FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Мы в VK
Поиск
Статистика


Яндекс.Метрика
Воскресенье, 04.12.2016, 09:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Модератор форума: support, Сергей 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Бистабильный клапан (как сделать управление им?)
Бистабильный клапан
garikb
Дата: Пятница, 06.05.2016, 11:06 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 44
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Есть бистабильный клапан 220V переменка.
Должен управляться симистором положительной или отрицательной полу волной.
Реально ли сделать это с помощью FLProg ?


Сообщение отредактировал garikb - Суббота, 07.05.2016, 01:26
 
AdreyM Дата: Пятница, 06.05.2016, 14:37 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 13
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Если речь идет о разных полуволнах, то это уже не переменка.
Клапан управляется импульсами разной полярности?
Если да, то нужно сделать формирователь импульса разной полярности.
Сделать можно. Точнее нужно знать (описать) что у Вас за клапан.
 
garikb Дата: Пятница, 06.05.2016, 22:21 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 44
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Клапан такого типа:

https://www.sanhuaeurope.com/ru....d-valve

Устанавливаются в основном в холодильниках.

На сколько я понял при подаче нескольких импульсов положительной полуволны 220V он занимает одно положение ну и если несколько импульсов отрицательной полуволны 220V другое положение.

вот плата управления им:

Прикрепления: 2360305.jpg(43Kb)
 
krom23 Дата: Пятница, 06.05.2016, 23:10 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 173
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Обычный трёхходовый клапан, ставится на оттайку. Плата управления скорее всего простой суточный таймер. Попробуйте подать питание на катушку соплиноида- услышите характерный щелчок переключения из одного положения в другое. Вот и всё.
Чуть не забыл, на шилде клапана проверьте напряжение питания на всяк случай.


Сообщение отредактировал krom23 - Пятница, 06.05.2016, 23:12
 
garikb Дата: Суббота, 07.05.2016, 00:21 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 44
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата krom23 ()
Обычный трёхходовый клапан, ставится на оттайку
Нет, он переключает холодильную и морозильную камеру. А на оттайку в подобных (но не в таком как показано на рисунке) стоят нагреватели )).
Если подать переменку трещит, если через диод (и менять полярность) переключает.
На катушке написано 220V. Но подавать можно кратковременно, иначе (как пишут на форумах) сгорит.
На рисунке четко видно что он подключен к симистору, а симистор управляется микроконтроллером, и нет никаких диодов, вот почему и спрашиваю.
Подцеплял вместо клапана лампочку 220v 15Вт. вспыхивает на доли секунды  через определенный промежуток времени.

Алгоритм в таких холодильниках если по простому такой :
При включении подается несколько импульсов (только положительной полу волны) на клапан и он переключается например на холодильную камеру, через определенное время ( 1 мин.-5 мин.  у разных по разному) он подает такой же импульс (так как клапан бистабильный, типа поддерживает в том же состоянии).
Через определенное время температура в холодильной камере падает и он подает несколько импульсов (только отрицательной полу волны) и переключает клапан на морозильную камеру и так же через определенное время ( 1 мин.-5 мин.  у разных по разному) он подает такой же импульс (типа поддерживает в том же состоянии) уже морозильную камеру.
Ну и так далее.

Это я просто описал, там все сложнее, (если электроника, то завязаны датчики температуры и оттайки ну и микроконтроллер покруче ).

На рисунке выше там механикой управляется (термостатами).

Если интересно, вот схема холодильника с таким клапаном и как на рисунке, блок А2 управляет клапаном и компрессором :

http://www.xn---63-mdduaoecugb2g2e.xn--p1ai/elektri....hm_5015

Я понимаю что проще взять два реле подцепить на контакты диоды в разной полярности и подавать импульсы на реле для переключения.

Здесь интересен сам принцип управления симистором. Как он выдает только отрицательную или положительную полу волну.


Сообщение отредактировал garikb - Суббота, 07.05.2016, 01:25
 
Rovki Дата: Суббота, 07.05.2016, 08:12 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 804
Награды: 15
Репутация: 11
Статус: Online
Значит там два управляющих входа и по существу это два повернутых тиристора,соединенные параллельно  ,один положительную волну пропускает ,другой только отрицательную .

