FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Мы в VK
Поиск
Статистика


Яндекс.Метрика
Вторник, 06.12.2016, 08:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 4 из 6«123456»
Модератор форума: support, Сергей 
Форум » Новый функционал » Новые » Путь развития программы.
Путь развития программы.
support Дата: Суббота, 13.08.2016, 20:11 | Сообщение # 46
Автор программы
Группа: Администраторы
Сообщений: 579
Награды: 30
Репутация: 21
Статус: Offline
Цитата Слимпер ()
Если бы можно было назначит пользовательский параметр PORT Присвоит ему значение Serial1В блоке написать
PORT.print()
А в Arduino IDE получить

Serial1.print()
Примерно так и будет. 
Цитата Слимпер ()
В блоке пишемradio.setDataRate( speed );

то при переходе в Arduino IDE получаем строку

radio.setDataRate( "RF24_250KBPS" );

Но такое библиотека не понимает
Ей надо без кавычек именно:
radio.setDataRate( RF24_250KBPS );
 наконец то понял в чем проблемам. Если в свойствах строкового параметра будет стоять галочка "Выводить без ковычек" и при компиляции будет вставляться значение параметра как есть - это будет нормально? В принципе насчет кавычек я могу завтра реализовать (работы на полчаса и в следующей версии это уже будет). С компортом и массивами - попозже. Так же я думаю есть ли смысл сделать предустановденные параметры (комбобох). То есть в качестве параметра вы выбираете предустановленные параметр,  составляете список (присваивая каждому из них имя и значение) а пользователь при настройке блока выбирает нужный из выпадающего списка. Значение выбранного параметра вставляется в код в месте его вызова. Это интересно?
Реализация потребует пары - тройки дней, но поскольку я послезавтра уезжаю с вахты домой а 18 го скорее всего опять в командировку на Ямал, то наверное новая версия появится не раньше чем через месяц.


Разработчик программы FLProg
 
dekorator Дата: Суббота, 13.08.2016, 20:13 | Сообщение # 47
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 219
Награды: 10
Репутация: 1
Статус: Offline
Смешное то, чтоFlprog по своей сути и является "выходом из положения" для электриков и для ярых противников кода. И функциональная гибкость на том-же уровне. Возмите хотябы блок "стек" очень удобно из uart в стек а обрано - выход из положения.

Сообщение отредактировал dekorator - Суббота, 13.08.2016, 20:18
 
Слимпер Дата: Суббота, 13.08.2016, 20:28 | Сообщение # 48
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 671
Награды: 27
Репутация: 23
Статус: Offline
Цитата support ()
Если в свойствах строкового параметра будет стоять галочка "Выводить без ковычек" и при компиляции будет вставляться значение параметра как есть - это будет нормально?
УЖЕ очень хорошо будет.
Цитата support ()
Так же я думаю есть ли смысл сделать предустановденные параметры (комбобох). То есть в качестве параметра вы выбираете предустановленные параметр,  составляете список (присваивая каждому из них имя и значение) а пользователь при настройке блока выбирает нужный из выпадающего списка. Значение выбранного параметра вставляется в код в месте его вызова. Это интересно?
Да тоже было бы очень удобно, когда параметр должен иметь всего несколько однозначно определенных значений. В первую очередь тем кто будет пользоваться блоком.

Добавлено (13.08.2016, 20:28)
---------------------------------------------

Цитата dekorator ()
Смешное то, чтоFlprog по своей сути и является "выходом из положения" для электриков и для ярых противников кода. И функциональная гибкость на том-же уровне.
Ну ту вопрос спорный. Объясните почему в промышленности все давно почти ушли от чистого СИ  и уж тем более ассемблера?
Почему промышленные контролеры строемостью от десятков тысяч до сотен тысяч  за штуку программируются на FBD, LAD.
А вывод информации на компьютер, ее архивация, на SCADA системах.
УЖ там деньги ходят не чата Arduino.  

