FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Мы в VK
Поиск
Статистика


Яндекс.Метрика
Пятница, 09.12.2016, 14:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Модератор форума: support, Сергей 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Выход 0-10 В
Выход 0-10 В
596039
Дата: Четверг, 17.09.2015, 00:24 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Всем доброго времени суток, часто приходится сталкиваться с управляющим сигналом 0-10 вольт на трехходовых клапанах. Я не силен в схемотехнике, поэтому прошу помощи у знатоков: как преобразовать цифровой выход ардуино в ровные 0-10вольт?
 
DerAlex Дата: Четверг, 17.09.2015, 05:44 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 332
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
Выход ШИМ не устраивает ? На выходе  подключить резистор и конденсатор . То есть применить простейший фильтр НЧ .

аврора
 
rw6cm Дата: Четверг, 17.09.2015, 07:21 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 480
Награды: 44
Репутация: 32
Статус: Offline
Цитата 596039 ()
Всем доброго времени суток, часто приходится сталкиваться с управляющим сигналом 0-10 вольт на трехходовых клапанах. Я не силен в схемотехнике, поэтому прошу помощи у знатоков: как преобразовать цифровой выход ардуино в ровные 0-10вольт?

Через мс типо к564пу6 или схемку типо
Прикрепления: 7323191.jpg(45Kb)


PC, E8400, 3.5Gb, Win7-32, ver.FLP(portable)
 
596039 Дата: Четверг, 17.09.2015, 09:24 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Никто случаем не сталкивался с внешним ЦАП (MCP4921)?
 
Skull Дата: Четверг, 17.09.2015, 15:38 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 299
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата 596039 ()
как преобразовать цифровой выход ардуино в ровные 0-10вольт?

А очень просто. RC-цепочка, лучше несколько последовательно (это увеличит порядковость фильтра НЧ) далее усилитель постоянного тока на операционнике с нужным к. усиления. (при питании 5В-это 2). На цифровой выход ШИМ подаете число и на выходе ОУ получаете пропорциональную напругу



Вариант 2- если ЦАП нужен с большей разрядностью, можно взять обычную 595 , а за ней R2R ЦАП.
Выглядит вот так :


Таким ЦАПом можно хоть такие сигналы рисовать при желании )) :



Сообщение отредактировал Skull - Четверг, 17.09.2015, 16:32
 
krom23 Дата: Четверг, 17.09.2015, 20:38 | Сообщение # 6
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Что такое 595 и R2R ЦАП не понятно, но сигнал понравился очень  biggrin .
 
596039 Дата: Четверг, 17.09.2015, 21:19 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Недавно наткнулся на такую схему. Да и сам контроллер у них вроде даже ниего, но ценник кусается(((
 
krom23 Дата: Четверг, 17.09.2015, 21:31 | Сообщение # 8
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Вот полезная програмка по этому поводу. Считаем фильтр.
Прикрепления: filtr3nd.zip(215Kb)
 
rw6cm Дата: Четверг, 17.09.2015, 22:11 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 480
Награды: 44
Репутация: 32
Статус: Offline
Цитата krom23 ()
Вот полезная програмка по этому поводу. Считаем фильтр.

Ну да... Как раз что бы усилить пульсации wink
ФНЧ обрежет всё до 500гц, ФВЧ всё после, и останется самый смак biggrin
лично мое мнение поднять амплитуду шим до 10В каким нибудь ПУ и сгладить пульсации режекторным LC фильтром.


PC, E8400, 3.5Gb, Win7-32, ver.FLP(portable)
 
DerAlex Дата: Пятница, 18.09.2015, 05:45 | Сообщение # 10
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 332
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
Одно другому не мешает.Поставить последовательно фильтр НЧ и режекторный фильтр на 500 гц.

Добавлено (18.09.2015, 05:41)
---------------------------------------------
Думаю не стоит заморачиваться по поводу пульсаций . Исполнительный механизм сам по себе довольно инерционный. За счет своей инерции все эти пульсации сгладит.

Добавлено (18.09.2015, 05:45)
---------------------------------------------
Даже если быстродействие исполнительного механизма будет примерно равно 50 милисекунд, то это равнозначно применению фильтра НЧ частотой 20 герц.


аврора
 
seval Дата: Суббота, 19.09.2015, 10:29 | Сообщение # 11
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 37
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Я вот такую схему пытаюсь сейчас сделать.
Ссылка
 
Alex54 Дата: Суббота, 19.09.2015, 11:16 | Сообщение # 12
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 263
Награды: 10
Репутация: 1
Статус: Offline
596039,

Внутри ардуинки генератор с остановом. На выходе два счетчика.(счетчик и дешифратор тоже можно сделать програмно внутри ардуинки)  Эти счетчики обвязывают Цап
широко распространенный  572 ПА1. Он имеет параллельную запись кода. . и еще один  ОУ.
Вообще это преобразователь КОД- ТОК. Потом если устанавливаем ОУ. Он превращается в код-ток-напряжение. 

Делайте опору на 572ПА1.  Например 10в. Генератором который с кнопкой набираете напряжение

на вых. Цапа. Разрядами Цапа можете выбирать шаги уст. вых. напряжений при каждом нажатие на кнопку.  Все.
Прикрепления: 4902761.jpg(19Kb) · 3100289.jpg(44Kb)


С Уважением Alex

Сообщение отредактировал Alex54 - Суббота, 19.09.2015, 17:06
 
krom23 Дата: Суббота, 19.09.2015, 23:24 | Сообщение # 13
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
ПА(шка) кстати, шибко статики боится, так к сведенью.
 
Alex54 Дата: Воскресенье, 20.09.2015, 06:54 | Сообщение # 14
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 263
Награды: 10
Репутация: 1
Статус: Offline
Я формировал любые сигналы на 572ПА1. ПЗУ на входе. Что касается статики,браслетик одевав ать
 на руку. Паяльник заземляй. И не трогай выводов. Аккуратно за торец пинцетом.
Прикрепления: 6470956.jpg(59Kb)


С Уважением Alex
 
DerAlex Дата: Воскресенье, 20.09.2015, 10:55 | Сообщение # 15
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 332
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
На мой взгляд это излишне. Для управления треходовым клапаном такую городьбу городить.Время полного хода такого клапана около трех секунд.Совершенно не практично.Так , только чисто исходя из схемотехники .

Добавлено (20.09.2015, 10:55)
---------------------------------------------

Цитата DerAlex ()
Я вот такую схему пытаюсь сейчас сделать.Ссылка
 Наиболее оптимальный этот вариант.


аврора
 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Выход 0-10 В
Страница 1 из 3123»
Поиск:

FLProg © 2016
Яндекс.Метрика