Электронщик до мозга костей и не только
 
Bogomil Дата: Суббота, 07.05.2016, 08:18 | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 36
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Возможно, клапан открывается, если напряжение меньше, чем 200B он открыт к половинам при 220C napalno.Tryabva для измерения напряжения на обеих позициях, что происходит клапан.
Я не понимаю, какой-либо из этих клапанов, просто думаю   smile
 
Rovki Дата: Суббота, 07.05.2016, 09:05 | Сообщение # 8
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 804
Награды: 15
Репутация: 11
Статус: Online
Если брать по аналогии с поляризованными реле ,то там переключение осуществляется сменой полярности на обмотке

Электронщик до мозга костей и не только
 
krom23 Дата: Суббота, 07.05.2016, 14:02 | Сообщение # 9
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 173
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Скорее всего там детектор прохождения через ноль и симистор включается соответственно по нужной полуволне. Я правильно понял, что если подать плюс и снять напряжение, то клапан останется в одном положении при снятии питания, и тоже самое с минусом в другом положении при снятом питании? Если это так, то всё упрощается. Да и не надо забывать про токоограничевающий резистор 530 ом.
За пятнадцать лет занятия холодилкой такое рукопопие, лишь бы не ставить более производительный(читайте более дорогой) компрессор вижу впервые, хотя с другой стороны бытовухой практически не занимаюсь.


Сообщение отредактировал krom23 - Суббота, 07.05.2016, 14:05
 
garikb Дата: Суббота, 07.05.2016, 14:11 | Сообщение # 10
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 44
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Вот срисовал, что бы было понятней:

Добавлено (07.05.2016, 14:11)
---------------------------------------------

Цитата krom23 ()
Я правильно понял, что если подать плюс и снять напряжение, то клапан останется в одном положении при снятии питания, и тоже самое с минусом в другом положении при снятом питании? Если это так, то всё упрощается.


Да, совершено верно, так оно и работает.
Прикрепления: 7334179.png(21Kb)
 
Rovki Дата: Суббота, 07.05.2016, 14:13 | Сообщение # 11
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 804
Награды: 15
Репутация: 11
Статус: Online
Цитата krom23 ()
Скорее всего там детектор прохождения через ноль и симистор включается соответственно по нужной полуволне
Да нет там анализа на прохождения через ноль ,это же не фазное регулирование ...Подал + в одну строну ,подал - в другую ,если оно би(2)стабильное ...Потому что мало знать что ноль ,нужно еще знать какой полярности волна идет ..Зачем так сложно .Включил 1тиристор в одну строну ,включил 2 тиристор (повернутый) в другую сторону ,на автомате без анализа нуля и знака волны .


Электронщик до мозга костей и не только

Сообщение отредактировал Rovki - Суббота, 07.05.2016, 14:18
 
garikb Дата: Суббота, 07.05.2016, 14:25 | Сообщение # 12
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 44
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата krom23 ()
За пятнадцать лет занятия холодилкой такое рукопопие, лишь бы не ставить более производительный(читайте более дорогой) компрессор вижу впервые, хотя с другой стороны бытовухой практически не занимаюсь.
Ну это как сказать, тогда многие этим занимаются: ATLANT, LIEBHERR , WHIRLPOOL и т.д.

Добавлено (07.05.2016, 14:25)
---------------------------------------------

Цитата Rovki ()
Да нет там анализа на прохождения через ноль

Судя по схеме, как раз есть.
 
krom23 Дата: Суббота, 07.05.2016, 22:29 | Сообщение # 13
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 173
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
garikb, какова Ваша цель, просто отремонтировать или модернезировать, просто и то и то можно легко сделать на ардуинке при помощи flp.
 
garikb Дата: Воскресенье, 08.05.2016, 00:39 | Сообщение # 14
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 44
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата krom23 ()
какова Ваша цель

В идеале, научится управлять этим клапаном. (переключать и поддерживать в таком состоянии определенное время. Ну и прикрутить индикацию последнего переключения - в каком положении клапан).
Хочу в своем проекте подавать дозировано газ в систему, клапан идеально подходит под мои нужды.

Ну а если понять принцип управления то тогда уже можно заняться и ремонтом и модернизацией ))


Сообщение отредактировал garikb - Воскресенье, 08.05.2016, 00:44
 
krom23 Дата: Воскресенье, 08.05.2016, 01:42 | Сообщение # 15
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 173
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Для дозатора лучше использовать простой соленоид, быстродействие у него получше. Судя по схеме клапан работает как двустабильное реле, переключается просто короткими импульсами без всяких полуволн. Короткий импульс-состояние А, короткий импульс-состояние Б, после снятия питания остаётся в том положении в какое он был переключен в последний раз.
 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Бистабильный клапан (как сделать управление им?)
Страница 1 из 3123»
Поиск:

FLProg © 2016
Яндекс.Метрика