FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Мы в VK
Поиск
Статистика


Яндекс.Метрика
Пятница, 09.12.2016, 14:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: support, Сергей 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Внешняя память
Внешняя память
slavas
Дата: Четверг, 28.04.2016, 22:26 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 269
Награды: 6
Репутация: 5
Статус: Offline
Здравствуйте господа, я тут нарисовал аквариумный контроллер но память на UNO кончилась в самом разгаре,  проект повис. Конечно можно оптимизировать код, порезать чего не нужного. Только памяти там всё равно мало. Где память взять? Как реализовать? На RTC ds1307 есть микрушка памяти её использовать можно?
 
Chaynik Дата: Четверг, 28.04.2016, 22:31 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 93
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
Самый простой вариант взять Arduino Mega 2560.
Без лишних выкрутасов.
 
slavas Дата: Четверг, 28.04.2016, 22:47 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 269
Награды: 6
Репутация: 5
Статус: Offline
Так и хотел сказать чтоб не предлагали 2560, она слишком наварочена и цена!

Добавлено (28.04.2016, 22:47)
---------------------------------------------
Так и хотел сказать чтоб не предлагали 2560, она слишком наварочена и цена!

 
support Дата: Четверг, 28.04.2016, 23:25 | Сообщение # 4
Автор программы
Группа: Администраторы
Сообщений: 579
Награды: 31
Репутация: 21
Статус: Offline
Использовать внешнюю память для исполняемого кода в Arduino насколько я знаю в принципе невозможно. Как вариант можно попробовать наример разбить требуемый функционал на несколько плат Arduino и организовать обмен необходимыми данными между ними. Я в одном проекте использовал три ProMini. По цене вышло дешевле чем мега. До и габариты приемлемые.

Разработчик программы FLProg
 
Chaynik Дата: Четверг, 28.04.2016, 23:39 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 93
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
Ну хорошо. В модуле часов есть микрушка АТ24С32 - энергонезависимая память.
Прикрутить её конечно можно, но ведь и в уно, тоже есть энергонезависимая память,
которая используется для хранения данных.
В вашем проекте eeprom в уно полностью закончилась?
 
Skull Дата: Пятница, 29.04.2016, 05:28 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 299
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Ребят, внешняя память нужна однозначно.

Flash atmega - 1000 циклов записи
EEPROM atmega -10000  циклов записи
EEPROM 24схх- 1000000  циклов записи

Отсюда имеем увеличенную в 100 раз наработку на отказ по издыханию какого-нить подленького бита в ЕЕпроме проца.
Также имеем ввиду где-то на задворках сознания, что имеем дело с производителем из Поднебесной  wacko


Сообщение отредактировал Skull - Пятница, 29.04.2016, 05:30
 
Chaynik Дата: Пятница, 29.04.2016, 19:51 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 93
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
Skull, не спорю. Но slavasу, это всё равно не поможет. Либо придётся оптимизировать проект, либо как написал автор, разбить на 2-3 ардуины, ну или всё-таки покупать мегу wink
 
Skull Дата: Пятница, 29.04.2016, 23:52 | Сообщение # 8
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 299
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
А... вон оно чего Михалыч.... У него Flash закончилась  biggrin
 
alibek Дата: Суббота, 30.04.2016, 00:10 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 65
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
купил в наборе SD карточку .
Как его использовать в качестве хранения внешних данных ?
Ресурсов  у карточки все таки больше чем у внутренней памяти Ардуино
цена вопроса с модулем инет 209 деряванных

http://ru.aliexpress.com/item....40.html
 


О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас, а те кто лучше нас, им просто не до нас. © Омар Хайям.

Сообщение отредактировал alibek - Суббота, 30.04.2016, 00:13
 
krom23 Дата: Воскресенье, 01.05.2016, 21:54 | Сообщение # 10
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата support ()
Использовать внешнюю память для исполняемого кода в Arduino насколько я знаю в принципе невозможно.

Мужики, я верно что то не догоняю с внешней памятью. Вот ссылка на тему с библиотеками: http://flprog.ru/forum/10-834-1
 
support Дата: Воскресенье, 01.05.2016, 21:59 | Сообщение # 11
Автор программы
Группа: Администраторы
Сообщений: 579
Награды: 31
Репутация: 21
Статус: Offline
Цитата krom23 ()
Мужики, я верно что то не догоняю с внешней памятью. Вот ссылка на тему с библиотеками
Во внешнюю EEProm вы можете записать какие то значения, но использовать её для хранения исполняемого кода невозможно. Причём для записи значений в EEProm то же используется определённый код, который занимает место в памяти программы. А вот её никаким образом не увеличишю


Разработчик программы FLProg
 
krom23 Дата: Понедельник, 02.05.2016, 13:08 | Сообщение # 12
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата support ()
Во внешнюю EEProm вы можете записать какие то значения, но использовать её для хранения исполняемого кода невозможно.

Согласен с Вами полностью, код программы нельзя использовать с внешней памяти, но есть данные которые часто перезаписываются, различные переменные которые не плохо было бы записывать/читать с внешней памяти и при изготовлении готового устройства всё таки удобней на плате поместить одну микросхему чем гаргарушку с кардридером.
 
slavas Дата: Понедельник, 02.05.2016, 19:38 | Сообщение # 13
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 269
Награды: 6
Репутация: 5
Статус: Offline
На самом деле я знал что исполняемый код нельзя хранить во внешней памяти, но я надеялся на какую нибудь лазейку. А разделить задачу на две pro mini как предложил support идея не плохая, только у меня меню занимает много места и его не поделишь.

Сообщение отредактировал slavas - Понедельник, 02.05.2016, 23:31
 
Колючий Дата: Понедельник, 02.05.2016, 21:38 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Вот такой вопрос, в программе есть библиотеки работы с SD картами. Есть блок записи на карту и блок чтения на карту, но если записать на карту можно любую переменную, то вот при чтении с карты эту переменную можно отправить только в COM-порт. Можно ли как то сделать что бы переменные с карты использовать в проекте? Я понимаю что можно использовать EEProm. Но иногда надо сохранять данные которые часто меняются и каждый раз их переписывать в EEProm не хотелось бы. Может можно что то придумать с SD картой?
 
Слимпер Дата: Среда, 04.05.2016, 08:52 | Сообщение # 15
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 678
Награды: 31
Репутация: 23
Статус: Offline
Цитата slavas ()
Так и хотел сказать чтоб не предлагали 2560, она слишком наварочена и цена!

Ну если нет ограничений по размерам и питанию то можно  найти и довольно дешёвые клоны меги 400руб, а UNO порядка 200руб, Pro Mini порядка 100руб

Цитата support ()
Как вариант можно попробовать наример разбить требуемый функционал на несколько плат Arduino и организовать обмен необходимыми данными между ними.
Идея хорошая сам пользуюсь, но если плат становится больше 2 то выигрыш в цене минимальный.

А вообще меню, особенно сложно, это вообще тяжелая вещь.
Я себе для создания древовидного меню написал целый набор блоков на FBD.
Больше всего у меня меню требует оперативной памяти, так что их можно нормально использовать только на Mega, но даже там только на 4-5 десятка пунктов войдет.


Сообщение отредактировал Слимпер - Среда, 04.05.2016, 08:55
 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Внешняя память
Страница 1 из 212»
Поиск:

FLProg © 2016
Яндекс.Метрика