1616, просьба если соберёте устройство, выложить суда схему и результаты испытания.

Меня тоже заинтересовало подобное устройство.
Прикрепления: 222.rar(38Kb)
 
nikola1616 Дата: Вторник, 05.07.2016, 22:14 | Сообщение # 37
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 16
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Собрал на макетки, по тестировал. По результатом тестирования доработал, теперь работает довольно устойчиво

Не могу понять  как добавить еще выходы. используются блоки собственного производства??? где в них изменить номера выходов. и еще один вопрос в данном случае я так понимаю можно использовать выходы заточенные только под ШИМ или нет.
 
alibek Дата: Вторник, 05.07.2016, 22:50 | Сообщение # 38
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 65
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата nikola1616 ()
хотелось бы повторить устройство : http://denaon.narod.ru/Line/Line.html только на ардуино есть две UNO и одна MEGA на меге собрать генератор а на UNO приемник с жк дисплеем. только не могу понять как заставить MEGA посылать на каждый вывод свой индивидуальный код!!!

Добавлено (05.07.2016, 22:45)
---------------------------------------------
напишите ТЗ , я работал с кабелями 50 жил (Белден) Герда итд .в  АСУ ТП  по нефти и газа на Северах

Добавлено (05.07.2016, 22:50)
---------------------------------------------
и крайнего Севера типа НАХОДСКИНСОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ . ВЫШЕ ТАЗОВКСА НА 200 КМ


О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас, а те кто лучше нас, им просто не до нас. © Омар Хайям.
 
Слимпер Дата: Среда, 06.07.2016, 06:47 | Сообщение # 39
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 678
Награды: 31
Репутация: 23
Статус: Offline
Цитата nikola1616 ()
Не могу понять  как добавить еще выходы. используются блоки собственного производства??? где в них изменить номера выходов. и еще один вопрос в данном случае я так понимаю можно использовать выходы заточенные только под ШИМ или нет.
Нет, можно использовать любой выход, даже аналоговые ( в варианте "Цифровой из аналогового входа") т.е. Mega 70 выходов (54D + 16A), Nano 20 выходов (14D+ 6A)  и еще
Цитата Слимпер ()
Во еще что, если не гнаться за высокой скоростью определения номера провода, то можно и не использовать Mega, а сделать  выхода на сдвиговых регистрах 74hc595 (одна микросхема 8 выходов, а собирать можно каскадом).

Да блоки используются самодельные (на FBD), как то привык сворачивать логически завершенные часть кода в блоки.
Если надо можно редактировать (правой кнопкой на блоке - Редактировать).

Из настроек:
Обязательно должны совпадать значения в блоках (Псевдо ШИМ и Расшифровка ШИМ)
С увеличением количества выходов (особенно если использовать сдвиговые регистры ) возможно придется увеличить "Период ШИМ".

а добавить новый выход очень просто



Копируем блок код провода и на входе "Номер" вводим любое число от 1 до 49 (верхний придел настраивается параметром "Количество" в блоках Псевдо ШИМ и Расшифровка ШИМ). Естественно номер должен быть уникальным.
А выходу подключить любой выход контроллера .
Прикрепления: 0698571.png(15Kb)


Сообщение отредактировал Слимпер - Среда, 06.07.2016, 08:47
 
chmak2007 Дата: Суббота, 09.07.2016, 08:03 | Сообщение # 40
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Схему устройства можно?
 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » прибор для прозвонки многожильного кабеля
Страница 3 из 3«123
Поиск:

FLProg © 2016
Яндекс.Метрика