Все выше перечислено можно куда более гибко сделать на кодах Асемблера, но почему то так не кто не делает.
 
support Дата: Суббота, 13.08.2016, 20:31 | Сообщение # 49
Автор программы
Группа: Администраторы
Сообщений: 579
Награды: 30
Репутация: 21
Статус: Offline
Цитата dekorator ()
Смешное то, чтоFlprog по своей сути и является "выходом из положения" для электриков и для ярых противников кода.
Для того он и создавался. Могу считать эту фразу похвалой и гордиться. Кстати всё началось как раз с просьбы моего коллеги - электрика помочь с кодом для ардуинки (то самое - "тыж программист").
Я подумал что один раз помогу - потом не отвяжешся. Ну и решил для пробу сделать простенький конфигуратор что бы сам делал. Ну и понеслось как говорится......

Цитата dekorator ()
И функциональная гибкость на том-же уровне.
Ой-ляля. Вы про промышленное программирование слышали хоть краем уха? Там системы создаются покруче  любого сервера. А языки те же, FBD  и Lad. Так что есть чему чему стремиться. Да и сами видите что ребята на форуме делают. А вот реального законченного устройства сделанного "Настоящими программистами" я что то не видел пока. Так поделки на коленке на беспаячных платах работающие через раз. Зато там сервера подняты на роутерах и очень красивая картинка на вэб морде. Посмотрите подборку на гиктайме по тематике DIY. Простыни кода и ничего законченного. Гибкости море - изделия нет. Паять и делать нормальную обвязку мы не умеем и не хотим, но код писать - это да, жми себа кнопочки.


Разработчик программы FLProg
 
dekorator Дата: Суббота, 13.08.2016, 20:45 | Сообщение # 50
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 219
Награды: 10
Репутация: 1
Статус: Offline
Ну понеслась.. Асемблер, си, машинные коды, промышленность. Кошмар.
Вы меня не поняли. Я против намереного притеснения и явной пропаганды, против навязанного увода в сторону от кода.
Может Вы и саму программу Flprog на FBD или на LAD пишите?
Если так то снимаю шляпу. Опрарационная система - FBDOS или LADDOS
звучит!!!


Сообщение отредактировал dekorator - Суббота, 13.08.2016, 20:54
 
findeler Дата: Суббота, 13.08.2016, 20:54 | Сообщение # 51
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 76
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Интересную тему я поднял. :)

И всё же.

Сергей не ставьте бесплатность во главу угла, множество отличных идей умерло как раз из банального отсутствия денег на дальнейшую разработку. Вам решать но, это поверьте не проблема. Ну и для ознакомления вы уже всё сделали. (На текущем функционале, с минимальными добавлениями кода, уже реализуются системы уровня сложности simens S200-300, а это очень, очень хороший результат )

Цитата support ()
Я всё таки делаю программу помогающую людям войти в мир микроконтроллеров, не ломая свой опыт. Так же я хочу дать возможность повозится с контроллерами людям с любой обеспеченностью и возможно найти свой путь в жизни. Поэтому я стараюсь использовать в проекте максимально дешёвые комплектующие (пускай и морально устаревшие и возможно не самые лучшие), и максимально облегчить работу с ними.


Тут уже ошибаетесь, arduino совсем не слабая или устаревшая платформа. Вы ради интереса ковырните ОВЕН СИМЕНС OMRON там (по сравнению с мегой) вообще убогие чипы стоят. К примеру я ушёл с них потому что то что сейчас решается одной мегой требовало только оборудования на 60-70К рублей. А тут 500 р. Так что про возможности вы зря. Да и доступность. Второй причиной почему я ушёл с промконтроллеров стало проблема с их поставкой, (к примеру этой весной OWEN ПР-200 отсутствовал 2 месяца ! полностью). А дешёвая ардуина и датчики покупается в течении 1 дня.

Цитата Rovki ()
Если речь о программной надежности
о ней. И дело в другом, на андроиде в принципе невозможен 100% уптайм, не для того платформа. Принцип программирования другой.

