FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Мы в VK
Поиск
Статистика


Яндекс.Метрика
Воскресенье, 04.12.2016, 17:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: support, Сергей 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » D-триггер (Попытка создания пользовательского блока)
D-триггер
ВиД
Дата: Воскресенье, 05.06.2016, 12:44 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
D-триггер как пользовательский блок не работает. Кто пробовал собирать блоки в boolean? Помогите.
Как файл .flp работает
Прикрепления: D--FBD-.ubi(226Kb)
 
support Дата: Воскресенье, 05.06.2016, 13:32 | Сообщение # 2
Автор программы
Группа: Администраторы
Сообщений: 579
Награды: 30
Репутация: 21
Статус: Offline
Самый простой D - тригер - это переменная типа Boolean.

Прикрепления: 7507745.png(3Kb)


Разработчик программы FLProg
 
ВиД Дата: Воскресенье, 05.06.2016, 14:11 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо, Сергей. А как RS-входы сюда соединить? Чтоб аналог ТМ2 получился.
 
support Дата: Воскресенье, 05.06.2016, 14:40 | Сообщение # 4
Автор программы
Группа: Администраторы
Сообщений: 579
Награды: 30
Репутация: 21
Статус: Offline
Думаю так

Прикрепления: 7088992.png(5Kb)


Разработчик программы FLProg
 
ВиД Дата: Воскресенье, 05.06.2016, 18:03 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Нет, получается Q как D, промодулированный С, даже в .flp
Прикрепления: D-_RS_.dsn(82Kb)
 
Sancho Дата: Понедельник, 06.06.2016, 10:04 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 91
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Я тоже хотел сделать нечто похожее на ТМ2, но в FLP не получилось. Пришлось в Arduino Ide доделывать - напрямую управлять переменной выхода тригера.
Делал управление выходом по кнопке и(или) modbus-у. Получилось.
PS. Определить-бы переменную выхода тригера как вход/выход - вот и ТМ2 почти...


Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...

Сообщение отредактировал Sancho - Понедельник, 06.06.2016, 10:08
 
scadapack Дата: Понедельник, 06.06.2016, 10:25 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 60
Награды: 2
Репутация: 5
Статус: Offline
Всё должно работать, как в примере у Автора, только надо триггер одиночного импульса RTrig поставить на вход "С", иначе данные постоянно переписываются при "true" на En.
 
ВиД Дата: Понедельник, 06.06.2016, 13:51 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Нет, Q получается  как D, промодулированный укороченными импульсами С
Прикрепления: D-__.flp(90Kb)
 
ВиД Дата: Понедельник, 06.06.2016, 13:52 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
и ещё
Прикрепления: D-_RS__RT.dsn(82Kb)
 
Boroda Дата: Понедельник, 06.06.2016, 15:31 | Сообщение # 10
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 150
Награды: 7
Репутация: 8
Статус: Offline
Вот такую реализацию попробуйте. Работает по переднему фронту на входе С.
Прикрепления: Test_DRS-trig.rar(14Kb)


Сообщение отредактировал Boroda - Понедельник, 06.06.2016, 15:40
 
ВиД Дата: Вторник, 07.06.2016, 11:45 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Boroda ()
Вот такую реализацию попробуйте. Работает по переднему фронту на входе С.
Работает. Только подтягивающий резистор на S_ вход поставить. Если нетрудно, инвертируйте в самом блоке RS-входы и добавьте инверсный Q-выход, пожалуйста. Тогда у нас будет полноценный ТМ2 (7474). Блок реализован Boroda в программных кодах. А ведь Flprog инструмент для непрограммистов... 

Некоторые замечания по FlProg:
D-триггер (собранный на 3И-НЕ и как блок на СИ) правильно работает при длительности импульса на входах, не более С=0.1с и D=1с. Задержка по фронтам D и Q  40-80 миллисекунд!  
Нет возможности скопированные элементы переместить в поле редактора блока пользователя.
Распечатать проект можно только через PrintScreen.
Слово "Тригер" в библиотеке элементов.
 
Boroda Дата: Вторник, 07.06.2016, 13:04 | Сообщение # 12
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 150
Награды: 7
Репутация: 8
Статус: Offline
Судя по документации на 561ТМ2 все входы у микросхемы не инверсные.
А у 7474 (155ТМ2) R и S инверсные. Чтобы не плодить блоки, проще на входе R и S нажать правой кнопкой и выбрать "инвертировать", кстати так даже нагляднее будет на схеме смотреться.

Добавил инверсный выход к блоку.
Бонус - блок делителя частоты с К=1..255.

З.Ы. FLProg нечто более грандиозное! Вот Siemens LOGO со своим SoftComfort - инструмент для непрограммистов, там только стандартные коробочки и ничего своего толком не сделаешь.
Прикрепления: 4404812.rar(83Kb)


Сообщение отредактировал Boroda - Вторник, 07.06.2016, 17:35
 
ВиД Дата: Среда, 08.06.2016, 11:34 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Boroda ()
Судя по документации на 561ТМ2 все входы у микросхемы не инверсные.А у 7474 (155ТМ2) R и S инверсные. Чтобы не плодить блоки, проще на входе R и S нажать правой кнопкой и выбрать "инвертировать", кстати так даже нагляднее будет на схеме смотреться.
Справедливо. Спасибо за помощь!
Ещё к Вам вопрос, не по теме. Есть такая задача: существует сигнал (на картинке - красный) около 40кГц, при отсутствии в нём пяти импульсов подряд появляется импульс аварии (фиолетовый). Это смоделировано в   Multisime на TTL-логике.  Для FlProg это пустячная задача, но частота! Что посоветуете?
Прикрепления: 7245815.doc(114Kb)
 
Rovki Дата: Среда, 08.06.2016, 12:11 | Сообщение # 14
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 805
Награды: 15
Репутация: 12
Статус: Offline
Что нам Сименс в ОЛ есть классический динамический Д триггер .а так же макросы и симулятор.

Электронщик до мозга костей и не только
 
ВиД Дата: Среда, 08.06.2016, 13:36 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Rovki ()
Что нам Сименс в ОЛ есть классический динамический Д триггер .а так же макросы и симулятор.
ОЛ? Поподробнее, пожалуйста.
 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » D-триггер (Попытка создания пользовательского блока)
Страница 1 из 212»
Поиск:

FLProg © 2016
Яндекс.Метрика