Цитата dekorator ()
Отлично. При этом в программе отсутствует два из фундаментальных представлений чисел( переменные ) - двоичное и шестнадцатиричное.

Согласен с Сергеем смысла в ней нет, для языка логики и стоящих задач.

Цитата sser ()
Так. Объясните, к чему эта явная пропаганда намеренно уводить людей от использования кода?
Он вреден, для написания корректного кода надо очень хорошо понимать работу интерпретатора программы. Как я писал в первом сообщении delay и циклы должны быть табу. Они совершенно не подходят к данному языку, но пользовательские блоки ими грешат, в силу непонимания или привычки.
 
support Дата: Суббота, 13.08.2016, 20:59 | Сообщение # 52
Автор программы
Группа: Администраторы
Сообщений: 579
Награды: 30
Репутация: 21
Статус: Offline
Ну и последние тезизы для завершения спора. 
В общей ситуации для создания чего то законченного и работоспособного необходимы два человека. Разработчик ПО  и схемотехник.  В идеале ещё конструктор (железячник - корпусник). Без такого состава скорее всего получится что то однобокое. Flprog вносит некоторый дисбаланс в данное равновесие. В принципе для не сильно сложный задачи схемотехник может обойтись без программиста. А вот необходимость схемотехника для программиста никуда не делась.  В большинстве случаев это и раздражает оказавшихся в невыгодном положении программистов.
Наверное отчасти поэтому пока и нет аналога для FLProg. Во первых программисты не будут писать подобную программу роя себе яму. Во вторых им тяжело взглянуть на задачу со стороны схемотехника, у них немного другие рефлексы и патерны поведения. И скорее всего они напишут что то наподобие Screth. Мне повезло. Я не программист. Я все таки больше АСУшник и схемотехник (основная специальность - разработка микроэлектронных устройств). Программист - я любитель. Правда и программы я пишу как инженер. Любой професиональный программист расстрелял бы пеня десять раз только глянув в код. Я практически не использую стандартные паттерны программирования хотя знаю их. Изобретаю свои, которые мне кажутся более удобными. И пока это даёт результат. Программа пускай не идеально, но работает и приносит пользу. Если бы я пользовался классическими приёмами (TTD - разработка через тесты, юнит тестирование, полная инкапсуляция классов, система сообщений и там много чего ещё обязательного) то версии выходили бы раз в год и намного меньшим функционалом.  Инженерный подход заключается в том что задача решается максимально простым путём, в кратчайшие сроки, но с возможностью масштабирования. при этом применяются куски из совершенно различных методик в дичайших комбинациях. Это смесь наследования, композиции, ну и самое приятное - разработка через дебаг. Это позволяет только SmallTalk. Другие языки этого не позволяют.

Ну а теперь перейдём на деловой тон и прекратим споры на тему - что лучше -С или FBD. Это похоже на спор - что лучше винда или линукса. Здесь все таки собрались в основном приверженцы визуального программирования, и я не вижу смысла продолжать


Разработчик программы FLProg
 
findeler Дата: Суббота, 13.08.2016, 20:59 | Сообщение # 53
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 76
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата support ()
Там системы создаются покруче любого сервера


Примера для, сейчас пишу программу автоматизации котельной частного дома, с автоматической подстройкой под фактически любую топологию отопления. И с полностью гибкой системой настройки всего и вся. FBD.
 
Слимпер Дата: Суббота, 13.08.2016, 20:59 | Сообщение # 54
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 671
Награды: 27
Репутация: 23
Статус: Offline
Цитата dekorator ()
Я против намереного притеснения и явной пропаганды, против навязанного увода в сторону от кода.
А кто тут кого уводит от кода?
Кто хочет и может освоить Си, тот даже от Arduino IDE плюется и кроет ее последними словами как раз с теме же аргументами что и ВЫ.

Тем кто реально хорошо освоил СИ, и досконально разобрался в подноготной работы AVR, конечно же напишут нужную им программу куда быстрее и она будет компактнее и надежнее работать.
И я им по хорошему завидую.

Те кому тяжело или лень разбиратся с тонкостями работы контроллера, но понятно как работать с простыми командами языка программирования, те берут и пользуются ARduino IDE.

А есть люди для кого КОД, хуже китайской грамоты и у них мозги сварачиваются от одного вида строчек кода, но зато им понятна логика электрических схем, вот для них и подходит FLProg.

Что кому больше подходит тот то и выбирает.
 
findeler Дата: Суббота, 13.08.2016, 21:03 | Сообщение # 55
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 76
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата dekorator ()
Вы меня не поняли. Я против намереного притеснения и явной пропаганды, против навязанного увода в сторону от кода.
Увод обоснован, слишком разная логика написания программ. Принцип разный. Си в данном случае костыль. Не инструмент, а костыль.
 
Слимпер Дата: Суббота, 13.08.2016, 21:04 | Сообщение # 56
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 671
Награды: 27
Репутация: 23
Статус: Offline
Цитата findeler ()
Как я писал в первом сообщении delay и циклы должны быть табу.
Насчет delay  согласен, а вот циклы очень даже нужны, как без них найти нужный элемент в массиве или разобрать строку ? Проста ими надо уметь пользоваться.
 
findeler Дата: Суббота, 13.08.2016, 21:05 | Сообщение # 57
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 76
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата Слимпер ()
Тем кто реально хорошо освоил СИ, и досконально разобрался в подноготной работы AVR, конечно же напишут нужную им программу куда быстрее и она будет компактнее и надежнее работать
О как вы ошибаетесь. Проблема построчного программирования как раз в этом, нет общей картины. Время на отладку может лететь в бесконечность.
 
support Дата: Суббота, 13.08.2016, 21:06 | Сообщение # 58
Автор программы
Группа: Администраторы
Сообщений: 579
Награды: 30
Репутация: 21
Статус: Offline
Цитата findeler ()
Сергей не ставьте бесплатность во главу угла, множество отличных идей умерло как раз из банального отсутствия денег на дальнейшую разработку. Вам решать но, это поверьте не проблема. Ну и для ознакомления вы уже всё сделали. (На текущем функционале, с минимальными добавлениями кода, уже реализуются системы уровня сложности simens S200-300, а это очень, очень хороший результат )
А я надеюсь на буржуев)))). Мои друзья сейчас заканчивают перевод, и следующая версия выйдет уже с английским языком.  Но его использование будет платным (лицензия на комп с привязкой к железу). Я имею процент (неплохой). Если стрельнет - буду развивать, возможно даже найму людей в помощь. Но русская версия будет бесплатной - это точно. Хоть малюсенький, но мой вклад в развитие страны  - надеюсь у нас появится больше грамотных специалистов.


Разработчик программы FLProg
 
Слимпер Дата: Суббота, 13.08.2016, 21:14 | Сообщение # 59
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 671
Награды: 27
Репутация: 23
Статус: Offline
Вот глянте Электроника для всех Там куча примеров того, что возможно и симбиоз Программист + Схемотехника + Конструктор. Но таких людей не так уже и много, но они есть.
 
findeler Дата: Суббота, 13.08.2016, 21:15 | Сообщение # 60
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 76
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата support ()
Но русская версия будет бесплатной - это точно. Хоть малюсенький, но мой вклад в развитие страны - надеюсь у нас появится больше грамотных специалистов.


Сложный вопрос, весь мой жизненный опыт показывает только одно люди не ценят бесплатное. Я 8 лет проработал в строительстве, там это вообще эпично выглядит.

Продавайте для нас её хоть рублей за 300 в год ? (Абонентка на новые версии) Для тренировок останутся старые версии.
 
Форум » Новый функционал » Новые » Путь развития программы.
Страница 4 из 6«123456»
Поиск:

FLProg © 2016
Яндекс.Метрика